当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈

孙乃敏谈“110”报警使用

访谈时间

2016-08-04 10:20:00

访谈嘉宾

市公安局党委副书记、常务副局长孙乃敏

访谈简介

市公安局党委副书记、常务副局长孙乃敏为广大市民解答“110”报警电话有关知识和我市“110”有关工作情况。

文字实录

  主持人:各位听众大家好!欢迎大家收听十堰新闻综合广播电台FM94.1《党风政风热线》栏目,今天我们很荣幸邀请到的访谈嘉宾是十堰市公安局党委副书记、常务副局长孙乃敏,请孙局长为我们广大听众解答“110”报警电话有关知识和我市“110”有关工作情况。现在我们直播间两部热线8654618、8654619已开通,如果大家在“110”报警方面有疑问,可以随时拨打我们的热线进行现场在线咨询。首先,我们请孙局长做一下自我介绍。

  孙乃敏:各位听众朋友们,大家上午好!我是市公安局党委副书记、常务副局长孙乃敏。今天非常荣幸被十堰新闻综合广播电台邀请到《党风政风热线》访谈直播间,有机会跟大家介绍我们十堰市公安局“110”报警平台有关情况。

  首先,我向大家介绍一下我们“110”报警平台工作职能和今年上半年基本工作情况。110是公安机关向社会公布的受理人民群众报警求助的全国统一的特种服务电话号码。110报警服务台保持24小时全天候值班,随时接受人民群众紧急报警和紧急救助,为人民群众提供服务,有力地维护了社会稳定,保障了人民群众的正常学习、生活和工作秩序。今年上半年,十堰市公安局“110报警服务台”以创建“文明示范窗口”“十星级文明窗口”为目标,以“110再快一分钟、信息再快十分钟”、“两学一做”、“讲教训”活动为抓手,着力推动110接处警工作提速增效,共接报警电话145968个,有效报警53860起。有效报警量与去年同比上升3.54 %。在我们接警台和基层处警单位共同努力下,14万余个报警电话、5万余起有效警情实现了“零疏漏”、“零投诉”、“零事故”,较好地完成了110接处警、应急管理等工作,110指挥调度权威度、精准度、规范度、满意度进一步提升,110各项工作位列全省第一方阵。

  主持人:孙局长,作为一名群众,在什么情况下可以拨打“110”进行报警或求助呢?

  孙乃敏:群众在遇有以下警情可以立即拨打“110”报警电话进行报警:一是遇到刑事案件;二是治安案(事)件;三是危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;四是火警、交通事故警情及其他治安灾害事故、自然灾害事故;五是其他需要公安机关处置的与违法犯罪和公共安全有关的报警。同时,在遇到以下五种情况时也可以拨打“110”报警电话进行求助:一是发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;二是老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;三是公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的。如今年1月28日下午,接群众报警称一位七旬老人深山迷路。接警后,迅速联系辖区派出所值班民警和带班领导全力以赴进行救援,经数小时的搜救将饿的几近昏迷的老人找到,并协助家属将其送往医院治疗,其亲属和周围群众对110及出警民警认真负责的工作态度表示感谢;四是涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;五是需要公安机关处理的其他紧急求助事项。另外,公安机关及其人民警察正在发生的违反《中华人民共和国人民警察法》、《公安机关督察条例》等法律、法规和人民警察各项纪律规定,违法行使职权,不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的各种行为,公民也可以拨打110电话进行举报、投诉。

  主持人:我们拨打110报警电话有哪些需要注意的事项吗?

  孙乃敏:一般情况下,要注意以下四点,一是一定要在就近的地方,抓紧时间报警,越快越好。任何有电话的单位、个人及公用电话都应为报警人提供方便。二是报警时要保持冷静,不要因为突然发生的事(案)件导致自己紧张而言语不清。报警内容要真实,不要谎报警情,非急、难、险的事情不要拨打110。三是报警时要按接警员的提示提供所在位置,实在不知具体地址时应提供大致方位,明显标志物等,要简要陈述报警求助的基本情况,比如事情经过、受伤人数及受伤程度、违法犯罪嫌疑人员的人数、特点和逃跑方向等。四是无特殊情况,报警后应在报警地等候,并与民警和110及时取得联系。有案发现场的,要注意保护,不要随意翻动。除了营救伤员,不要让任何人进入。

  主持人:刚才您说报警内容要真实,不要谎报警情,非急、难、险的事情不要拨打110。那么如果我们遇到一些骚扰110、报假警的电话一般会作如何处理?

  孙乃敏:110报警服务电话是维护治安、服务社会、保障公民生命、财产安全的生命线。恶意骚扰110是违法行为,对拨打110取乐、滋扰公安机关工作秩序或报假警等行为,公安机关将按照法律的有关规定,依法进行处罚和打击。

  主持人:由于时间关系,我们今天访谈到此结束,谢谢大家!刚才已有听众拨打进了我们直播间的两部热线,我们的导播已将大家所要提的问题记录下来,下面我们进入来电咨询接访环节(略)。

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟