投资动态

当前位置:首页 > 投资十堰 > 投资动态

我市首份资本市场建设五年行动计划出炉

5年后,企业直接融资突破200亿

日期:2017-06-14

  资本市场建设关乎经济社会繁荣发展。昨日,我市发布的首份资本市场建设五年行动计划(2017—2021年)提出,到2021年底,十堰资本市场直接融资规模在现在的基础上实现翻番。

  企业直接融资突破200亿

  《计划》明确的发展目标是:到2021年底,力争新增主板、中小板、创业板及境外上市公司6家以上;新增新三板挂牌企业30家以上;新增区域性股权交易市场挂牌企业300家以上;全市企业利用资本市场直接融资规模达到200亿元以上;各类基金总规模争取突破60亿元。
  数据显示,2011至2016年,我市诞生上市公司1家、新三板挂牌企业12家,企业直接融资100亿元左右。从上述目标不难看出,未来5年,不论是上市企业数量还是直接融资规模都将实现翻番。

  上市企业最高可获300万奖励

  《计划》明确了如何引导企业上市和对上市企业的奖励金额。
  在全市遴选200家上市后备企业,为进入资本市场提供充足的后备资源。对上市后备企业进行科学规划、分类指导、精心培育,实施上市后备企业“金种子”计划,建立市领导联系“金种子”企业机制,并组建服务专班,实行全程跟踪服务。引导企业选择进入不同层次的资本市场,坚持境内上市与境外上市同步推进,鼓励企业通过借壳、并购或被并购实现间接上市。
  重点扶持汽车、高端装备制造、节能环保、生物医药、生态文化旅游、特色农业等产业中的优质企业加快进入主板、中小板和创业板步伐。
  对在上海证券交易所和深圳证券交易所主板、中小板上市的企业,给予奖励300万元;对在深圳证券交易所创业板上市的企业,给予奖励200万元;通过买壳、借壳方式在国内主板、中小板、创业板上市,并将上市公司注册地迁至我市的企业,给予奖励200万元;对在境外上市的企业,给予奖励200万元。
  推进企业在全国中小企业股份转让系统挂牌。争取每年新增挂牌企业6家以上,五年内新增挂牌企业30家以上。对在全国中小企业股份转让系统挂牌的企业,给予奖励100万元。
  支持企业在武汉股权托管交易中心挂牌。鼓励和引导拟申请在主板、中小板和创业板上市的企业及全国中小企业股份转让系统挂牌的企业,首先在武汉股权托管交易中心挂牌。每年新增挂牌企业60家以上,五年内新增挂牌企业300家以上。对完成股改且在武汉股权托管交易中心挂牌的企业,给予奖励20万元。

  企业发行债券最高可获百万奖励

  《计划》提出,鼓励和支持企业发行公司债、中期票据、短期融资券、中小企业私募债、中小企业集合债、中小企业集合票据、非公开定向债务融资工具等各类债券,不断扩大直接融资规模,提升直接融资比重。
  企业发行公司债、中期票据和短期融资融券等债务融资工具,企业融资后将资金全部投在我市的,按发行额的1‰给予奖励,最高不超过100万元。企业发行中小企业私募债、中小企业集合债、中小企业集合票据和非公开定向债务融资工具等债务融资工具,企业融资后将资金全部投在我市的,按发行额的3‰给予奖励,最高不超过100万元。
  基金总规模争取突破60亿
  《计划》提出,主动对接省长江经济带产业基金、省级股权投资引导基金和省级创业投资引导基金等各类省级基金。鼓励有条件的县(市、区)设立引导基金,充分发挥财政资金的杠杆作用,扶持创业投资基金、股权投资基金、产业投资基金等各类投资基金发展。培育和引进各类私募基金和管理机构,重点培育本地各类股权投资基金。支持各类股权投资基金参与企业股改,优化企业股权结构,完善企业法人治理结构,推动企业进入资本市场。鼓励本地私募股权投资基金在中国证券投资基金业协会登记备案,规范经营行为。到2021年底,全市各类基金总规模争取突破60亿元。
  此外,《计划》还明确,将积极引进金融中介机构。五年内,全市证券、期货、会计师事务所、律师事务所等资本市场服务中介机构争取达到20家以上;大力推进资本招商。抢抓证监会出台的资本市场扶贫政策“窗口期”机遇,创新招商方式,大力推进资本招商,引进外地优质企业落户我市,更好地服务我市脱贫攻坚和经济社会发展。(十堰晚报 记者 徐正国 通讯员 凌申杰

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号