当前位置:首页 > 投资十堰 > 投资动态

十堰电网铺开43项重点工程建设 总投资约28亿元

日期: 2019-03-03 15:48:00      来源: 十堰日报

  2月22日召开的全市电网建设领导小组暨十堰电网重点项目建设推进会为我市电网建设进一步凝心聚力。日前,记者从国网十堰供电公司了解到,2019年,公司将紧扣我市“一心两翼三高地”区域和产业布局,紧盯“现代新车城、绿色生态市”建设目标,牢牢牵住电网建设“牛鼻子”,把电网建设摆在保发展、利民生的重要位置谋篇布局,十堰电网总投资约28亿元的43项重点工程将全面铺开,工程数量和投资额度均同比翻倍,创历史新高。

  据悉,以2018年11月国网十堰东风供电公司成立为标志,十堰电网进入统一规划建设、统一管理运营的一体化快速发展新时期,全市“一张网”进一步理顺我市电力体制,国网公司对十堰的投资力度明显加大。市委、市政府要求全市形成合力,全力支持电网工程建设,为电网建设营造优良环境。国网十堰供电公司坚持 “大电网、一盘棋”理念,抢抓机遇顺势而为,政企联动超常规推进电网建设和电力事业发展。

  超常规组织营造更好环境。市委书记张维国高度肯定国网十堰供电公司电网建设工作,并作出关于加快电网建设的专门批示。我市成立了以市长为组长的电网建设领导小组,市委副书记、市长陈新武要求各地各部门进一步统一思想,提高认识,鼓足干劲,举全市之力加快电网建设和电力事业发展,为建设“现代新车城、绿色生态市”提供强大的电力支撑,不断加强电网建设的领导协调,充分发挥电网建设组织机构作用,建立完善工作机制,形成政企携手、市县乡村四级联动的局面,力争500千伏十卧线以及其他重点电网工程提前完工。

  超常规管理凝聚更大力量。张维国在批示中指出,国网公司对十堰电网建设的投入,是对我市经济社会发展的极大帮助,也是我市建设坚强电网的迫切需求,各地要抓住机遇,全方位、全身心支持和推动电网工程建设,确保工程建设顺利推进。如今,政府部门主动担责,变以往电力部门单打独斗为政企联动,打好 “组合拳”,奏响 “交响乐”,不断落实电网建设的主体责任,实行地方政府行政首长负责制,妥善做好全市重点电网工程建设中涉及到的属地协调、手续办理、权证办理、阻工矛盾化解以及电力设施迁改、电力设施保护、电力联合执法等工作,营造出良好的电网建设外部环境,全市电网建设合力加速凝聚。在全市上下的大力支持和供电部门的不懈努力下,我市电网结构和布局不断完善,目前已形成以500千伏为核心、220千伏为骨干、110千伏为支撑的现代电网。特别是在2018年,郧西220千伏乾兴变电站建成投运,十堰电网实现县县建有220千伏变电站的“大满贯”目标,奠定十堰工业发展的新基础,这在十堰电力发展史乃至工业发展史上都具有标志性、里程碑意义。

  超常规作为创造更快速度。我市严格电网建设的责任追究,将全市电网建设和重点工作任务列入政府年终考核体系,坚持“有责必问、问责必严”的原则,对履职不力、办事拖延、未能按期完成任务的地区、部门和个人,依法依规追究责任。市电网建设领导小组定期召开会议,及时解决电网建设过程中遇到的困难。国网十堰供电公司立足我市电网实际,抓项目、补短板,努力打破地理环境制约,积极消除历史遗留问题,全力建设高质量电网,为地方经济社会发展提供安全高效的电力保障。为配合京能热电上网实施220千伏垸龙二回线建设,国网十堰供电公司在工期异常紧张、安全风险前所未有的条件下迅速完成线路施工,在压缩正常工期15天的基础上,又提前5天完成220千伏垸龙二回线建设及带电任务,为京能热电按期上网、十堰城区冬季供暖赢得了宝贵时间。

  2019年,国网十堰供电公司将进一步探索并建立加速电网建设、优化电网格局的长效机制,以 “一盘棋”思维筑好“一张网”,抓建设、调结构、促升级、稳增长,确保重点项目持续推进,把建设资金留在十堰、让电网项目造福十堰,并努力争取更多电网建设项目落地十堰。未来5年,十堰电网建设计划投资将达到145亿元,将形成 “两环三链”的高可靠性供电网络,将成为具有大容量设备、大吞吐能力的坚强区域中心电网和现代化坚强能源互联网,为促进全市经济发展、项目建设、民生改善作出更大贡献,以高质量电网推动十堰高质量发展。(记者 王雁博 特约记者 杨波)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回