当前位置:首页 > 投资十堰 > 投资动态

汉十高铁开始全线铺轨 西十高铁年底将开工

日期: 2018-09-06 10:36:00      来源: 十堰晚报

 
昨日,中铁十一局三公司工人在矫正汉十高铁长轨落位。
 
  昨日11时58分,在枣阳火车站附近的汉十高铁五标段,工人们驾驶大型铺轨机将一对500米长的钢轨平稳地铺在无砟轨道板上,标志着汉十高铁开始全线铺轨。此前,西十高铁线路环评一次公示显示,西十高铁将于今年年底开工。
  至此,武汉到西安的西武高铁,终于迈出了实质性的步伐。连接鄂陕两地的快速通道即将打通,武汉3.5小时到西安就要成为现实。
 
  汉十高铁开始铺轨
  西武高速铁路是连接江城武汉与古都西安的高速客运专线,由汉十高铁、西十高铁组成(武汉-十堰-西安),是《国家中长期铁路网规划》福银高铁的组成部分。西武高铁线路全长约665公里,总投资约1109亿元,其中武汉至十堰段399.126公里,总投资527.5亿元;十堰至西安段约266公里,投资约582亿元。
  昨日上午11时58分,在汉十高铁枣阳段施工现场,随着两根500米长轨在拖拉车的牵引下精准入轨,宣告汉十高铁长轨首铺获得圆满成功。“运用我国自主研发生产的铺轨机,每天可铺轨9公里。”中铁十一局汉十高铁铺架分部总工程师文庆东称,按照现有铺轨速度,年内可完成襄阳至孝感东段铺设,明年4月完成全线铺轨。
  据介绍,无砟钢轨由宝武钢铁集团生产,出厂时每段长100米,在武铁轨道工厂焊接成铺轨时所用的500米长钢轨,它铺在用混凝土、沥青等混合的路基上,取代过去的散粒碎石道床。文庆东透露,高铁钢轨铺设质量要求极严,铺轨后须经3次精密测试,确保各种数据零误差--两根钢轨平行内侧水平距离误差不能超过1毫米;一根钢轨每10米的高度误差和左右误差均不能超过2毫米。此次铺轨成功,标志着汉十高铁正式进入轨道工程施工阶段,2019年底建成通车进入倒计时。
  汉十高铁为双线客运专线,由我省和中国铁路总公司共同筹资建设。根据调整后的规划,全程设站13座,设计时速350公里。其中,十堰段全长74公里,桥隧比高达90%,总投资约113.04亿元。在十堰境内设丹江口南站、武当山西站和十堰北站。
  汉十高铁建成后,从武汉到十堰的行车时间将缩短至2小时,到襄阳1小时,到随州仅半小时。
  西十高铁西起陕西省西安市,向东南引线穿越秦岭山脉,经商洛和十堰两市,与建设中的武汉至十堰铁路相接,形成西安至武汉又一快速铁路客运通道。线路依次经过西安市灞桥区、长安区、蓝田县,商洛市商州区、山阳县,十堰市郧西县、郧阳区、张湾区。西安东站(含)至十堰北站(含)新建正线全长约266公里,其中陕西省境内179公里,湖北省境内87公里。
  9月3日,西十高铁环评一次公示显示,该铁路将于今年年底开工,2022年建成运营,总投资582亿元,设计时速350公里。建成后,武汉到西安仅需3.5小时。
 
  汉十高铁十堰段基础工程完工
  从无到有,从地方城际铁路到国家高速铁路,从纸上画图到全线开工,汉十高铁堪称我省铁路工程建设的一个奇迹。
  2014年底,全省经济工作会议上明确提出,修建武汉至襄阳城际铁路,但当时未考虑连接至十堰。十堰市委、市政府带领相关部门迅速开展争取工作,提出将该项目延伸至十堰的诉求。在省委、省政府的高度重视下,最终同意将武襄铁路延伸至十堰。
  为加快项目工作推进,省委、省政府同国家发改委、国家铁路总公司等有关部门进行沟通。2015年2月,该项目以城际铁路获得国家发改委批复。2015年12月2日10时38分,汉十高铁十堰、安陆、襄阳等地同时开工。
  项目争取来之不易,项目建设只争朝夕。3年来,在各方大力配合下,汉十高铁建设稳步推进。今年6月,十堰境内43座隧道、30座桥梁及7公里路基等基础工程全部完工。截至目前,十堰境内汉十高铁项目已完成投资69亿元,占境内总投资的61%。无砟轨道道床已铺设完成24.1公里,占总任务的16%。
 
  西武高铁关乎十堰长远发展
  西武高铁全线建成后,以武汉为中心的“米”字形高铁网“西北斜线”空缺被填补,对推动鄂陕两省经济发展将产生重大作用。
  市铁路办相关负责人表示,西武高铁的建设事关十堰长远发展,事关十堰交通条件的改善,事关十堰在全国交通枢纽和中部崛起中的战略地位,事关统筹各县市城乡发展。西武高铁是贯通我市东西向的又一条快捷交通大通道,建成后,将使十堰南到武汉、广州,西到西安、成都的时间大大缩短,为十堰旅游产业和经济社会发展创造更加有利的条件。
  西武高铁的建设,对促进汉江经济带开发、秦巴地区扶贫攻坚以及武汉城市经济圈、关中城市经济圈发展,都将起到至关重要的作用。
  昨日,中铁十一局三公司工人在矫正汉十高铁长轨落位。(十堰晚报 文/记者 吴忠斌 图/记者 陶德斌 刘昆)
 

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回