投资动态

当前位置:首页 > 投资十堰 > 投资动态

全市旅游发展大会强调

贯彻新的发展理念 谋划产业强市“旅游篇” 培植千亿级产业 打造国际旅游目的地

张维国出席会议并讲话 陈新武部署相关工作

日期:2017-06-19

  昨日上午,全市旅游发展大会在市行政中心召开。市委书记张维国出席会议并强调,要贯彻落实新的发展理念,瞄准目标、明确定位、凝集力量、强化措施,以战略思维和创新思路谋划旅游大布局,推进旅游大发展,着力培育千亿级支柱产业,努力把十堰打造成东方国际休闲养生旅游目的地。市委副书记、市长陈新武部署旅游发展工作。
  张维国指出,产业是立市之本、兴市之基、强市之要,产业不强、结构单一,一直是我市经济发展的最大困局、最大痛点、最大短板。他强调,旅游是综合性产业,是拉动经济社会发展的重要动力,在构建现代产业体系这个大布局中,要把旅游产业作为重中之重进行研究部署,围绕八个重大方面进行谋篇布局,扎实做好产业强市“旅游篇”大文章,推动全市经济更好更快发展。
  一要深化重大认识。旅游产业关联度高、带动效应强,是经济发展的重要增长点,是人类文明进步的重要体现,是一个城市的重要品牌。十堰经济增长的空间在旅游、发展的潜力在旅游。要在全市上下进一步统一思想、凝聚共识,明确旅游产业发展定位、目标和着力点,坚定不移做大做强,奋力开创旅游产业发展新局面。要强化“大旅游、大产业、大市场”意识,充分发挥旅游产业的综合性、支柱性、全民性功能,不断放大其动力效应和价值效应。
  二要把握重大判断。旅游即生活,生活即旅游。随着经济社会发展,旅游已经从奢侈品变成生活必需品,旅游已经成为一种新的生活方式,旅游目的地已经成为人们新的生活空间;旅游范围越来越广、群体越来越大、方式越来越多样,全域旅游、全员旅游、全业旅游时代已经到来;旅游新业态不断涌现,“一招包打天下”的模式已经过去,等客上门的时代已经不再,旅游业已经走向形态细分、层次细分、服务细分时代;融合发展、协同发展已经成为旅游产业转型升级的最佳途径;我市发展旅游产业资源禀赋优越、基础条件较好,前景十分广阔。对这几个重大判断,必须全面认识和准确把握,全力打造十堰旅游升级版。
  三要明确重大目标。未来几年,我市旅游产业发展的总体定位是打造“东方国际休闲养生旅游目的地”;发展目标是年接待游客达到8000万至1亿人次,年旅游产业总收入突破1000亿元。全市各级各有关部门要坚决贯彻新的发展理念,上下同心,务实重行,全力实现这一目标。
  四要坚持重大原则。推进旅游产业大发展、大跨越,必须坚持“四个统筹”原则。统筹规划、建设、经营三大环节,统筹武当山、市城区、县域三大空间,统筹自然资源、文化资源、创新资源三大要素,统筹政府、市场、群众三大主体,形成全市上下一盘棋,齐心协力抓旅游的工作格局。
  五要谋划重大布局。大力实施“两区三带”旅游发展战略,着力提升武当山、太极湖旅游区建设水平,加快构建城区“现代游、工业游、历史文化游”旅游区,全面推进环城百公里休憩带、汉江生态文化旅游带、竹房绿色度假养生带建设,不断开创全域旅游新局面。
  六要采取重大措施。全面谋划“旅游+”,推动旅游业与其他产业融合发展;集中精力突破重点,从大产业着眼,从“小切口”入手,脚踏实地,久久为功;充分体现旅游产业经济主特性,构建全产业链、全价值链、全功能链的旅游产业体系;大力营造全域旅游、全员旅游的氛围;加强宣传推介,提升十堰旅游知名度和影响力。
  七要实施重大工程。围绕“卖点”抓工程,建好旅游重点项目;围绕服务抓工程,提供尽善尽美服务;围绕人才抓工程,培育和引进策划大家、经营大师、规划大腕,增强旅游发展人才支撑。
  八要落实重大政策。全市各级各部门要把旅游产业发展摆在更加突出的位置,用足用活政策,营造加快旅游产业发展的良好环境;要研究制定推进旅游产业大发展的政策,加大要素投入,增强资金保障,加强平台建设,撬动旅游产业发展;各级领导干部要集中力量抓好旅游等产业发展,更好地保护一方山水、传承一方文化、推动一方发展、造福一方百姓。
  陈新武在部署旅游发展工作时要求,狠抓旅游规划实施,全力推进目标任务落实,加快旅游产业转型升级,着力构建旅游发展新格局;大力发展全域旅游,高位谋划,整体推进,差异发展;扎实推进旅游供给侧结构性改革,舞活“龙头”,做足山水文章,打响车城品牌;创新旅游发展体制机制,搭建旅游投融资平台,大力培育旅游市场主体,加快推进旅游项目建设,全面强化旅游宣传推介;积极发展“旅游+新业态”,大力推进“旅游+农业”、“旅游+工业”、“旅游+三产”融合;全面提升旅游要素资源水平,加快旅游交通建设,完善旅游配套服务,加强旅游市场监管。各地要强化组织保障,强化人才支撑,强化工作落实,以更加有力的举措推进旅游强市建设。
  市政协主席师永学,市人大常委会党组书记、常务副主任张歌莺,市委常委杜海洋、周锋、傅继成、沈学强、刘荣山、张慧莉、孙咏平等市委、市人大、市政府、市政协领导,市中级人民法院、市人民检察院、各县(市、区)及市直相关单位负责同志出席会议。
  市旅游委、武当山旅游经济特区、丹江口市、郧阳区、郧西县主要负责同志作表态发言。(十堰日报 记者 彭飞 陈赟 全正

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号