最大限度保护环境不受破坏!汉十高铁“蚂蚁搬家”穿越武当山

日期: 2018-06-19 09:16:00      来源: 长江日报

  汉十高铁的铁家沟隧道修建过程中,施工单位采取人工挖、骡马驮等“蚂蚁搬家”式的方法,最大限度地保护武当山风景区环境不受破坏。15日,长江日报记者在现场看到,隧道建设现场只有一条羊肠小道,而没有传统的施工便道。
  铁家沟隧道进口位于武当山核心景区内,保护景区生态是重要的目标。
  为此,项目部没有开辟施工便道修建隧道进口,只铺设了一条400多米的羊肠小道。
  “我们采用人工和骡马队搬运施工机具和材料,隧道的进洞口是纯手工制品,爆破后靠人工慢慢挖出来。”项目部作业队队长刘伟说,当时一共有7匹骡连续搬运了两个月,一匹骡可以搬200多公斤的材料,一天搬运六七趟。
  工人们在隧道内施工
  工人用钻杆在隧道内挖炮眼
 
  由于进洞口没有施工便道,隧道施工只能从出口往进口方向独头掘进,施工时间比两头掘进施工要长两倍以上,增加了按期完工的压力。为加快施工进度,且不破坏景区植被,项目部在铁家沟隧道出口旁,平行于该隧道的地方修建了一条快速通道——平行导坑。
  骡马队运砂石、炸药等物料
  铁家沟隧道内部,地面将铺无砟轨道
 
  长江日报记者现场看到,平行导坑就相当于在主隧道旁又修一个辅隧道,两个通道之间由3个横通道连接,便于施工人员在每个横通道同时左右掘进主隧道,形成多个工作面同时施工,而不只是独头掘进,加快了进度。中铁七局武汉公司汉十项目部总工程师陈传超表示,这种方法还能将施工作业完全隐蔽在山体之内,减少了对山体植被的破坏。
  在施工最高峰期,项目部利用平行导坑,6个方位同时施工,这个过程中需要克服洞内交通频道、机械设备资源冲突、施工干扰等重重困难。“洞内温度常年都在30度以上,通风也不好,工人的施工环境恶劣,里面都要放冰块降温,以及抽风管排风。”
  洞内爆破采用人工挖炮眼引爆法,减少爆破的冲击。“隧道洞口直径13米高10米,炮弹的样子类似加大版火腿肠,长约4米厚4厘米,隧道上半部分引爆一次约打120个炮眼放炮,然后挖掘。”项目部领工员薛李风说,三个隧道的爆破全部由人工挖炮眼引爆。
  在铁家沟隧道施工过程中,地质复杂是“拦路虎”。铁家沟隧道经过六个断层带,一处低波速带,两处浅埋区段,多处基础岩面起伏,风化不均,岩体破碎。为保证施工安全,项目部在地质条件薄弱区段,通过打设超前管棚、超前小导管、锚杆并进行注浆加固、设置临时仰拱和支撑等多种加固措施和手段,为易碎的岩层穿上坚硬结实的“盔甲”,确保隧道安全通过。(特派十堰记者王谦 通讯员七菊)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回
./t20180619_1396526_app.shtml