当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈

访十堰市地震局局长王传成

访谈时间

2016-05-12 11:38:00

访谈嘉宾

十堰市地震局局长王传成

访谈简介

5月12日所在周,为湖北省防震减灾宣传周。面对地球频繁震动,我市防震减灾工作情况如何?抵御地震的能力如何?“5·12”前夕,记者采访了十堰市地震局局长王传成。

文字实录

  
 为地球把脉 为生命护航
  ——全国防灾减灾日之际访十堰市地震局局长王传成
  
  今年3月以来,全球连续发生5次7级以上地震。3月2日,印度尼西亚苏门答腊发生7.8级地震;4月10日,阿富汗7.1级地震;4月13日,缅甸7.2级地震;4月14日,日本九州熊本地区6.4级前震,16日震级达7.3级地震;4月17日,厄瓜多尔7.5级地震。其中,4次7级以上地震集中在8天内连续发生。面对地震,你准备好了吗?
  8年前,四川汶川发生8.0级特大地震,造成了重大人员伤亡和经济损失,世界为之震惊,国人为之伤痛。为最大限度保障人民生命财产安全,经国务院批准,每年5月12日为全国防灾减灾日;2011年12月实施的《湖北省防震减灾条例》规定,5月12日所在周,为湖北省防震减灾宣传周。面对地球频繁震动,我市防震减灾工作情况如何?抵御地震的能力如何?“5·12”前夕,记者采访了十堰市地震局局长王传成。
  防震减灾重在预防
  防震减灾事关人民生命财产安全,事关社会稳定大局,事关改革发展和 “五个十堰”建设。据市地震局局长王传成介绍,中外历史地震灾害显示,减少损失重在预防。震前预防是最经济、最有效的防震减灾活动。市委、市政府高度重视防震减灾工作。市委书记周霁提出 “防震减灾从娃娃抓起”,对进一步做好防震减灾工作和防灾减灾宣传周活动作出重要批示。市长张维国多次主持召开市政府常务会议,专题研究部署防震减灾工作。市委副书记龙良文、副市长杜海洋多次深入防震减灾第一线,专题调研指导工作。4月19日,市人大常委会主任王铁军陪同省人大调研组检查我市防震减灾工作时强调,全市要进一步加大对 《湖北省防震减灾条例》的宣传贯彻力度,不断增强社会各界对防震减灾及其工作重要性的认识,真正实现从思想和工作上做到 “宁可千日不震,不可一日不防”。
  几年来,市政府或相关部门联合发文,先后出台了 《市人民政府关于进一步加强防震减灾工作的意见》、 《十堰市防震减灾 “十二五”规划》等21份规范性文件。全市按照市委、市政府统一部署,未雨绸缪,预防为主,不断加强地震监测预报、震害防御和应急救援三大工作体系建设,促进防震减灾事业持续稳定发展。2011年以来,十堰防震减灾工作在全国、全省防震减灾综合考评中连续多年被评为国家先进和省级先进。2014年,市地震局被国家人社部和中国地震局授予 “全国地震系统先进单位”称号。
  全天候监测地球震动
  2012年以来,市地震台共监测到1.0级以上地震达5201次,速报地震107次,监测分析全球6.0级以上地震357次。其中十堰辖内共发生2.0级以上地震31次,最大的一次是2014年5月27日房县发生的4.0级地震。据了解,我市在地震监测台站建设和群测群防工作方面做了大量工作,地震监测能力达到1.5级以上。一是建立了数字化地震监测网络。建成了6个数字化地震台站、5个前兆台站和1个区域性台网中心,牛头山地震台纳入到国家144个基本考核地震台,成为全国唯一一个由地市级管理的地震台,形成了以测震、地磁、形变、重力等为观测手段的数字化地震监测台网。二是深化了群防群测工作。建立了“横向到边、纵向到底”的地震群测群防“三网一员”网络(即地震宏观测报员、灾情速报员、知识宣传员和乡镇防震减灾助理员),地震活动跟踪分析、灾情速报和现场监测能力得到增强。三是坚持24小时震情值班,密切监视地震活动。定期开展地震趋势意见会商会,及时核实异常信息,完成的年度地震趋势研究工作连续被评为鄂豫陕地震联防区第一名。
  深入开展防震减灾宣传教育
  2016年5月12日9时50分,丹江口市一中汉江校区上空警报骤然响起,全校1800名师生迅速用书本、书包等护头,按秩序、沿疏散线路有序撤离至指定地点……这是市应急办、市地震局在丹江口组织开展的模拟地震演练,也是我市开展防震减灾宣传教育的一个缩影。
  王传成介绍,我市多形式、多渠道、常态化开展防震减灾宣传教育,以增强社会公众的防震减灾意识和逃生避险能力。一是新闻媒体、宣传部门在报纸、电台、电视台和网络媒体上,以专栏、专题和新闻等形式,积极开展防震减灾宣传教育,有效增强了社会公众的防震减灾意识。二是科技、地震、教育、妇联和其他防震减灾领导小组成员单位,大力开展“5·12”防震减灾宣传周活动。据2015年统计,《十堰日报》、十堰电视台、十堰广播电台、十堰教育电视台等主流媒体发布防震减灾专题宣传报道40余篇(期),市地震局、市教育局等单位在中小学校播放地震科普电影6场次,制作展出宣传展板45块,发放宣传资料10000余份,宣传受众人数达到200多万人次。三是深入开展防震减灾科普示范学校创建活动。市地震局、市教育局、市科技局、市科协联合推动、共同指导、逐校检查,连续在全市开展四批次防震减灾科普示范学校的创建活动,市政府共为108所学校授予十堰市防震减灾科普示范学校称号,十堰中心城区市级防震减灾科普示范学校基本实现了全覆盖。
  实战演练获全国好评
  应急救援作为护航生命安全的重要屏障,直接检验各级政府执政水平和部门工作能力。王传成介绍,我市把震前应急准备作为提高应急水平的重要举措,强化应急预案、应急队伍、应急装备、应急演练和应急避难场所建设等工作。一是修订完善地震应急预案。2013年,市政府修订了《十堰市地震应急预案》,各县市区政府及重点单位按照全市地震应急预案管理要求,新修订预案196项,全市共有各级政府、防震减灾工作领导小组成员单位、乡镇、学校、商场、企业等各类地震应急预案达445个,形成了全市整体联动的预案体系。二是持续开展应急演练。自2011年以来,我市连续五年组织大规模地震应急疏散救援演练,地震应急救援综合实战规模从2000人发展到12万人,参演专业队伍由2支发展到15支,参演学校从1所发展到108所,参演和观摩部门从3家覆盖到34家。演练了人员营救、道路抢修及供水、供电、通信生命线工程抢修等应急救援科目,情景构建了灾民安置、气象保障、余震监测的现场处置,形成了各部门高效协同的工作机制,提升了我市综合应对突发事件的处置能力和水平。中央电视台连续两年对此进行跟踪报道,全国100余家媒体跟进点赞。三是加强应急物资装备建设。我市先后建成了十堰减灾备灾中心及鄂西北救灾物资储备库、粮油储备中心库和多功能应急指挥中心。市地震局建立了地震应急视频会商系统、应急装备库,购置和更新了一批卫星电话、手持GPS和应急救援防护设备等装备,基本能够满足6级破坏性地震的应急需要。四是加大了应急避难场所建设力度。市地震局协同有关部门正在筹建中央财政投入400万元的车城广场、四方山南门广场、体育中心(郧阳中学)、火车站广场4个应急避难场所。
  城乡抗震能力不断增强
  王传成介绍,2015年,中央预算内资金5875万元支持十堰52个乡镇7760户实施农房抗震改造,引导农户建设具备基本抗震能力的民居。一是严格抗震设防管理。把地震安全性评价和抗震设防要求的监管纳入城区基本建设管理程序,加强了工程建设事前、事中和事后抗震设防监管。近三年来,十堰城区296项建设工程依法确定了抗震设防要求,重大项目地震安全性评价率达到100%。二是加强了人员密集场所建设工程和生命线工程的抗震设防监管。用城市规划技术规程方式,明确了学校、医院、商场、体育馆、会展中心等建设工程应避开活动断层,督促提高1个档次的设防标准加强抗震措施。供水、供电、交通、通信、水利等基础设施的控制性工程提高1度烈度进行抗震设防。三是推进地震安全农居建设。2015年,我市在丹江口市土关垭镇积极探索农村民居抗震设防新模式,指导40户自建房达到农居抗震房标准。目前,我市已建成300多个农居地震安全工程示范点,受益农户达2.5万多户,总建筑面积约210万平方米。
  同时,通过政策激励,引导民间资本加大防震减灾投入。2012年以来,市泰山房地产公司新增投入3000万元建设 “泰山·绿谷”国家地震安全示范社区。 “东方一品·城市花园”按照国家标准积极创建国家地震安全示范社区。内蒙古文慧学生防护用品有限公司向十堰捐赠学生多功能防震坐垫5000套。十堰市俊发置业有限公司捐资100万元,资助十堰防灾减灾事业。(十堰日报 记者 黄娜

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量: