当前位置:首页 > 投资十堰 > 企业之窗

东风延锋:创新轴合件检测技术

日期:2017-07-08

  6月21日,在市科技局高新技术科负责人带领下,记者走进东风延锋(十堰)汽车饰件系统有限公司 (以下简称东风延锋公司),在遮阳板生产线,面板制作、轴承检测、合并安装……10余位工人在岗位上各司其职。在轴承检测工序,一位工人正拿着一根塑料轴放入检测设备,不到5秒,设备红灯闪烁,发出嘀嘀嘀的响声,工人把这根塑料轴放入废品箱。
  这项检测技术就是东风延锋公司荣获的由中国生产力促进中心组织评选的2016年度 “中国好技术”——“轿车轴合件单品特征及性能自动检测技术的开发与应用”技术。
  据介绍,东风延锋公司是东风汽车公司集团内部惟一一家汽车内饰产品生产企业,主要产品有仪表板及仪表板模块、顶棚、门护板、遮阳板、行李箱、外侧板、踏步护罩等。公司研发中心近三年来研发了100多种新产品、30多种新工艺,开发了十几种新材料,拥有专利64项。
  “遮阳板塑料轴的废品率高达50%左右,塑料轴生产价格可能不到遮阳板面板价格的十分之一,一旦塑料轴安装到遮阳板的面板上,就取不下来了。”东风延锋公司遮阳板生产线负责人告诉记者,如果塑料轴是废品,安装后,遮阳板面板也会跟着一起报废。
  东风延锋公司每年销售110万件遮阳板,研发出一款能精准检测轴合件的检测设备,对东风延锋公司来说迫在眉睫。2015年初,东风延锋公司工程师杨君带队着手研发轿车轴合件的自动检测技术。“研发是枯燥无味的,有时我们5位研发者在夜深人静的时候,还在公司技术中心里对桌子上的百余件遮阳板塑料轴进行反复测试。现在,我们每位研发者一眼就能辨认出差别不大的塑料轴是哪款车遮阳板使用的。”杨君说,功夫不负有心人,2016年初,“轿车轴合件单品特征及性能自动检测技术的开发与应用”终于被研发出来,并成功生产出检测设备。
  杨君介绍,这个检测设备不仅能提前挑出不合格的遮阳板塑料轴,还能识别适用车型,检测出是左遮阳板还是右遮阳板使用,因为东风延锋公司遮阳板生产线同时为多个品牌车辆的数款车型生产遮阳板,检测设备集合了这三个功能,可以保证生产线正常运转。
  “以前人工安装遮阳板只能目测,有5%的错装率,研发的检测设备不仅让生产的遮阳板没有了错装率,而且实现遮阳板装车100%无异常。”东风延锋公司研发中心研发管理室主任孙梦婷说,研发的设备2016年投入使用,当年就为公司减少了293万元的损失。(十堰日报 记者 王庆 潘世新 通讯员 艾卿

  

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟