城区23处交警岗亭全面向环卫工人开放

日期: 2018-05-17 10:14:00      来源: 十堰晚报

  辛苦了,喝杯水歇歇脚吧!
  柳林岗成为城区首个环卫工驿站。
 
  进入夏季,当人们想尽办法躲避烈日时,环卫工人们为了城市的整洁,头顶炎炎烈日,脚踩灼人的马路,穿梭在城市的大街小巷,不知疲倦地忙碌着。
  “请进来喝口水、歇歇脚、吹吹空调……”昨日上午,在人民路柳林岗交管局二大队岗亭里,几名环卫工人在柳林岗岗长张世东的邀请下走进设立在岗亭的环卫工驿站。与此同时,从昨日开始,城区23处交警岗亭全都建立了环卫工驿站,全面向环卫工人开放,免费为环卫工人提供饮用水、临时休息、放置随身物品等服务。
 
  城区23处交警岗建立环卫工驿站,全面向环卫工人开放
 
  16日上午9时,人民路柳林岗,20名环卫工人代表和10余名市公安交管局民警共同见证了首个环卫工驿站的挂牌。
  环卫工人同交警一样,长年累月奋战在又苦又累的一线,为城市环境的干净整洁贡献自己的力量。随着夏季高温天气的来临,他们将面临更为恶劣的工作环境。在昨日的挂牌仪式上,市公安交管局副局长兰侠表示,该局结合我市正在开展的创建全国文明城市和国家生态文明建设示范市活动,在全市公安交警部门开展“情暖环卫工,与你共安全”关爱活动,以弘扬社会正能量,带动全社会共同参与,共建共享。而把交警岗建成环卫工驿站只是该局开展的系列活动之一。
  据了解,目前城区共有23处交警岗亭,其中主要分布在人民路、公园路、北京路、车城路、车城西路、车站路、武当路以及白浪路等,这些路段车流量和人流量很大,也是环卫工人保洁清扫的重点 ,把交警岗亭建成环卫工驿站,免费为环卫工人开放,既方便了环卫工人,又使交警岗亭得到了最大限度的利用。
  “其实,平时我们也是尽可能的为环卫工人们提供帮助,这次建立环卫工驿站,我们一定会为他们提供更好的服务。”张世东在揭牌仪式上表态, “除了为环卫工人提供歇脚喝水的方便外,还将为他们提供消夏防暑药品,并帮助他们解决在清扫过程中出现的一些其他问题,主动为他们提供一些力所能及的帮助。”
 
  每天千余环卫工人上路清扫,最难过的是夏天
 
  每天凌晨4点半到岗将负责的马路片区清扫一遍,简单吃过早饭,又投入到工作中……这是环卫工朱立春的日常生活写照,也是我市大部分环卫工人的工作现状。
  47岁的朱立春干环卫工作有18个年头了,负责车城西路一段200米道路的清扫任务。这些年,无论刮风下雨、寒冬酷暑,她几乎每天都按时上岗,节假日也不例外。
  对朱立春等马路清扫环卫工来说,一年中最难熬的是夏天。顶着酷暑工作,站在高温炙烤的马路上,一会儿便大汗淋漓,衣服湿了拧干继续穿,就算有解暑药品,经常补水,也常常会被晒伤或者中暑。
  市环卫局清扫二大队队长李女士告诉记者,环卫工人要确保道路卫生整洁,而一些市民乱扔垃圾等不文明行为,便成了他们的工作负担,遇到一些司机车窗抛物,环卫工人还得到马路中央打扫卫生,增加了交通安全风险。
  记者从市环卫局了解到,在我市,每天有千余名环卫工起早贪黑,负责垃圾清扫、清运、处理等工作,他们常年奔波在环卫一线,维护着城市整洁。
  为方便环卫工人休息,市环卫局建设了一批环卫工休息站,一些爱心企业也提供了休息场所。据统计,目前城区共有环卫工休息点32个,加上由商家免费提供的34个纳凉点,共计有66个休息点为环卫工人提供喝水、歇脚之地。不过,一些休息站也存在设施简单,或部分路段休息站紧缺等问题。
 
  情暖环卫工,交警开展七大活动
 
  昨日上午,在环卫工驿站挂牌后,市公安交管局事故处理大队机动中队中队长杨熠,在市环卫局为环卫工们上了一堂生动的安全警示教育课。杨熠结合近几年发生在环卫工人身上的交通事故案例进行分析,并提出了相应的防范措施和建议。与此同时,城区各大队也积极行动,深入辖区各环卫站所进行安全教育宣讲。
  除了建立环卫工驿站和开展交通安全警示教育外,交管局还将开展5项活动来帮助环卫工人度过酷夏,具体为开展车窗抛物不文明交通行为集中整治、开展“周边卫生我保洁”活动、为环卫部门作业提供支持、及时查处污染路面案件、维护环卫工人合法权益等。
  在威胁环卫工人生命安全的因素中,最主要的一个就是一些司机车窗抛物,而为了确保道路的整洁,环卫工人要冒着危险穿梭在滚滚车流中进行清扫。市公安交管局表示,将集中开展一次“向车窗抛物说不”的专项整治活动,并常态保持,发现一起教育一起、处罚一起、曝光一起,把“车窗抛物”违法查处纳入秩序管理考核,发动广大市民对“车窗抛物”违法行为进行举报。
  开展“周边卫生我保洁”活动。岗亭民协警除自身做到不乱丢垃圾、烟头,保持卫生整洁外,还要做好岗亭及周边卫生清扫、保洁,对执勤点周边垃圾及时捡拾,对乱丢垃圾市民进行劝导。定期组织交管局志愿者开展环保志愿行动。
  在对为环卫部门作业提供支持上,交管局表示,将对环卫部门机械清运、清洗、清扫作业最大限度提供帮助。允许环卫清运车临时停车作业,确实妨碍交通的可以劝其驶离,不拍照、不处罚。特别是对长下坡、施工路段等特殊路段清洁、洒水冲洗作业的要提供便利和支持。
  另外,交管局还将及时查处污染路面案件,对渣土车、废品运输车等车辆因封闭不严、捆扎不牢洒落渣土、物品污染道路的及时查处,在责令肇事车辆车主或驾驶人进行清扫并依法进行处罚的同时,及时通过媒体向社会公开曝光。依法妥善处理环卫作业中发生的交通事故,造成环卫作业人员伤亡的,积极做好损害赔偿纠纷调解工作,切实维护环卫职工的合法权益;民协警在执勤中遇到环卫工求助的或被驾驶人侮辱、训斥的,要及时声援救助、制止。
 
  短评:  为交警关爱环卫工人行动点赞

  昨天,是让人感到温暖的一天,因为“城市美容师”与“交通守护者”的一次“握手”。
  环卫工人、交通警察,酷夏里最“热”的两个群体,为保证城市的美丽和运转,付出了与别人不一样的辛苦。
  23处交警岗亭全面向环卫工人开放、集中开展“向车窗抛物说不”专项整治、开展周边卫生我保洁……一杯水、一份解暑药品、一个避暑空间,交警用他们力所能及的行动来支持和回报环卫工人们的付出与辛苦。在这个平常的一天,我们感受到了全市交通警察的爱心与社会担当。
  我们理应为这种行为和这样的爱心群体点赞!随着高温天气来临,环卫工人更应该受到社会各界的关心和关爱,作为市民的一员,我们应该做到不车窗抛物、不乱扔垃圾,用自己的行动减轻环卫工人们的工作负担。在此,也倡议更多有条件的门店、企业,为环卫工人们送上一杯水,或提供一个短时休息的场所。你的一个细微之举,会让我们这座年轻又充满生机的城市更加文明与自豪!(文/记者 杨建波 曾雨 特约记者 熊伟 通讯员 陈霞 谢子仙  图/记者 刘成臣)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

./t20180517_1379883_app.shtml