当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈

市防汛办总工程师介绍今年防汛工作

访谈时间

2017-05-09 15:00:00

访谈嘉宾

市防汛办介绍总工程师 夏廷毅

访谈简介

5月份我市正式进入汛期,防汛抗旱工作事关民生,特邀请市防汛办总工程师夏廷毅介绍我市汛期的相关情况和下一步工作计划。

  • 文字实录
  • 图片展示
  • 在线交流

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看十堰政府网的在线访谈栏目,我是主持人周珍。
  5月份我市正式的进入了汛期,防汛抗旱工作事关民生,也是市民关心的焦点。今天我们走进了市防汛办,今天参加我们节目的嘉宾是市防汛办总工程师夏廷毅,夏总将为我们介绍我市防汛抗旱工作的相关部署情况。
  主持人:您好,夏总,欢迎您参加我们的节目,先跟我们的网友打个招呼。
  夏廷毅:网友们大家好!
  主持人:您好,夏总,首先请您给我们介绍下我市水旱灾害都有哪些特点呢?
  夏廷毅:水是生命之源,生态之机,生产之要,说明了水在人们生产生活中的重要性。水多则涝,水少为旱。我这里想重点说下洪涝灾害,我们是山区 ,山洪灾害是我们常遇的灾害之一。它的主要特点是来得快走得快,破坏性大,毁灭性强,这就是我们灾害的主要特点。
  主持人:请您给我们介绍下我市防汛抗旱的体系目前的现状是怎么样的?
  夏廷毅:就防汛抗旱体系建设而言,我从四个方面给网友们做一个介绍。一是工程体系方面,经过多年的水利建设,目前已经基本形成了以大中型水库为龙头,小型水库为骨干,塘堰、堤防、山洪灾害防治预警系统为基础的防汛抗旱工程体系。全市建成水库545座,总库容400多亿立方米,兴利库容194亿立方米,防洪库容111亿立方米。全市的堤防总长度大约是2000多公里,山洪灾害平台建设已基本完善,初步具备了山洪的预警 预报体系。第二方面是预案的应对体系,市里也好,县里也好,都编制了防汛抗旱应急预案,对预案每年进行了一次预案的应急演练,增加了预案的实用性和可操作性。每一个工程都有自己的防汛抢险应急预案,就是每一个工程在遭遇什么样的洪水状态下应该怎么处置。在山洪易发地区一些村庄、院落都有相应的山洪灾害防御预案,就是我们预案体系基本上形成了到村、到户。第三个体系的话就是保障体系,既然水旱灾害给我们人类生活造成了这么大的灾难,各地防汛指挥机构实行党政同责,一岗双责,实行的是行政首长负责制,我们建立起了以防汛抗旱应急队伍为基本力量,以群众参与为辅的整个的保障体系。第四个方面是预警体系,山洪灾害预警系统从2009年开始建设,目前已基本建成。实行预警短信、预警广播、人工预警相结合的方式进行预警。在特殊情况下还可以通过传统的敲锣、吹号、人传人口传口这种方式进行人工的信息传递。
  主持人:夏总,通过您的介绍我们知道目前我市在防汛抗旱方面的体系还是较为全面的,接下来请您给我们分析一下今年我市防汛的形势怎么样?
  夏廷毅:从总体上来看今年汉江流域,是一个由枯水年到丰水年的转换年。今年的特点就是桃花汛比较明显,是近20年来少有的一次桃花汛。桃花汛就意味着我们的汛情来得早,汛期的气候形势比较复杂,不确定的因素会更多一些,出现干旱和局部洪涝的极端天气事件都有可能在我们区域内发生。从4月份之前的情况看全市平均降雨量接近200毫米,比常年偏多五成。特别是4月15到16号,郧西、郧阳、竹山等局部地区出现了强降水过程,已经使局部地区造成了一定的灾害。根据气象、水文部门的预测分析,今年汛期的总雨水量大概在500到650(毫米)之间,时空分布不均衡,旱涝可能同时发生。五月下旬至七月上旬出现干旱灾害的可能性比较大,这期间有局地性的强降雨或者暴雨,易形成局部的洪涝灾害,这就是我们今年汛期的基本情况。
  主持人:那针对今年的防汛形势,市防汛办都具体地开展了哪些工作?
  夏廷毅:前面我介绍了十堰地区的灾害,尤其是山洪灾害它的突发性强,就是农村老百姓说的话,来得快,走得快。抗是抗不了的,我们做的工作要立足于防,要以防为主。从我们目前做的工作来看,有这样几个方面,一是大力开展水利工程的除险加固,安全隐患的排查。去冬今春,我们通过一冬一春的水利建设,特别是前期损毁的水利工程和基础设施,基本得到了全面的恢复重建,累计完成投资12个亿。这些为我们今年做好防汛工作应该是奠定了比较好的基础。第二个方面就是全面开展防汛安全隐患的排查与整改,按照从早、从细、从实、从严的原则,二月份我们已经召开了防办主任会议,传达了省会精神,把汛期应做的工作进行了细化分解,组织各县市区、各水库管理单位开展了防汛自查工作。同时市防指成员单位在自己系统内部也开展了安全隐患的排查与整改工作,我们市防办适时地派出了7个工作组进行了督办检查,把检查出来的问题及时的归纳、整理、分类,实行一患一单督办整改,督办整改是我们这些年来创造的一个比较好的经验,就是采取现场督办、反复督办。
  主持人:目前我市的防汛工作还存在哪些难点呢?
  夏廷毅:综合前段的防汛检查情况看和我们日常掌握的情况,我们认为今年防汛工作的重点和难点主要有以下几个方面:一是跨汛施工建设项目较多,全市在建的水利水电工程有20多处,这20多处大多需要在汛期施工。第二个是部分水库电站存在病险安全隐患,像房县的汪家河、竹溪的白沙、竹溪的冯家湾,这些水库都存在着不同程度的安全隐患。特别是我们市的还有80座小二型水库没有进行除险加固。三是其他领域的建设项目涉河涉水,对河道的安全造成了一些不利的影响,比如说部分建设项目弃渣、设障、挤占河道行洪断面的现象还比较突出。在一些库区的建设项目,对水库的防洪库容的侵占也存在一定的负面影响。四是山洪地质灾害防御的任务比较重,难度也比较大。全市已查明的地质灾害有5000多处,占全市面积的75%左右。五个方面是无论是十堰城区和一些县的县城的低洼地区,容易产生积涝灾害。
  主持人:夏总,你刚重点给我们介绍了防汛方面的工作,接下来请您跟我们谈一下我市在抗旱方面有什么工作部署?
  夏廷毅:我之所以把洪灾讲得比较多,是因为洪灾给我们带来的灾难更深重,危害会更大。但反过来说,旱灾是我们市的最主要的灾害,一旦发生旱灾,我们第一位要做的工作是确保城乡居民的生活用水需求,尽最大努力确保苗圃基地的用水。再一个是加强宣传教育,提高市民的节水意识,提高水资源的利用效率。同时要加强对水利工程的科学调度,在确保工程安全的前提下,还是尽可能要抓住洪水的尾巴,多蓄水,确保干旱时,抗旱或者说群众生活之所需。
  主持人:夏总,在这儿还想问一个广大市民都比较关心的问题,就是我们城区在遭受强降雨的时候哪些地方容易积水,面对这些积水(路段)会有哪些工作安排呢?
  夏廷毅:大家看到武汉看海,北京看海,其实我们十堰也看海,城区也容易积水,主要集中在人民路、柳林沟口段、五堰南北街段、六堰转盘、朝阳路人民医院、东岳路、北京路武警支队、车城路供应处,特别是百二河的双鸥桥,这些部位是我们城区易涝的重点。应对这些工作一个是提前发布预警,必要的时候对一些路段施行交通管制。汛期已经到了,在这儿我要提醒广大的司机朋友,特别是经过双鸥桥这个路段的时候,一旦有积水施行交通管制了,在您外出时尽量避开易积水的路段,服从交通指挥。
  主持人:好,非常感谢夏总今天参加我们的节目。以上就是本期节目的全部内容,感谢收看, 再见!

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟