我市一家庭荣膺“全国最美家庭”

日期: 2018-05-16 11:32:00      来源: 十堰晚报

昨天下午,房县妇联为欧阳启斌一家送上“全国最美家庭”的奖幅。
 
  14日下午,全国妇联在京揭晓2018年度“全国最美家庭”名单,最终1000户家庭入选。其中,来自房县的欧阳启斌家庭榜上有名,也是我市今年唯一获此殊荣的家庭。
  欧阳启斌,房县野人泉酒业公司董事长。坐在轮椅上的他,带领40多名残疾人经过近30年的打拼,将一个起初投资只有千元的百货店,变成如今占地面积5000多平方米、固定资产逾800万元的私营企业。他高位截瘫34年,家人不离不弃,一路坚守,共同实现了人生新的跨越。此外,他们一家无偿帮扶14名残疾人成功创业,帮助3名贫困学生重返学业,2017年获“荆楚最美家庭”称号。
  2014年在全国妇联的组织下,“寻找最美家庭”活动拉开帷幕。截至2017年底,活动持续开展四年,全国共有70多万个城乡社区的“妇女之家”、累计4.1亿人参与线上线下寻找活动,推选出了314.5万户各级“最美家庭”,为推动全社会形成具有家国情怀、相亲相爱、向上向善、共建共享的家庭文明新风尚打下了良好的基础。
  近年来,市妇联连续开展寻找“十堰最美家庭”系列活动,通过逐级申报、择优推荐,房县伍昌云家庭、市消防支队贾润新家庭分别获得2016年度、2017年度“全国最美家庭”称号。
  据了解,此次湖北省共有30户家庭荣获2018年度“全国最美家庭”称号。(记者  郑皑  通讯员  徐秀明)
 
高位截瘫34年,妻女悉心照料,打拼出一家企业;全家热心公益,帮扶14名残疾人成功创业
风雨同舟,不幸家庭活出了幸福样

  这是一个人人羡慕的家庭,夫妻举案齐眉、儿女懂事孝顺;这是一个让人惊叹的家庭,“顶梁柱”患高位截瘫34年,却靠一双手打拼出固定资产逾800万元的企业;这是一个令人敬佩的家庭,一家人先后帮助14名残疾人成功创业,每年带动15个家庭脱贫致富……风雨同舟,轮椅上的欧阳启斌在家人的陪伴下度过黑暗时光;风雨过后,他又渡人渡己,在公益路上书写着真情和大爱。
  
  天降横祸,他自强不息干出一番事业
 
  70岁的欧阳启斌出生在十堰市房县门古寺镇一个贫困的小山村。1977年他退役回乡后,被安排在镇上负责当地企业的管理工作。欧阳启斌吃苦耐劳、诚实守信,仅用一年时间便将企业扭亏为盈,不久还创办了一家酱醋厂。就在酱醋厂运营得有声有色时,不幸发生了。
  1984年8月的一天夜里,大雨倾盆,从河南到房县的山路上,欧阳启斌乘坐的大货车翻车,致使他的第二、三腰椎粉碎性骨折,高位截瘫,不得不与轮椅为伴。
  面对突如其来的灾难,欧阳启斌没有低头。从袖珍小店到福利事业食品厂,再到全县第一家残疾人个体私营企业。欧阳启斌凭借出色的才能,在轮椅上干出一番事业。如今,欧阳启斌创办的野人泉酒业公司占地5000多平方米、固定资产逾800万元。
  因其百折不挠的精神和愈挫愈勇的干劲,欧阳启斌先后获得湖北省“自强模范”、房县“特色产业状元”等称号,他所生产的产品也荣获“消费者满意商品”称号……面对接踵而至的成功和荣誉,欧阳启斌潸然泪下:“如果没有不离不弃的妻子,耐心照顾我的女儿,我就是一个彻底的废人!荣誉应该属于她们!”
 
  不离不弃,妻女陪他走过30多年风雨路
 
  欧阳启斌出事后,有人劝他的妻子李宏兰离开。“我可以一走了之,可瘫痪的丈夫怎么办?年迈的老人、年幼的孩子交给谁?”面对他人的建议,坚强的李宏兰选择了自己承担。
  1988年冬,临近春节前夕,李宏兰去城里调货,因为购货的人多、自己采购的货物也多,所以耽误的时间比平时长。待她疲惫地回家后发现,由于丈夫的下半身完全没有知觉,他的大脚趾被炭火烤糊,李宏兰既心疼又愧疚。从那以后,她改变自己的作息时间:丈夫没起床时就去调货,安顿好丈夫后再洗衣服,在外办事时间不能超过半小时。这些习惯,李宏兰一坚持就是34年。
  “父亲出事时,我还不满7岁,根本不知道什么叫高位截瘫。只记得小时候无数次从梦中醒来,看到的都是母亲给父亲擦洗、揉捏的情景。”得知父亲从此只能坐在轮椅上生活,懂事的欧阳华放弃了与同学玩耍的时间,每天放学后,她第一时间赶回家,给父亲揉腿,帮母亲扫地、擦灰。背不动父亲,她就使劲推轮椅;夏天酷暑难耐,她便陪在一旁扇扇子,为父亲解暑……
  初中毕业后,为了帮父亲打理企业,帮母亲减轻负担,欧阳华选择了财校。如今,40岁的欧阳华成为家里的顶梁柱:照顾瘫痪的父亲和患有“三高”的母亲,抚养两个未成年的孩子;在酒厂亲力亲为,从购买原料、生产加工到产品销售,欧阳华都是行家,父亲也为她感到骄傲。
 
  渡人渡己,一家人伸援手助他人渡难关
 
  在朋友眼中,欧阳启斌是一个念旧的人,曾经对他有过帮助的人和事,一桩桩、一件件他都会牢记在心。“当年受伤后,政府部门在各方面给了我很多照顾,为了支持我创业,县农信社还给我低息贷款,省、市、县级残联也想办法给予我众多帮助,这些我永远都不会忘记。”
  在企业发展步入正轨后,欧阳启斌带动家人力所能及地帮助弱势群体。多年来,夫妇两人以不同方式帮助过14名残疾人、3名贫困学生,还积极支持付畈大桥、张家湾大桥的建设,先后向社会捐赠价值15万余元的善款和物品。2010年,随着企业规模的扩大,欧阳启斌吸纳10余名下岗工人就业,其中6人是残疾人。如若员工家里出现困难,他和妻子会慷慨相助。
  房县白鹤镇高位截瘫青年姜明泉11年只出过5趟门,对生活失去了信心。欧阳启斌通过房县残联得知他的情况后,来到他家,通过讲述自己的亲身经历鼓励他走出大山,同时帮助他在房县开了一家百货店,随后又开了一家招待所。现在,姜明泉不仅成家立业,而且日子过得红红火火。
  结婚40多年,欧阳启斌和妻子李宏兰用勤劳的双手构建了一个令人羡慕的最美家庭,这个家庭的成员同甘苦共患难,相互扶持走得更远。欧阳启斌表示,他家的祖训是“上孝父母周和乡邻,兄妹和睦,勤俭持家,坚苦创业,奉公守法,勤劳善良和为贵”。对于他来说,家更像是一件雨衣,在狂风暴雨中体现着它真正的价值。(文、图/记者 郑皑  通讯员 徐秀明 唐敏 张航)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

./t20180516_1379275_app.shtml