当前位置:首页 > 市政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 政策法规 > 政府文件 > 十政发 > 2019

市人民政府关于印发十堰市市级国有资本经营预算管理暂行办法的通知

索 引 号: 01108078X-2019-00013
主题分类: 国民经济管理、国有资产监管   --  国有资产监督管理
发文日期: 2019年07月12日 16:35:00
发布机构: 市政府办
文  号: 十政发〔2019〕17号
索 引 号: 01108078X-2019-00013 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管   --  国有资产监督管理 发文日期: 2019年07月12日 16:35:00
发布机构: 市政府办 文       号: 十政发〔2019〕17号  

 

 十政发〔2019〕17号

  市 人 民 政 府

  关于印发十堰市市级国有资本经营预算管理暂行办法的

通 知

各县市区人民政府,十堰经济技术开发区、武当山旅游经济特区管委会,市政府各部门:

  《十堰市市级国有资本经营预算管理暂行办法》已经市政府常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

  2019年6月29日

 

  十堰市市级国有资本经营预算管理暂行办法

  第一章 总 则

  第一条 为加强和规范市级国有资本经营预算管理,优化国有资本配置,根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国企业国有资产法》《湖北省企业国有资产监督管理条例》《湖北省省级国有资本经营预算管理暂行办法》等法律、法规,制定本办法。

  第二条 本办法适用于市级国有资本经营预算的编制、执行、决算、监督检查等预算管理活动。

  第三条 市级国有资本经营预算保持完整独立,并与一般公共预算相衔接,按照收支平衡的原则编制,以收定支,不列赤字。

  第四条 市级国有资本经营预算由预算收入和预算支出组成。

  第五条 市级国有资本经营预算按照国家宏观经济政策及中期财政规划要求,实行滚动编制。

  第六条 本办法适用对象包括纳入市级国有资本经营预算实施范围的市直部门(包括实行企业化管理的事业单位)及国资监管机构(以下简称预算单位)及其监管的市属国有企业(市属国有企业指市人民政府依法履行出资人职责的国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司、国有资本参股公司)。

  第七条 经法定程序批准的市级国有资本经营预算、决算应根据有关规定及时向社会公开,涉及国家秘密的除外。

  第二章 预算收支范围

  第八条 市级国有资本经营预算收入是市属国有企业上交(含实行企业化管理的事业单位应上交),并纳入国有资本经营预算管理的国有资本收益,主要包括:

  (一)国有独资企业及实行企业化管理的事业单位按照规定应当上交国家的利润;

  (二)国有控股、参股企业国有股权(股份)应分得的股利、股息收入;

  (三)国有产权(含国有股份)转让净收入;

  (四)国有独资企事业清算收入(扣除清算费用),国有控股、参股企业国有股权(股份)分享的公司清算收入(扣除清算费用);

  (五)其他按规定应上交的国有资本经营收入。

  第九条 市级国有资本经营预算支出主要包括:

  (一)资本性支出。根据市级产业发展规划、国有经济布局和结构调整、国有企业发展等要求,安排的资本性支出和关系全市经济社会发展的重要行业和关键领域国家资本金注入,包括重点提供公共服务、发展重要前瞻性战略性产业、保护生态环境、支持科技进步、保障国家安全,推进国有经济布局和结构战略性调整,解决国有企业发展中的体制性、机制性问题支出。

  (二)费用性支出。用于弥补国有企业改革成本和解决国有企业历史遗留问题等方面的费用性支出;

  (三)其他支出。包括调入一般公共预算和补充社会保障基金以及弥补国有企业政策性补贴等支出。

  市级国有资本经营预算支出方向和重点,根据国家宏观经济政策需要以及不同时期国有企业改革发展任务适时进行调整。

  第三章 预算编制和批复

  第十条 市级国有资本经营预算按年度编制,并按要求编制中期市级国有资本经营预算。编制年度市级国有资本经营预算草案的依据:

  (一)《中华人民共和国预算法》;

  (二)市人民政府关于国有资本经营预算的要求;

  (三)国家宏观调控政策、国有资本布局规划、市级国有资本经营预算支持重点和方向;

  (四)中期市级国有资本经营预算收支规划;

  (五)市财政局关于年度预算的安排;

  (六)预算单位、市属国有企业有关绩效评价结果;

  (七)存量资产和结余资金情况。

  第十一条 市级国有资本经营预算按照下列程序进行编制:

  (一)市财政局按照市人民政府编制预算的统一要求,布置编报年度市级国有资本经营预算;

  (二)预算单位根据市财政局的编报要求,向其监管企业布置编报年度市属国有企业国有资本经营预算;

  (三)市属国有企业根据有关编报要求,编制本企业年度国有资本经营预算计划建议报其主管预算单位,并抄报市财政局;

  (四)预算单位对其监管企业报送的年度国有资本经营预算计划建议进行初审后,编制本单位国有资本经营预算建议草案报市财政局;

  (五)市财政局根据当年预算收入规模、预算单位报送的国有资本经营预算建议草案,进行统筹平衡后,编制市级国有资本经营预算草案。

  第十二条 市级国有资本经营预算草案报市人民政府审定后,报送市人民代表大会审查。

  第十三条 市级国有资本经营预算经市人民代表大会批准后,市财政局在20日内向有关预算单位批复预算。

  第十四条 市级国有资本经营预算支出,按其功能分类应当编制到项。

  第四章 预算执行

  第十五条 市级国有资本经营预算收入由市财政局负责收缴,预算单位负责组织其监管企业上交。市属国有企业按规定应上交的国有资本收益,应当及时、足额上交市财政。任何部门和单位不得擅自减免市级国有资本经营预算收入。

  第十六条 市级国有资本经营预算支出应当按照经批复的预算执行,未经批准不得擅自调剂。

  第十七条 市级国有资本经营预算资金的收付按照财政国库集中收付制度有关规定执行。

  第十八条 市级国有资本经营预算结余资金在下一年度预算编制中统筹考虑。

  第五章 决算编制和批复

  第十九条 市财政局按照编制决算的统一要求,部署编制本年度市级国有资本经营决算草案工作。

  第二十条 预算单位根据其监管企业国有资本经营决算,编制本单位市级国有资本经营决算草案报市财政局。

  第二十一条 市财政局根据当年国有资本经营预算执行情况和各预算单位上报的决算草案,编制市级国有资本经营决算草案。

  第二十二条 市级国有资本经营决算草案经审计部门审计后,报市人民政府审定,由市人民政府提请市人民代表大会常务委员会审查和批准。

  第二十三条 市级国有资本经营决算草案经市人民代表大会常务委员会批准后,市财政局在20日内向有关预算单位批复决算。

  第六章 绩效管理与监督检查

  第二十四条 市财政局对预算单位、市属国有企业的国有资本经营预算执行情况进行动态监控和监督检查。

  第二十五条 市级国有资本经营预算实行绩效管理,科学设立绩效目标,积极开展绩效评价,切实加强评价结果应用,不断提升预算资金使用绩效。

  第二十六条 财政、审计等部门依法对市级国有资本经营预算进行审计、监督和检查。

  第二十七条 对市级国有资本经营预算管理中的违法行为,依照《中华人民共和国预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规予以处理。

  第七章 附 则

  第二十八条 本办法由市财政局负责解释。

  第二十九条 本办法自印发之日起施行。《十堰市人民政府关于试行市级国有资本经营预算实施意见》(十政发〔2009〕41号)同时废止。

 

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟