当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈

市国税局长谈深化税收改革

访谈时间

2017-04-27 14:30:00

访谈嘉宾

十堰市国税局党组书记、局长何日成

访谈简介

正值全国第26个税收宣传月,邀请十堰市国税局党组书记、局长何日成就“深化税收改革、助力企业发展”开展在线访谈。

  • 文字实录
  • 图片展示
  • 在线交流

  主持人:今年四月是全国第26个税收宣传月,税制改革是助力供给侧结构性改革的一方面,那么我市税收方面有哪些具体的改革措施,对我市企业或市民而言带来了哪些改革红利呢,带着这些问题我们走进了十堰市国税局,今天参加我们节目的嘉宾是十堰市国税局党组书记、局长何日成。
  主持人:何局长您好,今年是全国第26个税收宣传月,请您介绍一下这次宣传月活动主题,围绕这一主题将作哪些宣传?
  何日成:主持人好,今年税收宣传月活动的主题是:“深化税收改革、助力企业发展”。
  主要内容是:大力宣传深化税制改革、完善税收政策、优化纳税服务,切实减轻纳税人税收负担和制度性交易成本的举措和成效,进一步增强纳税人获得感。
  围绕这个主题,重点将开展三个方面的宣传:一是如何帮助企业减税降负、助力“一带一路”,最大程度释放税收政策红利;二是如何优化税收服务,最大力度支持十堰大众创业、万众创新,以及民营企业等实体经济发展;三是如何充分发挥税收职能作用,积极支持全市经济工作“五大目标”“六大任务”“七大重点”,为我市经济发展增动力、激活力。
  主持人:何局长,您刚才谈到深化税收改革是今年宣传月的主题,据我所知,近几年税务部门改革一直不断,请您给我们介绍一下,我市深化国地税征管体制改革情况,下一步有什么打算呢?
  何日成应该说,国税是改革的产物,也伴随着改革不断发展、快速推进,“为国聚财、为民收税”职能得到了更好发挥。随着经济体制改革日益深化,2015年12月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《深化国税、地税征管体制改革方案》,提出要发挥国税、地税各自优势,推进服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合,着力解决现行征管体制中存在的矛盾和问题,深入推进税收管理现代化建设,进一步增强税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用。
  一年多来,我们紧密依靠省国税局和市委、市政府的领导,与地税部门加强配合,推出了一系列实打实的改革创新举措。比如说在“联合办税”上,我们通过共建办税服务厅、共驻政务服务中心和国地税互派人员、互设窗口等方式,全力推进联合办税,目前纳税人“进一道门、到一个窗、办两家事”已经成为现实。
  又比如说在“省内通办”方面,自2016年3月1日,我们就率先在全省推行涉税事项网上办理,全面实现省内通办。也就是说,在不改变纳税人主管国税机关的前提下,通过数据信息互通、前台后台贯通、内部外部联通,打破纳税人涉税事项属地办理的限制,纳税人可通过网上或者选择国税机关任意一个办税服务厅办理税务登记、税务认定、发票办理、申报纳税、优惠办理、行政许可、预约办理、宣传咨询等八大类210项涉税事宜。这一办税方式的推行,有效解决纳税人办税多头跑,到办税服务厅办税排号等候等办税中的“堵点”“痛点”问题,让纳税人随时随地、轻松便捷办税。
  同时,我们在多证合一、征管互助、委托代征、税费共治,以及联合开展纳税信用等级评定、联合开展税收风险管理、联合开展进户执法检查、联合开展税收宣传、联合培养税收人才等多个方面,都取得了明显的改革成效。
  主持人:去年全国全面推开营改增税制改革,请您介绍一下我市全面推进营改增试点改革情况,对我市的经济发展到底带来了哪些影响?
  何日成营改增试点改革,是我国深化财税体制改革的重要组成部分,是党中央、国务院高度关注、关心的大事、要事。
  营改增试点改革启动以来,在上级局和市委市政府的正确领导下,我们按照“确保所有行业税负只减不增”的总要求,与地税部门精诚合作,不舍昼夜,连续打好“开好票”、“申好报”、“分析好”、“改进好”四场攻坚战役,确保把改革“红包”实实在在发到纳税人手中。2016年,我们全市实现国税总收入69.5亿元,剔除4 大行业营改增收入,实际增速6.6%,明显慢于全市8.9%的GDP增速。税收增幅没有跑赢 GDP,一个最直接的说明,就是政策减税发挥了显著作用。据统计,2016年全面推开营改增7个月时间,全市减税就达到2.15 亿元,平均税负下降25%。
  我们的营改增工作,得到了李克强总理、国家税务总局局长王军局长的肯定,也得到了十堰市委、市政府和省国税局的称赞。特别是去年5月23日,李克强总理亲临十堰视察,为营改增把脉,为东风车加油,更让我们十堰国税人信心倍增,士气高涨。今年,我们将再接再厉,全面按照国务院部署,全力以赴打好营改增第五场“总结好”战役,并重点围绕“后营改增时代”企业需求,全面开展营改增“大辅导”活动,“一对一”宣传、解释、辅导政策,确保纳税人尽知改革政策、尽享改革红利。在这里,我可以给大家交个底,随着营改增政策进一步完善和纳税人对抵扣机制的逐步适应,今年我们的减税效果将会更加明显,预计全市因营改增减税将超过5亿元。
  主持人:全面推开营改增后,对于纳税企业而言,他们到底享受到了哪些实实在在的红利?
  何日成全面推开营改增,是近年来党中央、国务院对纳税企业释放的最大改革红利,全市纳税人应该都有切身的感受。在这里,我可以给大家列举这样几组数据:
  2016年,全市小微企业享受增值税减免2.5亿元;落实高新技术企业、固定资产加速折旧、研发费用加计扣除等税收优惠,减免税收2.4亿元;鼓励创业就业等减免税收2.9亿元;1.6升及以下排量乘用车减半征收车辆购置税政策减税1.16亿元;为出口企业办理出口退(免抵)税2.5亿元。这些数据加起来,就达11个多亿,占全市国税收入比重的16.7%,惠及全市9万余户纳税人。
  主持人:税收改革红利的蛋糕越做越大,我想请问一下,普通民众是否可以分享这份蛋糕?具体体现在哪些方面?
  何日成可以肯定的说,一定能分享这个改革成果、共享改革红利。大家知道,我国税收的核心和本质,就是“取之于民、用之于民”。国家通过税收这个工具来调节国民收入分配,聚集国家建设资金。国家有钱了,自然会搞建设,改善民生,加大各方面投入,咱们普通老百姓都会从中受益。从我们十堰近年的发展来看,城市建设日新月异,交通网络四通八达,美丽乡村建设如火如荼,老百姓就医看病难逐步解决,城市有医保、农村有农合、九年义务教育全免费,企事业单位人员退休人员养老金连续11年上涨,特别是精准扶贫异地搬迁力度之大,创历史之最。这些资金从何而来,全部来源于财政资金,而国家财政资金的主要来源就是税收。全面推开营改增后,不仅企业税收负担减轻,而且地方财力大大增强。目前,增值税中央与地方分享比例由过去75:25调整为现在五五分成,分享比例提高了,地方政府就会有更多的资金用于修路、架桥、建公园、办教育等等。可以说,营改增与我们每个公民息息相关,我们每一个人都是受益者。
  主持人:当前,“大众创业、万众创新”是个热点,国税部门对服务“双创”有何举措?
  何日成服务和支持“双创”,我们一直在不懈努力。在支持大众创业方面,我们不折不扣落实小微企业税收优惠政策,加快培育一批众创空间和孵化器。对高校毕业生、下岗失业人员、城镇退伍士兵等重点群体,我们出台并积极落实一系列鼓励举措,充分激发大众创业的活力和动力。比如说,对月销售额不超过3万元的增值税小规模纳税人,暂免征收增值税;对符合条件的小型微利企业,按优惠税率征收企业所得税,等等。
  在支持万众创新方面,我们鼓励企业自主创新,支持高新技术企业发展,通过落实研发费用加计扣除、研发设备加速折旧、所得税优惠等税收政策,引导新一代信息技术、智能装备制造、生物产业、节能环保、新材料等现代产业企业发展壮大。近年来,在市委、市政府的正确领导和大力扶持下,全市在新能源汽车、高端装备制造、电子信息、新型建材、生物医药等产业方面,打造了不少“十堰智造”品牌,有的成为全国乃至世界品牌,作为税务部门我们感到非常自豪,也在支持和服务“双创”的路上全力以赴、信心满满。
  主持人:据了解,近几年全市国税部门持续开展“便民办税春风行动”,取得了显著成效。在当前全面实施“互联网+政务服务”的时代背景下,国税部门推出了哪些创新举措?
  何日成李克强总理提出要让纳税人“少走马路,多走网路。”这就是我们在“互联网+政务服务”的时代背景下,为纳税人搞好服务的终极目标。2016年,可以说,是我们推广网上办税“大丰收”的一年。全市2.3万户单位纳税人(达点户以上)实行网上办理,占全市单位纳税人总量的75%,位居全省第一。全市3.74万户纳税人申报纳税“走网路”,涉税业务量网上办理达到70%。
  全市9839户纳税人运用手机办税,18677户次纳税人通过移动办税平台成功办理申报纳税,开通户数、申报户数在全省位列第三。全市共建立“离厅式自助办税厅”5个,自购自助办税终端机全市达到45台,全省排名第二。为纳税人提供全天候、无假日自助办税服务。在全市135个乡镇邮政网点开通“发票代开、税款代征”服务,全年累计代开发票7.2万份,代征税款5336万元;配送发票25万份,代开发票16.6万份;大大方便了农村地区和边远山区纳税人办税。今年,我们将继续扩大“互联网+税务服务”成果,将重点采取以下三个方面措施,为广大纳税人提供更方便、更快捷的税收服务,让纳税人拥有更多地获得感。
  一是为纳税人推送政策更加快捷,把政策及时告知纳税人,通过网络、办税服务厅、手机APP等等,尽快把党中央、国务院的减税降费政策告知纳税人,让纳税人能够第一时间掌握政策,学习政策,利用好政策。二是办税更加简捷。目前有的对办税有一些微词,感觉到比较麻烦,从申报、征收、检查,我们正不断地改进流程,一方面深化国地税联合办税,从信息共享、办税方式方法,到纳税评估、税务稽查,实施全方位联合,减轻纳税人负担。另一方面,进一步简化办事办税流程、精简涉税资料,深化导税服务,让纳税人更方便快捷办税。三是在沟通上更加直接。今天这种形式就是很好的形式,我们可以在线访谈,也可以通过网上,还可以通过其他更加直接的方式与纳税人沟通交流。
  主持人:我市在服务东风公司这样的特大型企业方面有哪些创新性的举措?
  何日成作为主管税务部门来说,服务好东风是我们义不容辞的责任。就在最近,我们还与市地税局联合举办了“服务东风”税收业务培训班,东风板块100多家企业、180多名财务部长和财务办税人员参加培训,这也是我们持续尽心竭力服务东风的一个缩影。今年,我们在服务东风上主要是抓好“四个一”:即国地税合作共同编印一本《汽车行业国地税政策一本通》,免费发送东风公司所有企业;搭建一个税收政策精准服务平台,真正实现政策服务无障碍;设立一个VIP办税室,为东风企业开通绿色通道;量身定制“一对一”个性化服务“套餐”,满足企业多元化涉税服务需求。
  主持人:好,非常感谢何局长今天参加我们的节目。
  主持人:以上就是本期节目的全部内容,感谢收看!

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟