当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈

市房管局:“面对面,听期盼”

访谈时间

2017-05-26 10:00:00

访谈嘉宾

市房管局机关党委副书记、纪委书记刘群 市房管局物业管理科科长程良华 市住房保障办高级工程师苏志雄 市房管局老旧小区改造办公室主任胡骏飞

访谈简介

今年2月份市房管局在全市房管系统启动了“面对面,听期盼”的大走访活动,那么此次走访情况如何,解决了哪些实际问题呢?

  • 文字实录
  • 图片展示
  • 在线交流

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看十堰政府网的在线访谈栏目,我是主持人周珍。今年2月份市房管局在全市房管系统启动了“面对面,听期盼”的大走访活动,那么此次走访情况如何,解决了哪些实际问题呢?带着这些问题我们今天走进了十堰市房管局,今天参加我们节目的嘉宾是十堰市房管局机关党委副书记、纪委书记刘群,市房管局物业管理科科长程良华,参加我们节目的还有市住房保障办高级工程师苏志雄,还有市房管局老旧小区改造办公室主任胡骏飞。大家好!
  主持人:您好,刘书记,首先请您给我们的网友来介绍下此次“面对面,听期盼”大走访活动主要目的是什么?
  刘群:自2月份以来 ,湖北省住建厅为了巩固两学一做教育学习成果,在全省房地产系统启动了“面对面,听期盼”大走访活动,其目的就是为了达到四个一批和四个促进的目标。四个一批就是解决一批群众关心的实事;破解一批影响行业发展的突出问题;建立一批服务民生的制度措施;树立一批勤政为民的先进典型。四个促进是促进中央和省市重大决策全面贯彻落实;促进人民群众关注的热点难点问题得到有效解决;促进房管事业发展环境进一步优化;促进房管干部队伍作风更加严实,这是我们的目的。
  主持人:此次走访主要是走访哪些地方,走访的对象是什么,又是以什么样的形式来进行的?
  刘群:这次贴近群众“面对面,听期盼”大走访活动主要是我们房管局组织了全体的干部职工,领导带头全员参与,走访了所有的县市区,走出机关,走进社区,走进农村,走进企业,广纳民意,广泛征求群众的意见。
  主持人:此次走访活动自今年2月份启动以来,走访的情况怎么样?
  刘群:我们采取了入户走访、开座谈会、发放调查问卷等方式,全局分了九个小组到了各个县市区 ,到了各个街道收集了问题和建议126条。
  主持人:刘书记,您刚刚提到目前已经收集了126条信息,那么根据走访的情况来看,主要涉及到哪些方面的问题呢?
  刘群:主要涉及到房地产去库存、棚户区改造、老旧小区综合整治、保障房的分配与建设、房地产市场的监管、物业的服务与管理等方面的问题。
  主持人:刘书记,根据目前收集整理的情况,咱们市房管部门下一步有什么打算?
  刘群:根据我们收集的问题,我们将根据难易程度、轻重缓急、近期和长远认真的归纳和梳理,分门别类建立民情台账,建立问题清单,就群众反映强烈的问题和重点的事项,我们结合我们本部门的职能作出具体的承诺。制定为民办事的措施,明确责任主体,办理的措施和完成的期限。
  主持人:刘书记,那目前已经具体的解决了哪些实际问题呢?
  刘群:根据我们的工作进展,目前已经解决了26个实际的问题,涉及到物业管理与服务、老旧小区综合整治、住房保障等方面的问题,有效的回应了群众的关切。
  主持人:您好,苏工,请您给我介绍下我们市房管部门在住房保障方面有什么重点工作?
  苏志雄:2017年的主要工作第一项就是棚户区改造,今年的棚户区改造的任务是25000户,目前已经分解落实到了几个区的。在棚户区改造上今年主要是以货币化安置为主,在货币化安置过程中主要推行房票安置方式。目前整个工作正在有条不紊地推进过程中。在保障房的分配管理上为了达到公平、公正、公开的目的,今年我们市房管局起草并将以市政府的文件出台《十堰市保障性住房建设租赁管理的实施办法》,这个办法的主要亮点之一,第一方便了群众,从申报程序、资格审查、提供资料等方面,一个是简化了程序,第二个是做到了各部门信息共享,第三个是提高了审批的效率和审批的精准度,这样力争使保障房的分配公平公正。
  主持人:你好,胡主任接下来请您给我们介绍下我市在老旧小区改造方面,有什么具体的工作安排?
  胡骏飞:今年我市的老旧小区改造按照市里的部署是三个区以及东风公司一共是6000户。茅箭和张湾各1000户,白浪经济技术开发区是500户,东风公司是3500户。在这个过程中我们主要是针对(上世纪)七八十年代我市的一些公共设施比较落后的这些小区。从五个方面来进行改造,第一方面就是环境整治,主要一是搞好房屋的维修,第二是小区的环境治理,第三个完善小区绿化。二是专项治理方面,我们主要是做雨污分流以及雨污水管疏通。第二个在小区的道路维修路灯建设方面,我们给了很多的关注。在有条件的情况下对自来水用户实施一户一表,在供电方面也是做到抄表到户。配套设施治理方面,一是清理和清退被占用的闲置公共配套设施,对改变用途挪作他用的我们给予清退。第二个根据小区的实际需要我们进行重新规划,对小区内的这些配套设施不齐的,我们向有关部门进行申请,申请配建物业用房以及其他的公共设施。第四个是综合执法方面拆除违章占道以及小区内的乱搭滥建,还有就是对占用道路和绿地堆放杂物进行清理。取缔老旧小区内的马路市场以及乱设摊点。最后一个就是在改造完的老旧小区引入物业管理,使老旧小区改造以后得到长期有效地治理。在综合整治工作中,我们的资金是由区政府投资一点,受益居民出一点,市政府奖一点,三个一点来筹措资金。同时小区整治工作列入市里的项目计划,并且争取国家的棚改补助资金。
  主持人:胡主任,是这样的,我们的网上问政上有网友也提出了认为他自己所居住的小区改造得并不彻底只改造了外墙,您能跟我们具体地解释一下吗?
  胡骏飞:这个网上的朋友提这个问题的时候,可能是我们前期老旧小区改造过程中的受益居民,因为在早期的改造过程当中是探索经验的过程,资金的投入以及人力物力的投入可能是摸索阶段投入的比较少,改造的项目也比较单一。那么到后期了经过这几年的摸索出经验以后,我们逐步加大了资金投入,也增加了改造项目。现在能够做到先征求老百姓意见,先征求各住户的意见急需要改造的,想改造的项目,我们因地制宜的实施改造。我们也根据这次走访的情况,我们也将网民朋友以及住户们的这些期盼,将来纳入我们的工作日程,尽快地解决大家生活当中的一些疑难问题。
  主持人:程科长,目前我市正处于“创文”工作的冲刺阶段,那么我们市物业行业如何与目前的“创文”工作相结合呢?
  程良华:我们5月12号就召集城区300家物业服务企业代表、城区房管局和街办负责人参加了动员大会,我们市房管局成立了十堰市物业服务行业创建全国文明城市工作领导小组,结合这个创文工作,结合我们的大走访“面对面、听期盼”,业主、老百姓、群众反映的热点难点问题,我们带着问题下去,走访解决、入户调查。二是我们这次工作组下去找问题,找准问题当面指出,下发整改(文件)。比如从这次大走访中收集的这些反映物业方面,一是质价不符、小区脏乱差的这些问题,我们现在督察组下去都要帮助物业服务企业,引导他怎么样的来开展工作,并且我们要走访入户,业主对物业服务企业的服务满意不满意,怎么要求他整改,这是我们的工作。
  主持人:刘书记,刚刚几位科室负责人已经给我介绍了具体的相关的工作,那我们想了解一下目前这个大走访活动一直到什么时间结束呢?
  刘群:本次“面对面,听期盼”大走访活动从2月份一直延续到今年的11月份,跨度比较长,刚才我们也是针对前段时间收集的群众关心的热点问题,组织了我们相关的职能部门展开了处理(解答)。我们对这些收集的问题积极回应期盼,积极解决问题,下一步的话我们将根据这些问题,继续进行回访,真正地把这些实事把这些问题落实解决好,使这个大走访活动取得实效。
  主持人:好,非常感谢几位今天参加我们的节目,以上就是本期节目的全部内容,感谢收看, 再见!

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟