当前位置:首页 > 投资十堰 > 投资动态

十堰首个3D打印技术应用中心落地 规划占地100亩总投资2亿

日期: 2018-09-18 10:14:00      来源: 十堰日报

  “3D打印技术必将在十堰汽车产业发展中得到广泛运用,我们对这次合作充满信心……”日前,上海航天设备制造总厂有限公司与十堰企业湖北道达智能装备有限公司达成共建军民融合产业合作意向,双方将在增材制造(3D打印)、搅拌摩擦焊技术等军民融合项目上展开务实合作,促进十堰汽车及智能装备等高新技术产业发展。

  “十堰是汽车产业大市,一些汽车核心零部件的模具生产技术难题及高昂的生产成本问题亟待解决。3D打印技术应用于汽车生产领域后,汽车生产用模具的相关技术难题将迎刃而解,汽车企业生产成本可大幅降低。”湖北道达智能装备有限公司董事长曹静远说,本月底公司将启动位于张湾区十堰工业新区、规划占地100亩、总投资2亿元的3D打印应用标准化厂房、院士工作站及科研服务中心建设。项目建成后,将为汽车生产企业、教育、医疗行业提供批量化、个性化定制的3D打印设备与服务。

  据了解,该公司已引进西安交通大学卢秉恒院士等国内外顶尖的3D打印专家团队,建立了快速制造国家工程研究中心十堰3D打印创新中心、高分子复杂结构增材制造国家工程实验室十堰汽车行业3D打印应用中心;联合湖北汽车工业学院建成了3D打印应用创新中心,已在十堰汽车产业开展3D增材组合制造、样件生产、机械加工、医疗器械生产及配套服务;正在开展中国石油高端装备激光熔覆表面强化、修复等业务;已对接东风公司商用车(十堰)技术中心、乘用车(武汉)技术中心等相关汽车研发及生产企业,运用激光熔覆沉积(LCD)、激光选区烧结(SLS)等多种3D打印技术,打印树脂、ABS塑料、覆膜砂、PS粉蜡模、金属等材料,提供内外饰件、铸造、模具、工装夹具检具等汽车新品开发与生产。

  “公司将争做3D打印技术产业化应用于汽车产业的开拓者,促进十堰汽车产业转型升级;填补3D打印技术在十堰乃至鄂豫陕渝毗邻地区工业、医疗、教育等行业应用的空白,推进3D打印技术在十堰产业化发展。”曹静远如是说。(记者 姜琨)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回