当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈

武当山:着力构建生态旅游新格局

访谈时间

2016-04-05 09:30:00

访谈嘉宾

武当山特区工委书记、管委会主任 吴先锋

访谈简介

武当山特区将实施“山水城一体化”总体空间发展战略,营造“城在山中、房在树中、人在绿中”的环境氛围。

文字实录

着力构建生态旅游新格局

——访武当山特区工委书记、管委会主任吴先锋

 

  “武当山特区将坚决落实市委‘外修生态、内修人文’重大方略,把科学保护与开发利用相融合,把项目推进与生态建设相融合,把城区发展与乡村建设相融合,实施‘山水城一体化’总体空间发展战略,营造‘城在山中、房在树中、人在绿中’的环境氛围,再现大旅行家徐霞客《游太和山日记》中描述的‘满山乔木夹道,密布上下,如行绿慕中……嘉木尤深密,紫翠之色互映如图画’的景象,早日将武当山特区建成国家生态文明先行示范区。”日前,武当山特区工委书记、管委会主任吴先锋在接受记者采访时说。

  构建生态旅游新格局。武当山特区将以《联合国世界遗产公约》和《全国主体功能区规划》为指导,严格保护武当山文化遗产资源和自然生态系统。以启动武当山国家公园创建工程和全面建设武当太极湖国家级旅游度假区为重点,加快华彬大健康养生园、绿谷养生谷等一批高端休闲养生度假基地建设,开展文化体验、休闲养生、生态观光和乡村旅游等特色旅游产品的开发和营销,倾力打造“文旅农三位一体、山水人和谐共生”的旅游新格局。

  培育绿色乡村新产业。武当山特区因地制宜,充分发挥山水人文优势,按照统筹城乡发展、建设美丽乡村的总要求,结合精准扶贫精准脱贫,通过农业旅游观光采摘园、生态观光园、生态公园、武当道茶体验园等项目建设,构建集休闲、观光、教育、生态、旅游为一体的新型农业产业形态和消费业态。培育八仙观、紫霄、大湾、杨家畈等一批省、市级“美丽乡村”,将武当道茶、中草药、水产品、果蔬等特色绿色产品作为武当特色旅游主推产品,实现农产品向旅游产品的转变,形成“一村一品”特色景观,加快形成现代农业产业体系。

  建设和谐文明新家园。以“全国文明单位”为引领,深入践行“绿色决定生死”理念,结合“五城联创”,全面完成城乡环境综合整治、剑河流域综合治理、污水管网改造、景区绿色生态长廊建设、生态环境及公益林建设、库岸治理工程和湿地保护、园林绿化建设工程。以保护促绿化,以绿化促发展,以发展促治理,守好“一座山”、护好“一库水”、绿化“一座城”,进一步推进“双十星创建”和“文明创建”工作,建设 “绿色之山、生态之水、文明之城”的和谐武当新家园。

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟