投资动态

当前位置:首页 > 投资十堰 > 投资动态

张维国率队考察学习黄冈市蕲春县产业发展经验时强调

发挥优势做大健康养生产业

日期:2017-07-25

  昨日,市委书记张维国率队到黄冈市蕲春县考察学习以蕲艾产业为主要内容的农业产业化发展经验。黄冈市委书记刘雪荣,黄冈市委常委、常务副市长张社教,黄冈市委常委、蕲春县委书记赵少莲等先后陪同考察。
  蕲春素有“千年药都”之称,是医圣李时珍故里。近年来,该县坚持把“李时珍”历史文化品牌作为最大的城市发展品牌,坚持“高昂医药龙头”和“以药兴县”战略,突出“养生蕲春,从艾出发”,大力发展以蕲艾系列产品为核心的大健康产业,如今一棵小小的艾草发展成年产值近百亿元的新兴支柱产业。目前,该县蕲艾种植面积达35万亩,发展相关商家和企业近千家,形成医药产业集群,开发蕲艾产品18个系列580个品种,线上、线下代理商超过6000家,从业人员2万余人,遍布全国20多个城市。去年6月,蕲春被中国中药协会授予“中国艾都”。今年蕲艾产品又成功打开欧美市场,产品畅销20多个国家。
  张维国一行先后到中国艾都蕲艾馆、湖北鼎艾科技加工有限公司、蕲艾精品超市、李时珍健康产业园、李时珍中医院、蕲艾堂、李时珍医药集团等处,深入了解蕲艾产业发展历程、蕲艾产品开发应用、药旅融合发展经验,对蕲春县多年来始终坚持打造蕲艾品牌不动摇,持之以恒培育壮大蕲艾产业,形成中药材生产、医药工业、医药物流、医药文化、健康旅游五位一体的大医药产业发展格局表示高度赞赏。
  张维国指出,随着时代的发展和人们生活理念的变化,健康养生越来越受到社会重视和推崇,健康养生产业逐步发展成为新兴朝阳产业,其市场空间和发展前景十分广阔。蕲春是 “千年药都”,十堰是“华中天然药库”,两地发展中药材产业都具有得天独厚的优势。蕲春目前已发展成为世界闻名的“中国艾都”,而十堰丰富的中药材资源尚待深度开发。蕲春的成功经验应当引发我们深刻思考,值得我们深入学习借鉴。
  张维国强调,全市各有关县 (市、区)要充分认识到健康养生产业的巨大市场潜力,立足本地实际,找准发展定位,围绕“大中医、大健康、大民生、大产业”主题,优化中药材种植加工销售、休闲度假旅游、健康养老养生等全产业链布局,推动中药材发展、健康养生与文化旅游深度融合,抢占大健康产业发展的制高点。各地要深入学习借鉴蕲春发展蕲艾产业的成功经验,加快推动我市农业产业化发展。要充分挖掘特色资源,不断放大比较优势,全力以赴做大绿色文章,将绿水青山变为金山银山;要坚持创新驱动、龙头带动、三产联动,着力提升农产品精深加工水平,不断拉长产业链条,提升产品附加值和核心竞争力;要将全域旅游理念融入农业产业化发展的方方面面,将农业生产区、农产品加工区、企业厂区打造成为休闲农事体验区、旅游观光度假区和旅游农产品展示区,全面提升农业产业化发展质效。
  市委常委、丹江口市委书记孙咏平,郧西县、竹山县、竹溪县、房县负责同志等参加考察学习。(十堰日报 记者 陶德斌 彭飞

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号