金色的橘乡——丹江口市“武当蜜橘”丰收俏销

日期: 2018-11-06 09:39:00      来源: 十堰日报

丰收的喜悦

 

 

  采摘柑橘

 

  橘农正在将柑橘装箱

 

  签订柑橘销售订单

 

 

  外销车队整装待发

 

  柑橘装车场景

 

  10月31日,在丹江口市凉水河镇油坊沟村柑橘种植专业合作社,笔者看到,湖北聚米电子商务有限公司员工徐明亮正在忙着把柑橘装车。徐明亮说:“这几天天气好,我们每天从这里购进1500多公斤柑橘,包装后通过电商平台销往全国各地。”

  该公司负责人廖莉向笔者介绍,公司主要销售水都特产,近期主要销售 “武当蜜橘”,每天销售500余单,一个月的出货量近15万公斤。

  中国人寿驻油坊沟村第一书记朱家平告诉笔者,油坊沟村是中国人寿对口帮扶的贫困村,全村种植柑橘3700亩,是当地群众的主要收入来源。这里的柑橘香甜可口,且产量高、价格好。

  “我家种了3亩柑橘,还没采摘就被预订了,预计今年可收入七八千块钱。”村民刘老汉高兴地对笔者说。

  油坊沟村邻丹江口水库,气候适宜,这里产的武当蜜橘品质好,吸引了众多省内外客商前来收购。

  丹江口市柑橘种植总面积达33万亩,今年产量逾15万吨,每公斤柑橘本地销售价格在1.6元左右。该市还开发生产有蜜橘酒、丹橘酿、武当蜜橘罐头等武当蜜橘深加工产品,深受消费者喜爱。

  时下,丹江口水库两岸,一片片橘林密布,收购柑橘的大货车开进村庄,橘农忙碌着采摘,欢声笑语从山间传出……

  金秋,是丹江口最美的时节,更是丹江口数万橘农最开心的季节。

  以橘会友,以水联谊。10月26日至29日,第七届“库区情·橘乡行”武当蜜橘推介会期间,该市因地制宜开展了特色产品展销、早熟蜜橘鉴评、技术培训、市场推介、休闲观光等系列活动,内容丰富、精彩纷呈。

  该市水之源农产品专业合作社在武当蜜橘推介会上现场签订了300吨柑橘出口协议。目前,正在组织社员采摘、发货。

  该合作社董事长王杰介绍,当前天气晴好,正是采摘、销售柑橘的大好时机。合作社将抓住有利时机,加大收购加工力度,加快销售进度,力争完成过千吨的出口销售目标,助力库区农民增收。

  好山好水产好橘。武当蜜橘果形美观、果肉细嫩、汁多味美,畅销华北、东北、西北、中原等广大地区。近年来,武当蜜橘还打开了国际市场,深受俄罗斯、加拿大、哈萨克斯坦等国家居民欢迎。

  柑橘成功打进国际市场后,该市柑橘的年出口量稳中有升,形势向好。

  目前,该市蔡家渡果园场、玉皇顶果园场及部分营销大户都在积极争取柑橘出口订单,扩大对外销售份额。

  该市农业局副局长王元国向笔者介绍,武当蜜橘先后获得了绿色食品认定和国际ISO90001质量体系认证,荣膺国家地理标志保护产品。丹江口市被湖北省进出口检验检疫局批准为柑橘出口基地,被国家质量技术监督局列为国家第五批“柑橘标准化示范区”。全市有17个邻库邻水镇(办、处、区)种植柑橘,柑橘产业也是当地贫困群众的主要增收产业。(文:通讯员 张朝锋 王雅琼 图:通讯员 张朝锋 潘冰洁 裴建丹 田昊)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回
./t20181106_1607147_app.shtml