当前位置:首页 > 投资十堰 > 企业之窗

投入扶贫资金近300万元,实施帮扶项目17个

东风公司获全省定点扶贫优秀单位称号

日期: 2018-08-21 09:21:00      来源: 十堰日报

  近日,湖北省扶贫攻坚领导小组印发 《关于2017年度省直单位精准扶贫目标责任制和定点扶贫工作考评情况的通报》,东风公司2017年定点扶贫工作经考评为优秀等次。

  在谋求自身发展的同时,东风公司积极响应湖北省委、省政府的号召,深入房县开展帮扶。

  要带领群众脱贫,发展产业是关键。东风公司通过发挥自身产业优势,带动地方产业发展。2017年,东风商用车有限公司多次对房县三家汽配骨干企业进行实地调研,帮助供应商资格等级和采购份额的提升。

  金牛寺村位于房县五台乡东南部,地形以高山为主。经过深入调研和思考,东风扶贫工作队决定利用房县山地资源优势,发展黑山羊和 “跑跑鸡”养殖产业。为加速建设黑山羊种羊供应基地,扶贫工作队在资金、政策、经营、管理上积极给予支持,同时通过 “借羊还羊”模式,充分调动贫困户分散养殖黑山羊的积极性。目前,金牛寺村黑山羊养殖基地已经初具规模,存栏量达到了600只。2017年,金牛寺村被列为房县山羊产业扶贫示范村。

  五台乡地处山区,良好的自然条件非常适合林下喂养土鸡。为培育壮大“跑跑鸡”养殖产业,扶贫工作队出台土鸡喂养激励措施,拿出专项扶贫资金鼓励所有农户积极喂养。此外,还建设了专业化的鸡苗保温房和标准化的土鸡屠宰中心,建立土鸡销售渠道,解决了集中宰杀、真空包装、储备运输、统一销售的问题,让优质鸡进一步变为餐桌上的放心鸡。

  为改善乡村面貌,2017年,东风公司在五台乡金牛寺村、红场村新建3座桥梁。同时,还将脱贫攻坚与美丽乡村建设相融合,着力发展庭院经济,扶持贫困户种植4000余株樱桃树,打造致富景观带。

  在教育扶贫上,东风公司通过实施“一个孩子就业一个家庭脱贫”工程,开办 “房县精准扶贫学生”职教专班,组织房县13个乡镇78名学生参加职业技能学习,并对建档立卡贫困生每学期发放不低于2000元的助学金。据了解,所有房县学生学成毕业后,将优先推荐到东风公司所属企业上班,获得稳定并具有一定竞争力的薪酬,从而真正实现一人就业、全家脱贫。

  据统计,2017年,东风公司直接投入扶贫资金近300万元,在房县开展帮扶项目17个,加速推进幸福小康村的建设。作为驻鄂央企,东风公司以 “润楚工程”为载体,在实施对口支援房县工作的同时,积极参与 “616”工程和 “三峡库区移民工程”,助力恩施、五峰、兴山等地经济社会发展,努力发挥驻鄂央企在建设“富强湖北、幸福湖北”中的积极作用。(通讯员 孙波)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟