当前位置:首页 > 市政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 政策法规 > 政府文件 > 十政发 > 2019

市人民政府关于做好全市国有企业工资决定机制改革有关工作的通知

索 引 号: 01108078X-2019-00011
主题分类: 国民经济管理、国有资产监管   --  国有资产监督管理
发文日期: 2019年05月23日 11:00:00
发布机构: 市政府办
文  号: 十政发〔2019〕14号
索 引 号: 01108078X-2019-00011 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管   --  国有资产监督管理 发文日期: 2019年05月23日 11:00:00
发布机构: 市政府办 文       号: 十政发〔2019〕14号  

  十政发〔2019〕14号

  市人民政府

  关于做好全市国有企业工资决定机制改革有关工作的

  通   知

 

各县市区人民政府,十堰经济技术开发区、武当山旅游经济特区管委会,市政府有关部门:

  根据《省人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》(鄂政发〔2018〕46号)精神,为进一步深化全市国有企业工资决定机制改革工作,充分调动国有企业职工的积极性、主动性、创造性,推动全市国有企业健康发展,结合我市实际,现将有关事项通知如下:

  一、提高思想认识,推动改革顺利进行

  改革国有企业工资决定机制是建立和完善国有企业现代企业制度的重要内容,是深化收入分配制度改革的重要任务,事关国有企业健康发展,事关国有企业职工切身利益,事关收入分配合理有序。此项改革涉及面广、政策性强、社会关注度高,各县市区政府、各级职能部门、履行出资人职责机构或国有企业主管部门要统一思想认识,以高度的政治责任感和历史使命感,切实加强对改革工作的领导,做好统筹协调,细化目标任务,明确责任分工,强化督促检查,及时研究解决改革中出现的问题,推动改革顺利进行。

  二、明确责任分工,确保改革稳步实施

  (一)各级人社部门要切实承担起统筹协调、宏观调控和监督检查等职责,财政、国资监管、审计、税务、统计等部门和工会组织要各司其职,密切配合,形成合力。各级人社部门要积极会同市统计局做好企业薪酬调查和信息发布,定期发布不同职业的劳动力市场工资价位和行业人工成本信息;会同财政、国资监管部门制定监督检查办法。

  (二)各级履行出资人职责机构或企业主管部门负责制定所监管企业的具体改革实施办法,报同级人社部门、财政部门审核后实施;分类指导所监管企业编制工资总额预算方案,做好所监管企业工资总额预算方案备案和核准工作;加强对所监管企业工资总额预算执行情况动态监控和执行结果清算。

  (三)各国有企业要充分发挥企业市场主体作用,优化内部管理,根据履行出资人职责机构或企业主管部门具体实施办法,结合自身特点,自主编制工资总额预算方案,自主决定内部分配办法和内部职工薪酬分配办法等。要将企业上年度工资总额和职工平均工资水平等相关信息通过官方网站等渠道向社会披露,接受社会监督。同时,要深化内部分配制度改革,提高劳动生产率,优化用工结构,控制人工成本,规范企业工资列支渠道,制定与企业发展战略相适应的薪酬策略。

  三、强化监督指导,促进改革措施落实

  各级人社、财政、国资监管部门要认真执行国家和省有关改革政策,会同相关部门对改革任务落实情况全程监督指导,按照《十堰市改革国有企业工资决定机制工作任务分解表》(见附件)的时间节点,稳步推进各项工作。对改革工作推进不力的企业进行专项督办和通报,对贯彻落实中出现偏差的及时予以纠正,促进改革各项措施落实落地。

  四、加大宣传引导,营造改革良好氛围

  各地、各有关部门要充分运用广播、电视、报纸等主流媒体和新媒体,加强舆论宣传和政策解读,广泛深入宣传改革国有企业工资决定机制的重大意义,引导全社会特别是国有企业职工正确理解和支持改革,形成正确舆论导向,营造全社会共同关心、支持和参与改革国有企业工资决定机制的良好氛围,对改革实施中的好经验和好做法要及时总结推广,发挥典型引领作用。

  附件:十堰市改革国有企业工资决定机制工作任务分解表

  2019年5月16日

 

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟