当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈

十堰经济技术开发区:努力打造美丽空港新区

访谈时间

2016-03-23 09:00:00

访谈嘉宾

十堰经济技术开发区党委书记、管委会主任李建锋

访谈简介

开发区围绕建设“五个十堰”目标,坚持市委“外修生态、内修人文”方略,深入实施 “绿满开发区”行动。

文字实录

努力打造美丽空港新区

——访十堰经济技术开发区党委书记、管委会主任李建锋

 

  “我们要以对脚下这块土地负责、对历史和人民负责的态度,坚定走生态优先、绿色发展之路,加快转型升级步伐,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构,实现开发区科学发展、跨越发展。”3月21日,十堰经济技术开发区党委书记、管委会主任李建锋接受记者采访时说。

  李建锋说,开发区围绕建设“五个十堰”目标,坚持市委“外修生态、内修人文”方略,深入实施 “绿满开发区”行动,以绿色发展理念引领开发区产业结构调整、经济社会转型、生态示范创建、民生事业改善,努力把开发区打造成宜商、宜业、宜居、宜游的美丽空港新区。

 

  坚持发展绿色低碳循环经济,让经济增长与碧水蓝天相伴相随。以供给侧结构性改革为主线,积极引导企业淘汰落后产能,调整产业结构,加快推动传统制造业改造升级,做大做强新能源、新材料、智能装备制造等战略性新兴产业和电子商务、现代物流、健康养老等新兴先导型服务业,加快发展生态有机农业和旅游产业,培育绿色发展新引擎。

 

  坚持实施主体功能区战略,构建科学协调发展空间格局。以“五城联创”为抓手,大力实施宜居住房、清洁生产、环境治理、乡村绿化等工程,加快发展新社区,推进城乡一体。合理调配工业园区产业布局,积极推进开发区向新型工业化城镇化转型,进一步提高产业和人口集聚度,优化土地利用结构,增加生活空间,拓展生态空间。通过统筹空间规划,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。

 

  坚持开展“绿满开发区”行动,增强自然生态系统服务功能。抢抓武当山机场通航有利契机,以建设“航空生态走廊”为目标,深入推进生态工业园、生态乡村、生态社区建设,大力实施裸露山体生态修复,继续推进茅塔河生态治理工程,积极推动人工湿地、山体公园和绿廊绿道规划建设,保护好城市生态水系,让城市生活更加贴近生态自然。扎实推进幸福美丽新村建设,坚持“小规模、微田园、生态化”,全面实施农村环境整治行动,健全农村垃圾分类、收集、运输、处理机制,加强农村面源污染和河道治理,营造美丽田园风光。

  绿色发展功在当代、利在千秋。李建锋表示,开发区将以“功成不必在我”的境界和锲而不舍、水滴石穿的精神,主动作为,久久为功,让绿色发展理念深入人心,推动十堰经济技术开发区转型跨越发展。

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟