当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈

市公安局治安支队副支队长谈“禁鞭令”

访谈时间

2015-11-25 15:30:00

访谈嘉宾

市公安局治安支队副支队长吴新胜

访谈简介

 随着我们生活水平的提高,市民燃放烟花爆竹的数量和频率都呈上升的趋势,由此带来的诸多问题也开始凸显,我市城区近3年因燃放烟花爆竹导致40多人被炸伤,引起火灾23起。为此,市四届人大常委会第三十二次会议通过“禁鞭令...

文字实录

  主持人:各位网友大家好,您现在收看到的是由十堰政府网和秦楚网联合为您打造的嘉宾访谈栏目。本期我们关注的话题是“禁鞭令”。

  随着我们生活水平的提高,市民燃放烟花爆竹的数量和频率都呈上升的趋势,由此带来的诸多问题也开始凸显,我市城区近3年因燃放烟花爆竹导致40多人被炸伤,引起火灾23起。为此,市四届人大常委会第三十二次会议通过“禁鞭令”,决定在十堰市中心城区全面禁止燃放、生产、销售、储存烟花爆竹。那么为何要禁鞭,又该如何具体落实呢?今天我们邀请到了市公安局治安支队副支队长吴新胜,做客我们的演播室。吴队长您好,欢迎您做客我们的演播室,来为我们就禁鞭令做一次政策解读,先跟我们的网友打个招呼!

  吴新胜:广大网友你们好!

  主持人:吴队长,有不少人认为燃放烟花爆竹代表着一种文化的传承,特别是我们十堰市也有燃放烟花爆竹的传统,随着我们市民素质的提高,有更多的人意识到燃放烟花爆竹的陋习,与我们的城市生活越来越格格不入了。您参加了市禁鞭办的工作,您认为在城市燃放烟花爆竹主要的危害在哪些方面?

  吴新胜:燃放烟花爆竹主要体现在这么几个方面的危害:第一个,燃放烟花爆竹危害公共安全和人民生命财产安全。就我们近三年来的统计,全市就有42人因燃放烟花爆竹受伤,其中接的火警有23起,其中在2011年,还有人因燃放烟花不慎造成死亡,所以说这个危害是相当严重的,这是一个方面。第二个方面,燃放烟花爆竹危害城市环境。随着人们对环境的要求越来越高,我们十堰市正在创建环保模范城市,环保模范城市有一个硬指标就是城市空气优良率要求达到80%以上。我们原先实行的是限时禁点燃放烟花爆竹政策,每年是17天。市环保局给我们提供的2013年、2014年的数据显示,因为燃放烟花爆竹,空气质量污染数比较高。随着2015年国家主流媒体宣传PM2.5,人们对环境越来越重视,广大市民自觉遵守这个东西了。2015年据环保部门提供的数据显示,17天的燃放时间内只有5天环境处于不优良状态。第三个危害,他给市民的正常生活带来了危害。因为我们知道特别是有些人燃放烟花爆竹他不分早晚、不分时段,有的比如说家里有病人的有老人的,对这些人影响很大,对人们的正常生活造成了困扰,因为燃放烟花爆竹产生大量的噪音。有些时候,特别是我们十堰的有些市民,因为搬家从晚上就开始燃放,有时候凌晨都还在放,一直燃放到天亮,这样造成很多市民投诉非常多。据我们公安机关110统计有400多起。

  主持人:我们十堰市的官方对城区燃放烟花爆竹的态度从最初的放任,就那个时候就说没有一个具体的措施,到后来的限时定点逐步来收紧的,那么为什么现在我们出台了这个中心城区全面禁鞭的决定呢?

  吴新胜:中心城区全面禁鞭的渊源是这样的,第一个是广大市民有这个呼声。我刚才说了,一个是对环境要求,因为禁鞭有利于保护环境。是我们十堰“五城联创”的要求,再加上人们对生活质量要求提高,对空气质量的要求越来越高。通过我们的调查,当时我们通过网上调查、问卷调查,其中80%的接受调查的市民支持、要求禁止燃放。另外我们还委托了第三方调查机构进行市民对禁鞭意见的调查,结果也是对禁鞭工作予以支持。所以说基于这种情况,一个是市民有要求,第二个是基于维护人民财产安全和公共安全的需要,因为燃放烟花爆竹有这么多危害,以及带来的对人的伤害以及火灾报警,这些情况呢维护公共安全。另外因为烟花爆竹是以黑火药为主,制成的声、光、电、色这样的危险品,有可能危害公共安全。第三个方面从整个环境保护(的方面来说),我们说环境保护还有个(问题)就是因为每年燃放烟花爆竹,产生的大量粉尘、有害气体,还包括这个残留物,每年春节时间给环卫部门带来了很大的工作量。另外为什么要制定这个呢,为了维护市民的正常生活。正常的生活需要安静的生活环境。另外,法律有规定,国务院2006年颁布的《烟花爆竹管理条例》授权地方人民政府和人大可以对本地区对燃放烟花爆竹做出具体规定。所以这次我们是政府决定、人大通过,采取这种方式。另外通过《环保法》、《大气污染防治法》等相关法律法规,也是于法有据制定这个规定。

  主持人:据了解我们本次禁鞭工作还是非常严格地在执行,那具体是体现在哪些方面,比如说禁鞭的范围、形式等等?

  吴新胜:这次的禁鞭工作按照要求,十堰市人民政府专门做出了禁止燃放烟花爆竹的决定,从2016年1月1号开始实施。我们在禁止方式上做到了“四禁”,在中心城区全面禁止燃放、生产、销售和储存烟花爆竹,这次是做得非常明确,从源头上进行了管控。以前的限时禁点燃放烟花爆竹,那个时候是17天时间,从年三十到正月十六,这17天时间内人们可以燃放、销售、存放烟花爆竹,但在这次规定里面就明确禁止燃放、生产、销售、存储烟花爆竹。另外这次我们明确界定了区域,比如茅箭区除不含大川镇、茅塔乡、赛武当保护区,张湾区不含黄龙镇、方滩乡大部分包括西沟乡还有秦家沟林场这些地方。也是考虑到了我们十堰实际情况。另外十堰经济开发区全区禁鞭。所以说我们范围上广泛听取了各方意见,制定得更加科学。为了做好禁鞭工作,市政府专门在禁鞭方式上要求采用组织政府部门联动、基层实施、社会参与的方式进行。

  主持人:根据您刚刚的介绍我觉得禁鞭工作是一项非常系统的工程,也需要多部门来参与和配合,目前禁鞭办设在市公安局那禁鞭办具体是由哪些部门组成的,它们各自的职责是什么呢?

  吴新胜:为了做好禁鞭工作,市政府专门下发了十堰中心城区禁止燃放烟花爆竹的工作方案,成立专门组织领导,由市人民政府副市长、公安局长孙学余任禁鞭工作领导小组组长,由市政府分管的副秘书长、综治办、公安局、安监局、工商局、质监局、交通局、环保局、教育局、城管综合执法局,包括还有东风公司十堰管理部这些成员单位组成,禁鞭领导小组领导办公室设在市公安局。另外还有三个区,包括茅箭、张湾和经济技术开发区。

  主持人:那这些职能部门它们各自具体的职责?

  吴新胜:职责上,宣传部门主要负责禁鞭工作的新闻宣传工作和组织新闻媒体广泛宣传解读政府的决定。另外还有综治部门,将各个区域、单位的禁鞭工作纳入考评。市公安局负责禁鞭办的工作,同时还有协调服务工作,组织各级公安机关依法查处违规燃放烟花爆竹、运输烟花爆竹的案件,配合安监、城管、工商等部门开展禁鞭工作。市安监局负责中心城区烟花爆竹禁售工作,全面清理、依法注销禁鞭区域内烟花爆竹的零售经营许可证,牵头组织公安、工商、质监等部门查处非法生产、经营烟花爆竹的案件。工商部门负责禁鞭区域内经营户的经营,取消经营许可证,对中心城区各个商业门店依法进行监督检查,同时配合禁鞭领导小组成员单位开展禁鞭工作。另外对各级人民政府也有相关的职能要求。

  主持人:我们很多人都有在逢年过节或者开业结婚等等这些喜庆的日子选择放一串鞭炮或者烟花这样的习惯,而且特别是像殡仪馆这样燃放鞭炮习俗也是很难改变的。因此这个禁鞭令实施的时候肯定会有难度,那您认为这个最大的难点在哪里?我们又该如何来应对?

  吴新胜:调查问卷显示有80%多的参与调查者赞成禁止燃放烟花爆竹,还有一部分持不反对也不支持的态度。这需要我们对广大市民进行宣传教育引导。因为燃放烟花爆竹属于传统习俗,传统习俗和我们现在城市文明以及社会进步绝对会有碰撞,有碰撞就需要我们引导教育,提倡一些健康积极、符合社会发展和环境要求的方式,另外比如说特别像殡仪场所,咱们提倡用鲜花等其他的方式表达对亲人的哀思,这种方式咱们要积极提倡。去年我们整个污染天数降到五天,难度是它的反复性,另外是需要广大市民的支持,需要市民从思想上行动上都要跟上,支持这项工作,这样才能使这项工作落到实处。

  主持人:如果说有人违反了咱们这个禁鞭令,继续燃放烟花爆竹,怎么样来处罚?

  吴新胜:违反禁止燃放烟花爆竹规定的,虽然说我们政府的决定是2016年1月起。但目前我们十堰城区也是属于限时禁点,这个时间段也是属于禁止燃放烟花爆竹的时间。如果你在这个时间段燃放烟花爆竹,根据《烟花爆竹管理条例》和《湖北省燃放烟花爆竹若干规定》,你可能就要受到罚款的处罚。如果你燃放烟花爆竹危害了公共安全构成了违反治安管理的,那么按照《治安管理处罚法》三十条,有可能因非法使用危险物品危害公共安全而受到拘留处罚。另外一个情况就是你燃放烟花爆竹,如果说在易燃易爆危险场所或者引起火灾,那么你有可能有过失失火罪,有可能还会触犯刑律。所以希望市民自觉遵守规定。处罚只是一种手段,并不是目的,咱们目的就是为了改善我们的环境、减少污染,同时减少危害公共安全的情况。

  主持人:那就您的了解,其他城市有没有一些什么好的方法和措施能够让我们来学习和借鉴的?

  吴新胜:为了做好禁鞭工作,我们一是积极借鉴外地经验,广泛征求民意,组织专家进行评审,听取各方意见,进行风险评估。从本省来说,我们省会城市武汉原来也是实行限时禁点,现在也是实行的全禁,工作方式也是广大市民参与、各个职能部门通力协作,全社会参与,进展非常好。与我们一样的都是地市级城市,比如说宜昌市,宜昌市现在的禁鞭工作也进行的非常好,也是中心划定了一定的区域,禁止燃放烟花爆竹。包括黄石、荆门一些情况也都在做。从外地来说,全国很多城市都进行了禁止燃放烟花爆竹的做法,包括我们地市级这样的城市。

  主持人:吴队长,咱们禁鞭令正式实施以后,如果我们的市民发现有燃放烟花爆竹这样的现象,如何来举报呢?

  吴新胜:禁止燃放烟花爆竹决定实施以后,包括现在,广大的市民发现违规燃放烟花爆竹的,第一个你可以制止他,咱们说任何公民包括单位都可以制止非法燃放烟花爆竹。对不听制止、不听劝阻的也可以拨打110举报。第二个情况可以通过属地派出所管理、物业等,通过全社会参与制止这个情况,通过这种方式来制止、举报违规燃放烟花爆竹的行为。

  主持人:我们有时候早上还在睡觉,听到外面在放,但是不知道具体在哪儿,那么怎么来处理这个情况?

  吴新胜:这就说明为什么禁止燃放烟花爆竹必须要有全社会的参与。这个行为一定是在现实生活中存在的,这个时候我们广大市民包括他身边的人一是制止提醒他们,不要进行燃放,同时加上我们的宣传,再加上我们的查处,市民举报了以后,相关的执法部门加大调查处罚力度,通过这种方式我想会最大限度地减少违规燃放烟花爆竹的行为。

  主持人:好,感谢吴队长今天做客我们演播室。

  吴新胜:好,谢谢。也感谢媒体对我们禁鞭工作的支持,也感谢广大网友、广大市民对禁鞭工作的支持。

  主持人:只有全社会参与才能做好这项工作禁鞭工作不仅需要我们职能部门的支持配合,更需要我们每一个市民的积极参与,好了,以上就是本期节目的全部内容,感谢收看,再见。

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟