当前位置:首页 > 投资十堰 > 交通物流

铁路公路

日期: 2017-03-07 11:20:00      来源: 十堰市地方志办公室

  铁路
  【概况】境内拥有襄阳至重庆铁路线、武汉至丹江口铁路线,武汉经十堰至西安高速铁路即将贯通,现拥有铁路总里程达到145公里。武汉铁路局在十堰市设十堰车务段一个直管基层单位,管辖274.8公里营业线,其中:襄渝线马棚至胡家营间212公里,汉丹线西端老河口至丹江62.8公里;共有17个车站,其中:一等站1个(十堰),二等站1个(武当山),三等站4个(谷城、白浪、胡家营、丹江口),四等站11个。主要客运营业站有:十堰、武当山、谷城;货运营业站有:胡家营、花果、十堰、白浪、武当山、谷城、丹江口、老河口、陈家湖。十堰车站每天办理旅客列车31对,其中始发终到列车9对,可直达全国16个省会级城市。2016年末,全段固定资产总值30582.16万元,净值20993.64万元。十堰车务段位于十堰市茅箭区车站路11号。
  【客货运输】改进客货产品和服务质量、深挖运输潜力、抓好客货营销及现代物流改革。2016年,全年完成运输收入8.25亿元。一是客运方面,面对外出务工人员大幅减少、西北方向旅客流流失及航空、公路等其它运输方式的强力竞争,不断优化产品、创新服务。全年旅客发送量438.8万人,增加9.36万人,比上年增长2.18%,客运收入4.52亿元,比上年增长1.25%,连续实现“十二”连增。二是货运方面,在巩固原有开行的“货物快运”班列基础上,积极创新营销方式,举办客货产品推介会,多渠道、多角度推介货运组织改革和新产品。打造货运特色产品,积极发展铁海联运,开行商品车、反季节硅石专列及“点到点”直达专列,收到良好的社会效益。在大宗货源持续下滑的形势下,全年完成装车52800车,日均装车145车,完成发送吨294.92万吨,货运收入完成3.72亿元。三是运输组织向精细化迈进。根据襄渝线运输组织变化和近几次调图后的车流组织新要求,进一步优化和规范老丹支线的运输组织和调车作业组织,充分发挥武当山车站编组设备作用,对小运转列车严格按照要求进行编组,有效减少中间站调车作业次数和安全风险。四是服务质量不断提升。以创建十堰站温馨服务台为契机,通过微信微博预约、爱心服务卡、首问服务热线和困难旅客绿色通道,让旅客真实感受到客运服务质量的提升。
  【湖北公铁联运走进“互联网+”时代】通过“互联网+”模式,公铁成功“联姻”,货主坐在家里就能完成发货。2016年4月21日,X625次货运班列满载着货物从武汉舵落口站开往湖北恩施,其中部分货物是通过货运软件快货运APP下单,这是“互联网+”公铁联运项目铁路干线的首次发车。快货运是基于互联网的运力管理交易平台,货主通过APP一键下单后,系统将自动把订单分配给最近的货车,司机上门提货并送至铁路货场。对于货主而言,公路运输价格将按照货物重量计算,而不必像以往支付整车费用。此外,货主还省去办理铁路托运等手续和费用,节省成本。同时,货主能通过移动或电脑客户端,实时查询运输过程。武汉已有2000辆货车加入快货运同城叫车系统。本次合作共涉及武汉至广州、昆明、成都,以及省内十堰、恩施等在内5趟货运班列、随州、襄阳、十堰、荆门、恩施等12个货运站点。
  【十堰至宁波间铁海联运班列开行】2016年6月2日2时08分挂有800多万元的东风特汽备件的X45902货运列车从十堰站出发,驶向浙江宁波港口,到港后货物通过轮船运送到南非。这是十堰车务段按照国家“一带一路”倡议,加强物流运输保障,主动联手宁波港国际物流有限公司首次开行的铁海联运班列。铁海联运班列的开通,为东风特汽产品出口提供一条便捷的物流通道。铁海联运全程运输40天到达南非贝宁科托努港口,比江海联运或汽海联运提前15天到达目的地,运输价格每箱比传统运输方式节省3000元以上。首次通过铁路发送12只40英尺国际集装箱,为东风特种汽车有限公司节省物流成本4万元。
 
  公路
  【概况】截至年底,十堰市公路通车里程达到28508.98 公里,公路密度按土地面积计算为120.29 公里/百平方公里。“三横一纵”高速通道全面建成。十堰市现有十白、郧十、十房、谷竹、福银5 条高速521公里,100%的县市区通达高速公路,形成市域内“三横一纵”“两小时高速经济圈”。其中福州至银川高速公路、十堰至陕西白河高速公路穿境而过,是东南、华南、华中地区前往陕西、甘肃、重庆、四川等省市最快捷的公路公路通道。全市所有县市区之间通达二级以上公路,80%的乡镇实现二级及以上公路连通,所有行政村通达四级以上水泥路和客车,通村公路总里程达到1.8 万公里,物流基础设施达到1987 个,所有县市区均建有农村综合服务站。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟