当前位置:首页 > 投资十堰 > 企业之窗

市场拉动价值链

——东风(十堰)特种商用车有限公司转型升级见闻

日期:2016-11-25


搬迁投产仪式
 
  2015年11月10日9时28分,东风(十堰)特种商用车有限公司新工厂第一台车缓缓驶出生产线,这标志着该公司搬入新工厂后正式投产,进入全新的发展阶段。
  转眼一年,按照 “小市场、大份额、专业化、小巨人”的发展思路,该公司逐渐从一个在高增长环境下靠用户需求拉动的汽车装配工厂,转变为一个真正以市场为导向,集设计研发、采购制造、销售服务为一体的全价值链汽车企业。面对市场变化,积极转型升级的东风 (十堰)特种商用车有限公司也以崭新的面貌和形象出现在人们面前。

  工厂大变样:“硬件”、“软件”同步升级

  东风 (十堰)特种商用车有限公司新工厂坐落于十堰市茅箭区东益大道6号。2016年11月2日,笔者走进新工厂大门,左边宽阔的白色厂房矗立眼前,右边的停车场内,十几辆完成调试的东风特种商用车、专用车一字排开,整装待发。
  “这在一年前是我们无法想象的。搬迁之前,生产现场和仓储区域没有分开,车挨车、人挤人,不仅物流不便,生产效率也受到影响。”东风 (十堰)特种商用车有限公司总装工厂主任工种师杨波介绍说。在新工厂搬迁之前,该公司位于十堰市城区镜潭路,厂房空间受限,生产布局无法满足企业发展要求。
  “场地大了,生产线长了,效率提升了。”谈到新工厂搬迁带来的变化,总装工厂生产调度徐俊毅说出了最直观的感受, “原来8小时班产只能达到30多辆,现在7小时班产超过50辆。”作为东风(十堰)特种商用车有限公司主要生产阵地,总装工厂承担着该公司底盘车装配、重修、调整、车辆入库等职能,搬迁后的新工厂占地面积23000平方米,生产主线从80多米扩展到185米,从手推式变为自动地拖链装配线,现场工艺布局进一步优化,作业环境和生产能力得到大幅提升。
  伴随着环境的改善,该公司在管理上同步升级。 “我们整合成立了供应链管理部,规范物资采购的全过程和供应商管理的完善优化。通过导入现场管理诊断,建立商品企划管理流程,建立全价值链的风险控制防范体系,开展基于业务的全价值链财务预算管理,不断提升管理水平。”东风 (十堰)特种商用车有限公司副总经理、党总支书记郑睿表示,先进的管理理念和管理手段,将增强该公司未来发展的软实力。

  营销全转型:变“坐商”为主动出击

  “按照明年的营销服务工作构想,将在全国设立8家核心站和区域备件中心,以了解区域用户实际需求。”在东风 (十堰)特种商用车有限公司营销公司,笔者看到了一份 “11月至12月市场走访计划”。这份计划书,正印证了该公司营销转型的全力推进。
  “由实施多年的专营买断经营销售模式,转型为以区域网络为主线的营销模式。销售方式由单一的 “坐商”转变为主动出击,开拓市场。”郑睿介绍说。
  “营销转型的目的是更加强调客户和市场,需要我们从研发、采购、制造、财务,到营销、服务等全价值链,用客户的视角来开展工作,考虑问题。”东风 (十堰)特种商用车有限公司副总经理白阳介绍说,该公司技术、商企、营销三方联动,首先成立技术中心,提升了整体产品研发能力。根据市场需求加强商品企划,立足于 “特”、 “专”二字,形成产品系列平台。截至目前, “砂石王”、 “路路通”系列明星产品成为热销车型,正在推向市场的 “快运王”、 “村村通”等系列车型也逐步成熟,真正做到由市场决定产品,以产品突破市场。
  近年来,该公司加强经销服务网络布局,营销销售网络由以十堰当地经销商为主到现在分布全国29个省份,共150家,其中优质网络55家。 “今年,我们优化完善了经销商考评体系,加强了对经销商的季度考评,并形成退出机制,通过评价退出4家,新加入网络14家。”
  今年1至10月,东风 (十堰)特种商用车有限公司已完成销售6500辆,完成全年目标的86%,同比增长12%。更为可喜的是,该公司成功打开了东北区域市场,实现了零的突破,并在云南、贵州、山东等重点市场实现量的激增,仅山东市场同比增长250%以上,云南市场同比增长也高达190%。

  质量大提升:展现东风特商品牌价值

  “工厂搬迁以后,我最直接的感受是每台试制车辆的工时缩短了,以前调试一台试制车要用两三天,现在只需要一天。”在东风 (十堰)特种商用车有限公司试制班,调整工周虎告诉笔者, “我们的车辆从研发、试制到小批量试装,工艺、装配、外观都和以前生产的车发生了很明显的变化。总体来说,质量得到了显著的提升。”
  在一台EQ3040车型面前,质量管理部质量策划罗红锋指着制动系统的管线说: “今年我们针对这款车型,进行了管线的优化改善,将制动管路与线束分开、制动管路与油管分开、油管与线束分开、从保安防灾角度考虑对管线进行合理固定、捆扎,避免管路的窝折、管线的活摆及与棱边的干涉。”管线的优化改善是该公司今年 《整车质量提升》课题的一项子课题,仅EQ3040单款车型就进行改善、优化35处,改善、优化部位13处。
  今年年初,在去年提升整车质量课题的基础上,东风 (十堰)特种商用车有限公司持续推进 《整车质量提升》课题,并下达 《“三漏”管理》、 《重保力矩》、《供应商质量管控》等7个子课题。通过多部门协作、动态管理,制定并完善各岗位作业标准书,推进质量改善的落实,在全体员工中掀起了 “人人关心质量、人人改善质量”的热潮。
  “持续推进整车质量提升带来了积极的转变。”罗红锋认为,通过积极开展质量提升改善,树立全价值链质量意识,质量管理从 “事后救火”式向 “事前预防+过程管控”式转变。今年以来,该公司三个月的整车锈蚀点数大大减少;管线布局取得了突破性进展,提高了整车管线的耐久性能和整车的安全性;操纵机构的改善,使操纵更加轻便,间接提升换挡性能,产品性能得到了大幅度提升。(十堰日报 通讯员 高雅 王霁晖

  

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟