当前位置:首页 > 投资十堰 > 企业之窗

东风发布全新商用车品牌“华神”

形成商用车“一主两副、三箭齐发”品牌格局

日期:2017-11-06

 
 
  4日,2017中国国际商用车展在武汉国际博览中心盛大开幕。在本次车展中,东风公司正式发布商用车新品牌——“华神”。这标志着东风自主商用车品牌阵营再添生力军,开启发力特种车市场的征途。
  至此,东风旗下的商用车业务定位更加清晰,分工更加合理,形成了“一主两副、三箭齐发”的品牌格局。
 
  发展专用车、细分市场领域
  东风特商孕育而生
 
  1969年,在十堰大炉子沟,一声响彻长空的开山炮拉开了东风建设的大幕。
  48年来,东风公司深耕商用车业务,累计赢得上千万客户信赖,形成了涵盖重、中、轻、微全系列、多品种、宽型谱的产品格局。其中,中重卡领域,东风公司连续12年保持行业第一,多款产品在其细分市场深得用户信赖与好评。
  数据显示,今年1至9月,东风公司商用车整体销量累计43.4万辆,同比增长25%,居行业第一。
  但是,东风公司在进一步强化东风商用车领先优势的过程中,也发现一些薄弱环节。
  “比如在专用车领域、在细分市场领域还做得不够,尤其是针对用户个性化的需求、专业化的定制。”东风公司总经理助理罗元红说,东风公司在整个领域提出要对商用车业务进行优化,其方向是在巩固和提升东风商用车、东风股份、东风柳汽这些公司业务的基础上,发展东风的细分市场。
  由此,2014年10月23日,东风特种商用车有限公司在十堰大炉子沟成立。该公司主要生产基地分布在十堰、武汉、深圳、昆明等地,主营业务涵盖全系列重、中、轻、微型载货车、专用车、特种车、客车及驾驶室等总成及汽车零部件生产与销售。
  罗元红表示,东风特种商用车肩负三个使命,一是要成为东风商用车新的增长极,继续巩固东风商用车的领先优势;二是要创建一个新的品牌;三是要打造成专用车行业的主力军。
  “我们希望东风特种车能够在特种车行业做到快速响应,提供人性化产品,同时全程服务。”罗元红说,这是东风公司在整个商用车业务布局上的考虑,希望东风商用车在未来形成“1+2”的品牌架构。
  数据显示,2016年,东风特种车实现整车销售4.76万辆,同比增长22%,高于行业增长,其中新能源物流车销售1.2万辆,居于去年整个新能源物流车的行业第一。今年1至10月份销售4.2万辆,同比增长39%,其中新能源车9000辆,同比增长80%,整体发展势头比较好。
 
  顺势推出“华神”品牌
  打造专业化、灵活定制车辆
 
  据了解,随着国内商用车市场竞争愈加激烈,但部分细分市场潜力巨大,特别是物流行业正经历着快速发展,逐渐成为商用车发展的主要驱动力。
  罗元红表示:“专用车客户的需求差异化正不断提升,针对不同工况、区域和用途的专业化、灵活定制的车辆越来越受到市场青睐。”
  在“华神”品牌发布会上,东风特种商用车有限公司总经理王剑锋表示,“华神”品牌的推出,有着东风公司基于对市场环境变化的分析研判和对客户需求的深度思考。
  王剑锋介绍,专用车具有多品种、小批量、短周期、高附加值的属性,其占普通载货汽车的比例持续提升。汽车“五化——智能化、电动化、轻量化、网联化、共享化”趋势,使汽车产业站在产业进化的十字路口。市场日渐成熟也使得商用车消费者的需求更加多样化、专业化和定制化。
  王剑锋说,“华神”品牌的推出,将遵循“个性化定制、专业化解决”的方针,注重对车辆全生命周期的服务覆盖,使客户在购买、使用和处置过程中全程无忧,全面降低客户总运营成本。
  据介绍,目前,华神构建了涵盖轻、中、重型3个平台,提供全系的车辆供用户来选择。从动力和燃料来分,有传统能源车、燃气车、新能源车辆。从用途来分,则有工程自卸产品,也有全系的专用车底盘,如城市环卫、工程自卸、汽车起重机等,而在后期,将根据市场和客户的需求,进一步丰富和完善“华神”品牌的产品。
  4日,记者在车展上看到,华神共展出3款传统能源车型和2款新能源车型,包括华神燃气牵引车、华神车辆运输车、华神干线厢式运输车、华神纯电动冷藏车和华神燃料电池厢式运输车。前瞻技术、高效可靠、节能环保的产品优势极具市场竞争力。
 
  分工更加合理
  东风构筑“一主两副、三箭齐发”格局
 
  经过48年的发展,东风公司形成了东风商用车有限公司、东风汽车股份有限公司、东风柳州汽车有限公司三大商用车业务单元。随着“华神”品牌的发布,东风旗下的商用车业务定位更加清晰,分工更加合理,形成了“一主两副、三箭齐发”的品牌格局。
  “一主”是东风商用车有限公司和东风汽车股份公司采用的东风品牌,主打中高端主流商用车市场,向高端和海外市场突破。“两副”则是指乘龙、华神品牌。其中,东风柳汽商用车业务采用的乘龙品牌,主打区域性中高端市场,满足区域特点运输需求;东风特种商用车公司采用的华神品牌,主打专用车和专用底盘市场,满足私人定制及特殊需求的客户群体。
  在东风品牌上,东风商用车有限公司将构建低成本、高质量、快速反应、安全环保的制造系统,以精益化的制造体系提升综合竞争力,并持续提升盈利能力。东风汽车股份公司将立足主业,持续聚焦和提升轻卡、轻客、动力总成等核心事业的能力,并围绕国家新能源政策动向推动新能源产品发展。
  而在乘龙和华神品牌上,东风柳汽将稳步推进“平台化战略”,立足已有的新重型平台、准重型平台、中型平台3大平台5款产品,聚焦广西、广东、湖南等南方优势市场,深化体验式营销和口碑营销。
  东风特种商用车公司则主打专用车和专用底盘市场,满足私人定制及特殊需求的客户群体。目前,华神规划了分别面向轻卡、中卡、重卡市场的3个产品平台,并正在构建东风特种车质量管理方式,致力于产品质量竞争力改善、质量体系和过程保证能力改善及质量团队能力提升。
  罗元红表示,过去,东风品牌和乘龙品牌是东风公司撬动主流商用车市场和区域市场的支点,使东风公司始终处于行业领先的位置。今后,华神品牌将是东风公司撬动特种车市场的支点,东风公司将进一步巩固商用车竞争领先优势。
  据介绍,按照东风商用车战略的整体规划,此次发布新品牌意味着东风特种商用车有限公司真正实现了与东风商用车有限公司、东风汽车股份有限公司、东风柳州汽车有限公司等业务单元差异化发展。(秦楚网讯 文/记者 曾雨 图/记者 刘成臣)

  

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟