当前位置:首页 > 市政府法制办公室 > 信息公开目录 > 工作动态

我市召开证明事项清理工作培训会议

索 引 号: 011081459-2018-00061
主题分类: 综合政务   --  其他(综合政务)
发文日期: 2018年08月09日 14:36:00
发布机构: 市法制办
文  号:
索 引 号: 011081459-2018-00061 主题分类: 综合政务   --  其他(综合政务) 发文日期: 2018年08月09日 14:36:00
发布机构: 市法制办 文       号:  
  经市政府同意,8月9日上午,我市证明事项清理工作培训会议在市民服务中心召开,会议由市政府法制办副主任、党组成员吴英忠主持,各县市区政府法制办主任、十堰经济技术开发区,武当山旅游经济特区管委会法制工作负责同志、市直各单位法规(制)科长共92人参加会议。

  会议按具体议程依次进行。市政府法制办副主任、党组成员郑隆波在会上传达了国务院办公厅、省政府办公厅关于证明事项清理工作相关文件精神,宣读了《十堰市证明事项清理工作实施方案》(以下简称市《实施方案》)。市政府法制办主任、党组书记许晓东在会上作重要讲话并作培训讲解,对证明事项清理工作进行具体安排部署。

  许晓东主任的讲话围绕提高思想认识、明确工作责任、突出工作重点、把握工作节点、注意工作方法五个方面开展。

  许晓东主任指出,证明事项是指行政机关在实施行政许可(审批)、行政确认、行政给付、行政奖励等政务服务事项或公共事务管理单位在实施公共服务事项时,专门要求申请人提供的,由其他相关机构开具的,证明相关事实或法律关系真实性的材料。目前的证明事项大量存在,社会公众在办事时遇到很大阻碍。开展证明事项清理,是党中央、国务院在深化“放管服”改革、建设服务型政府过程中的一项重大决策部署,有利于进一步转变政府职能,优化政务服务环境,切实回应群众关切。

  许晓东主任强调,各地各部门要站在讲政治的高度,高度重视证明事项的清理工作,要切实加强组织领导,厘清工作责任,明确工作措施,把握时间节点,按照“谁设定、谁清理,谁主管、谁清理,谁实施、谁清理”的思路,高质量完成证明事项清理工作。要通过清理规范各类证明事项,建立规范、统一的目录清单,简化优化公共服务办事流程,从根本上铲除“奇葩”证明、循环证明、重复证明滋生的土壤,推动“放管服”改革向纵深推进。

  据悉,按照市《实施方案》规定,此次全市证明事项清理工作由市政府法制办具体牵头负责,各级各部门按照职责权限分别提出意见。具体的清理要求是:对于原则上没有法律法规规定的证明事项一律取消;地方性法规设定的证明事项,尽可能取消;政府规章和行政规范性文件设定的证明事项一律取消。市《实施方案》还规定了证明事项清理的具体实施步骤,分为清理自查、集中审查、审定上报、公布运行四个阶段,并分别于2018年8月15、9月15日、9月30日、12月31日前完成。

  会后,各县市区法制办主任、十堰经济技术开发区,武当山旅游经济特区管委会法制工作负责同志还就上半年法治政府建设工作作了汇报交流。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟