当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈

市扶贫办副主任谈精准扶贫

访谈时间

2017-04-07 15:30:00

访谈嘉宾

市扶贫办副主任 柯辉

访谈简介

今年2月份市扶贫攻坚领导小组印发了《十堰市2017年脱贫攻坚春季攻势行动方案》的通知,今天柯主任将就我市今年脱贫攻坚春季攻势工作的相关情况进行探讨,并介绍我市下一步扶贫工作计划。

  • 文字实录
  • 图片展示
  • 在线交流

  主持人:各位网友大家好,这里是十堰政府网的在线访谈栏目,我是主持人周珍。今年2月份市扶贫攻坚领导小组印发了《十堰市2017年脱贫攻坚春季攻势行动方案》的通知,此方案也得到各地区的积极响应,我市的扶贫工作一直备受市民关注,因此今天我们走进了十堰市扶贫办,今天参加我们节目的嘉宾是市扶贫办党组成员、副主任柯辉。今天柯主任将就我市今年脱贫攻坚春季攻势工作的相关情况进行探讨,并介绍我市下一步扶贫工作计划。
  柯辉:主持人好,广大的网友朋友们大家好。
  主持人:柯主任,首先请您介绍下此次脱贫攻坚春季攻势活动的主题是什么,要达到什么样的目标?
  柯辉:此次脱贫攻坚活动主题是要深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神和2017年新年献词。认真贯彻省委、省政府决策部署,巩固2016年我市脱贫攻坚成果,牢固树立先难后易 、小康底线、四准三多,按照真、准、实、严要求,聚焦“五大任务” 开展 “十项行动”,实行“五个一律”,为2017年脱贫攻坚谋好局 、开好头。我们的工作目标一是聚焦“五大任务”行动,确保全年战役一次打响。二是开展“十大行动”,确保全年项目依次铺开。三是实行“五个一律”,确保全年责任一次到位。
  主持人:柯主任,主要任务又是什么呢?
  柯辉:我们这次春季攻势的主要任务,一是对照“六个精准”,查找短中之短。二是落实先难后易,科学调整攻坚作战部署。2017年将是攻坚拔寨最为关键的时期,上承已脱贫户,下接2018年的攻坚作战任务,必须统筹谋划脱贫攻坚的整体部署,提前考虑2018年的工作任务,找出最穷最难啃的硬骨头,坚持把完成年度脱贫任务与巩固脱贫成果,防止返贫结合起来;坚持把完成年度脱贫攻坚任务与存量贫困村、贫困户难中之难项目同步启动结合起来;坚持将一般贫困户“六个一批”扶持与探索创新特困户综合扶持保障机制结合起来;坚持将重点村脱贫出列与非重点村贫困人口脱贫有机结合起来,切实做到先难后易,统筹兼顾。第三大任务是聚焦两大难点,瞄准五个薄弱环节。两个难点主要是聚焦贫困老人、妇女、儿童、病残四类重点群体。第二个是聚焦2018年出列的贫困村,先行启动项目清单,特别是主导产业、通讯网络、集体经济、电网改造、安全饮水等。再有就是严格落实党政一把手负总责,限期脱贫的责任机制,层层压实脱贫攻坚主体责任,为春季攻势行动的顺利开展提供坚强的领导保证。
  主持人:柯主任,您开始有提到扶贫工作要一把手负总责,相信这也是问责的方式之一,除此之外还有哪些具体的问责机制呢?
  柯辉:在此次春季攻势行动期间,市委、市政府实行最严格的“五个一律”问责:一是对在春季攻势行动当中搞形式主义、弄虚作假、聚焦不准、落实不力、行动迟缓、完不成任务的一律问责;二是对不按要求调研、走村访户、不提交调研报告和问题建议的一律问责;三是对帮扶工作不到位,贫困村、户脱贫计划、规划不精准,群众满意度不高的一律问责;四是对扶贫政策宣传不到位、不兑现,以权谋私、优亲厚友,造成群体性越级上访的一律问责;五是对发现问题整改不及时、不到位,造成不良影响的一律问责。为此我们全市在前一段时间处理了44名干部。
  主持人:柯主任,脱贫攻坚春季攻势是不是到3月底就已经全面结束了,目前各地区完成的情况怎么样?
  柯辉:春季攻势按照原来省里面的统一部署是3月底完成但是目前为止我们已经接到通知,春季攻势行动还延长一个月到4月底结束。
  到目前为止全市的春季攻势活动开展情况,一个是到村的到户的规划全面完成,二是回头看找问题找短板已经结束。我们到目前为止全市已经查找问题8349个,解决问题6600多个。第三是六个一批全面启动,到目前为止产业扶贫是六个一批当中的重中之重,易地扶贫搬迁医疗扶贫、教育扶贫以及劳动力转移培训和兜底全面启动。四是实施集中开工,易地扶贫搬迁全面推进。目前全市已经集中开工易地扶贫搬迁安置点1603个,实现了全市的“开门红”。郧阳区还完成了五峰、 鲍峡、谭山、梅铺、青山、白桑关、城关7个乡镇,78个安置点的工作。房县还出台了“房十条”政策,对进城购房安置的易地扶贫搬迁户按人均4万元给予补贴,全县进城购房建档立卡贫困户743户,还有630户贫困户进城预订购房。另外在春季攻势活动中,各县市区均组织召开了“誓师大会”,对基层干部全面进行了动员,市县乡村四级均签订了责任状。
  主持人:柯主任,我市精准扶贫工作难点在哪里?
  柯辉:我市目前精准扶贫工作的难点还有很多,主要有以下几个难点问题:第一个是脱贫攻坚任务仍然很艰巨,2014年至2016年全市精准脱贫完成了36.2万人,出列85个重点村,贫困人口存量现在还有47.4万人,重点贫困村还有371个,易地扶贫搬迁总数为13.2万户39万人。其中2016年已完成4.4万户13万人,还有8.8万户26万人需要易地扶贫搬迁。与其他地市州相比,我市贫困人口的存量规模和任务都要相对较重一些。第二个是脱贫攻坚难度不断增大,实施精准扶贫以来,我们坚持“精准扶贫,不落一人”的要求,目前我们十堰市剩余的精准脱贫对象大都是因病致贫的、因残致贫的、因智致贫、产业扶持缺劳力、转移就业缺健康的身体和技能,并且在扶持手段上也缺乏更加行之有效的新模式,新方法。第三个就是资金整合力度还不够,按照“多个渠道引水,一个池子蓄水,一个笼头放水”的要求还没有完全的做到,这也是我们下一步的工作中点。第四个难点是帮扶工作还不够细,还没有立足客观实际,制定的帮扶措施还不够精准。第五个是部分政策仍需要完善,这个政策主要是围绕着“六个一批”比如教育、比如医疗、比如劳动力转移培训的问题等等。第六个难点是脱贫退出机制还不够健全,从去年国家进行的三方评估的结果来看我市的精准扶贫退出还存在着程序不到位、群众不知晓、不认可,就是满意度不高。
  主持人:柯主任,今年是我市脱贫攻坚工作的决战之年,那么今年我市的扶贫工作的重点是哪些?
  柯辉:根据目前的情况,2017年我们明确了脱贫攻坚重点工作,有以下几个方面:第一个是夯实基础,全面提高精准扶贫管理水平,重点一个是建立年度扶贫台账。二是完善脱贫退出标准程序,这个就是我们前面讲到的退出机制不健全的问题。第三是建立大数据管理平台,国家有个管理平台,我们省里面的管理平台已经启用,我们市里面也借鉴了甘肃经验,也准备在今年启用我们市的建档立卡信息管理系统。第三个是强化资金管理,重点是规范化管理,还有资金整合的一些相关制度的建立。二是补齐贫困村出列的短板,定好出列村、定好规划、 定好项目、定好资金来源,按照“缺什么,补什么”的思路,做好产业、基础设施、公共服务和民生保障等项目。三是强化措施、深入推进“六个一批”,这就是我们前面讲到的一个是积极推进产业扶贫,按照我们十堰市四个百万产业规模化的要求,积极构建”一县一品 ”、“一村一品”,扶持一批农业产业化龙头企业。第二个是打造易地扶贫搬迁的“十堰模式”,所谓“十堰模式”就是打造具有十堰特色的扶贫搬迁的样板工程。三是要推进教育扶贫工程,教育扶贫工程重点是对在校学生,扩大农村学前教育资源的扶持,完善下得去、留得住、教得好的乡村教师队伍机制。四是深化健康扶贫行动,我们前面已经讲到了这也是我们2017年的重点,大病医保已经由原来的20元增加到200元。五是加快贫困劳动力转移培训,积极开展2017年劳动力转移就业“春风行动”,去年郧西县已经作为国家的试点,全国两个试点郧西县是一个,与广东省的四个市进行了劳动力转移的试点,效果也非常好。第六个是完善兜底保障水平,重点是对建档立卡贫困户当中的老、弱、病、残这一类人实施应保尽保。第四是合力攻坚,构建大扶贫工作格局,加强对“四双”驻村帮扶的考核管理和日常检查督办,切实解决走读式帮扶、挂名式帮扶的形式主义问题,确实使“四双”帮扶工作帮到村、帮到户、帮到人。并加大社会帮扶的力度,深入推进“千企帮千村”精准扶贫行动,采取多企帮一村、一企帮一村 的方式,把企业扶贫的热情引导到支持贫困地区发展和建设上。
  主持人:当然贫困户想要脱贫致富除了有政府好的政策支持之外,也离不开自身的努力,在这个过程当中贫困户本身可以通过哪些方式来实现自我脱贫?
  柯辉:你这个问题提得很好,关于贫困户除了政策支持之外,靠自身怎么样去努力能够早日实现脱贫致富。我认为主要有以下三点:第一个就是打工,打工目前对我们山区来讲,特别对我们贫困群体这一部分人来讲,文化水平不是太高技能也不是太多,这种条件下打工还是主要的增收的来源。第二个是依托本地、当地的资源优势发展特色产业。特色产业在我们市的发展还是比较好的,我们很多的特色产业 ,养殖业,养羊、牛,以及市周围和县周围的农业观光园等等发展得还是比较好的。加入合作社,在能人大户的公司里或者合作社里打工,这也能增加很大一部分收入。三就是靠自己 ,要有主动性、要有积极性,主要是内生动力要强,目前我们社会上对贫困群体这一部分人有一些看法,认为我们是扶了懒人,有些贫困也可能是因为懒造成的,所以我认为贫困群体这一部分人一定要自立自强,不能等、靠、要,我相信只要我们贫困群体的每一个人都勤奋努力,我坚信脱贫肯定没问题,致富肯定能实现。
  主持人:非常感谢柯主任今天参加我们的节目,也希望我市的脱贫攻坚战早日取得成功。以上就是本期节目的全部内容,感谢收看。如果各位网友有什么意见或建议,可以关注我们的官方微信“十堰发布”,也可以@我们官方微博“十堰政府网”来同我们交流。

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟