投资动态

当前位置:首页 > 投资十堰 > 投资动态

湖北蚕桑业由东向西转移 郧西竹溪郧阳蚕桑产业发展迅速

日期:2017-08-23

  立桑为业,多元发展。昨日,全国桑树产业发展学术研讨会在武汉举行。
  据介绍,顺应全国趋势,我省蚕桑产业由东部黄冈等地向西部转移,并呈现从一元化生产向多元化利用转变的态势,桑树种植正发展成为一项重要产业。南漳县投资2000万元,去冬今春发展桑园1.2万亩,通过为当地丝厂提供原料,带动经济发展和农民脱贫致富;十堰郧西县、竹溪县、郧阳区等地蚕桑产业发展迅速。
  我省目前桑园面积保持在30万亩左右,年产蚕茧1万吨,生丝产量1500吨左右。虽然产业规模不大,但科研力量雄厚。省农科院专家团队曾培育出国内领先的多倍体桑树品种鄂桑1号、2号,桑叶亩产量均在2吨以上。此外,还培育出强健性蚕茧新品种黄鹤+朝霞杂交种和鄂蚕3号、4号,两次荣获省科技进步一等奖。
  中国蚕学会桑树栽培学专业委员会主任胡兴明介绍,桑树一身是宝。桑叶除了喂蚕产茧外,还是鸡、羊、牛等家畜的优质饲料,也可做成桑茶,还可磨成粉末添加在馍馍、糕点中成为保健食品;桑枝可用来生产食用菌;桑果是优质水果,市价高昂,能弥补4月至5月的水果淡季;桑园还成为生态旅游休闲观光点,实现产业融合,发展潜力巨大。湖北日报 记者 刘自贤 通讯员 杨文)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号