当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈

人社局:促进转移就业 助力精准扶贫

访谈时间

2017-02-14 15:30:00

访谈嘉宾

人社局副局长 吕红均 人社局就业指导科科长 王坤

访谈简介

2月8号由十堰市人社局主办的“春风行动”大型招聘会在六堰人民广场举行。这场招聘会究竟有多少人达成了就业意向,哪些专业的求职者求职的成功率比较高呢?

  • 文字实录
  • 图片展示
  • 在线交流

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看十堰政府网的在线访谈栏目,我是主持人周珍。2月8号由十堰市人社局主办的“春风行动”大型招聘会在六堰人民广场举行。据统计这场招聘会吸引了4万多求职者进场求职,这场招聘会究竟有多少人达成了就业意向,哪些专业的求职者求职的成功率比较高呢?带着这些问题我们走进了十堰市人社局,今天参加我们节目的两位嘉宾是市人社局副局长吕红均,吕局长;市人社局就业指导科科长王坤,王科长,欢迎两位!
  主持人:您好,吕局长,首先请您简单的给我们介绍下这次“春风行动”招聘会的一些大致情况!
  吕红均:“春风行动”是政府促进就业为求职者送温暖送岗位的一个公益性活动,我们2017年“春风行动”总共有428家招聘单位,提供2.5万个就业岗位,当时有4万多人进场,有7千3百余人达成了就业协议。通过达成的就业协议表明,一般是经过专业技能培训的,有一定操作技能和相应工作经验的人就比较好就业。
  主持人:王科长,请问我市连年开展“春风行动”招聘会的目的是什么?
  王坤:今年“春风行动”主题是促进转移就业,助力脱贫攻坚,说白了就是要为精准扶贫工作助力。今年举行”春风行动”招聘会目的就是提供一个供需的平台,让我们广大的企业招到合适的人才,让广大求职者找到合适的工作。
  主持人:吕局长,请问今年“春风行动”招聘会较往年有什么不同的特点?
  吕红均:跟往年相比主要是三个不同的特点,第一个是突出了精准扶贫。我们对精准扶贫建档立卡贫困户外出务工人员,一是采取免费的技能培训。第二对劳动密集型企业优先对精准扶贫建档立卡户外出人员和困难就业人员,降低门槛优先招录。第三对一些待遇比较好劳动技能要求不高的企业,指定他们对建档立卡贫困户和困难就业人员优先招录。这是第一个特点突出精准扶贫,第二个是巩固劳务协作的成果,大家知道2016年汪洋副总理到十堰视察时确立湖北省十堰市的郧西县和广东省结成劳务协作单位。去年在市委市府的领导下,在十堰市各部门的配合下以及郧西县委政府作为试点城市,各方面都取得了非常好的成果。那么今年为了巩固去年的劳务协作成果,今年广东又组团企业到十堰参加招聘会,同时武汉市也组团企业参加我们的招聘会,武汉市是首次到十堰参加春风行动的。第三个特点是互联网+,就业和创业引入了互联网的概念。现在除了传统的招聘以外,我们线上线下互动。线上求职人员可以通过扫二维码,通过微信平台找到相应的岗位,通过春风行动现场和我们的人力资源市场开展招聘活动,以上三点都是较往年不同的特点。
  主持人:王科长 请问为了确保“春风行动”达到预期的效果,人社部门采取了哪些具体的措施?
  王坤:为了确保今年的“春风行动”专场招聘会取得预期的效果,我们采取了以下四个措施:一个是我们出台了今年专场招聘会的活动方案,立足于早谋划早准备。我们从去年12月份就开始谋划,先后出台了工作方案、安保方案、宣传方案等等,出台相应的方案把责任到人把责任搞明确。第二个是今年安保的措施非常到位,今年公安、城管执法等一共出动了163名人员保证了我们现场的秩序,使我们整个的专场招聘会秩序井然。第三个是加大了宣传的力度,在招聘会之前通过十堰日报、十堰晚报 、十堰电视台以及我们局的网站等这些媒体广泛的宣传,发布了今年春风行动招聘会的预告。在招聘会之后我们也进行了大力的宣传。第四个在专场招聘会上设置了政策咨询的平台,我们人社局的就业、社保等相关的政策都设置了政策咨询台,广大的求职者进场以后凡是有这种疑问就可以现场咨询。
  主持人:吕局长,我们十堰市目前是否还存在着一个企业招工难,但是求职者又就业难的这样一个供需不平衡的现象呢?
  吕红均:那么目前存在企业招工难求职者就业难,实际上是结构性就业矛盾的这样的一个现象。为什么说是出现企业招工难求职者就业难呢?企业招工难首先企业招的是专业技能型人员,而我们大多数求职人员缺乏的是专业技能型人员;而求职者就业难是什么呢,主要是有一定的专业学历而缺乏技能操作,所以这样一来就导致结构性就业矛盾,在今年2017年尤其突出,那么在今后的工作中我们就在就业创业这块工作,一个是怎么以市场需求为导向提高就业人员的专业技能,提高就业人员的自身素质,加强人力资源开发,改善人力资源市场的这样的一个需求,由此改变结构性就业矛盾的这样的一个问题。
  主持人:在这呢我也是带来了咱们“十堰发布“微信粉丝们的问题,有网友问我是精准扶贫对象,我们就业方面有哪些优惠的政策?
  王坤:精准扶贫是我们市委市政府的中心工作,我们人社局在精准扶贫方面尤其是在就业这一版块,可以说出台了很多的措施。前不久市第五次党代会提出了决战脱贫空间建设现代化的汽车城等五大战略的任务。那么我们人社部门在通过就业来促进精准扶贫方面有以下三个措施:一个是优先提供就业岗位,如果是精准扶贫建档立卡的贫困户符合我们企业的招聘条件的话我们优先录用。第二个是对建档立卡的贫困户实行技能的培训,那么我们就业局劳动就业训练中心在我们专场招聘会的现场就设置了现场技能培训的现场报名。对于我们建档立卡的贫困户来说学到了一技之长,比方说我学到了美容美发、学到了育婴师等这样一种技能的话,那么他的工资他的工作岗位就有保障了。我们通过了解像育婴师在大的城市一个月工资可以上万,那么我们贫困的家庭如果能够接受这种培训的话,就能改变一家人的命运。第三个就是我们对建档立卡的贫困户开办农家乐给予支持。建档立卡的贫困户如果是开办农家乐的话,一般来说我们给予两万元的资金的支持促使他做大做强。
  主持人:这还有网友问,我因为有事错过了2月8号的这场招聘会,今年还会有其他的这样的招聘会吗?
  王坤:今年2月8日的这个大型的招聘会,实际上是我们整个”春风行动“招聘会当中的一场,除了这一场以外我们每个周都有招聘会,求职者通过到我们人力资源市场人才市场去登记自己的信息,通过信息的登记就能够找到满意的工作。在整个“春风行动”期间,我们“春风行动”的时间持续到三月底,市直和县市区加在一起一共有五十三场招聘会。
  吕红均:“春风行动”是一项公益性的活动,春风行动以后呢我们可以说对我们求职的人员来说就是我们“天天都是招聘日,每周一个劳务集市”。怎么天天都是招聘日呢,就说只要有求职愿望的都可以到人力资源市场登记求职。每周一个劳务集市呢,就说我们每周四在人力资源市场都有一场招聘会,希望有求职意愿的大专院校生和各类求职人员都到我们人力资源市场求职登记,当然这些都属于公益的免费的。
  主持人:所以说我们的网友还有很多的机会,最后一个网友的提问,我参加了很多场这样的招聘会但是一直没有找到合适的工作,请问对于我们这些求职者在择业方面您有什么具体的建议吗?
  吕红均:这位网友他的提问非常有典型性,关于这一块我对于所有的求职人员提三点建议:第一对于新成长的劳动力,要注重以市场需求为导向降低心里期望,在实际工作岗位上学习提升专业素质和技能,这是对新成长的劳动力。第二对于未就业的高校毕业生要与实际相结合,注意增强职业技能做好职业规划。第三对于有一定专业技能的人员要注重提升自身素质增强职业的竞争力。
  主持人:非常感谢两位今天参加我们的节目,相信两位今天对求职方面一些具体的解答对我们的广大网友一定是有所帮助的。以上是本期节目的全部内容,感谢收看,再见!

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟