市长公开电话开通15周年——

市长公开电话发展历程及简介

日期:2017-03-08

 
市领导慰问市长公开电话办公室工作人员
市长公开电话办公室话务室
联合媒体进社区
 
  市长公开电话,俗称市长热线。市长热线12345是代表市政府为群众提供政策咨询、诉求投诉、意见建议等非紧急政务服务热线。
  我市市长热线于2002年3月12日正式开通。
  2003年,建章立制、规范内刊;在十堰政府网开辟专栏,实现了网络问政。
  2004年,被纳入全国市长公开电话会员城市。
  2005年,市长热线与十堰电视台合办《市长热线》栏目,在《十堰日报》、《十堰晚报》开辟市长热线专栏,实现了与新闻媒体的对接和良性互动。
  2006年,开通了网上市长热线和市长信箱。
  2007年,赴武汉市等城市考察学习市长热线工作经验,开始搭建智能网络语音平台的工作。
  2008年,采取市场运作方式,搭建了12345智能网络语音平台,形成了受理、登记、转办、督办、反馈、回访的现代化网络运作机制。
  2009年,搭建了十个县市区和90多个市直部门热线电话组成的一级智能网络。
  2010年,建立了电话、网络、短信、语音等全覆盖式受理工作模式。
  2011年,我市成功承办湖北省第二届市长公开电话工作年会,受到参会代表的充分肯定。
  2012年,市长热线聘请一批市长热线义务监督员,进一步密切政府与人民群众的联系,提高办话效率。
  2013年,市长公开电话被推荐为湖北省“人民满意公务员集体”。
  2014年,正式承办人民网地方领导留言板市长留言板块。
  2015年3月,实现市长热线24小时全天候人工值守。
  2016年,成功创建“全国青年文明号”和湖北省服务标准化试点项目。
  目前,市长热线除受理通过12345电话诉求外,还受理市长热线信箱(18971912345@189.cn)、人民网“地方领导留言板”等各种渠道的群众诉求。2016年初,我们还开通了市长热线微信平台,不断拓展受理渠道,最大限度地方便市民反映诉求。十五年来,市长热线已累计受理群众反映问题近70余万件,当场给予合理答复30万余件,转县市区和有关部门办理32万余件,回复率达98%,群众满意率达98%。此外,我们还坚持每天把群众的各类诉求进行梳理,编发日报、周报、月刊、专报、简报。及时将民生信息向市领导及有关部门报送,为领导决策提供参考。仅2016年,编发简报55期,专报19期,月刊12期,共86期19.7万余字,其中市主要领导签批51件次。同时,我们将群众诉求办理情况在《市长热线》电视栏目和广播电台进行报道,与媒体互动形成强大的社会监督,深受群众喜爱,该栏目成为全省精品栏目。
  2013年7月以来,我们还开展了服务标准化工作,根据实际工作需要,优化我市市长热线服务标准,构建了较完善的服务标准体系,包括151个标准,其中,通用基础标准37个,保障标准69个,提供标准45个,做到了“有人就有工作标准,有事就有质量标准,有物就有管理标准”。通过服务标准化的实施群众对市长热线服务的满意率由95%提高到99%,对各类事件处理的及时回复率从92%提高到98%。通过完善回访、督办等工作机制,市民对承办单位的满意率由最初的不到30%提升到了85%左右。
  近年来,我们成功创建了全省服务标准化示范单位和“全国青年文明号”。先后被湖北省总工会、妇女联合会评为“女职工建功立业标兵岗”、“巾帼文明岗”、“三八红旗集体”。 2015年以来,被十堰市市委、市政府授予全市“十佳窗口”。
  “12345有事找政府”已成为十堰人民的口头禅。

   来源:

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟