当前位置:首页 > 市政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 政策法规 > 政府文件 > 十政发 > 2019

市人民政府印发关于进一步推进全市生态环境问题整治工作方案的通知

索 引 号: 01108078X-2019-00002
主题分类: 城乡建设、环境保护   --  环境监测、保护与治理
发文日期: 2019年01月28日 09:18:00
发布机构: 市政府办
文  号: 十政发〔2019〕3号
索 引 号: 01108078X-2019-00002 主题分类: 城乡建设、环境保护   --  环境监测、保护与治理 发文日期: 2019年01月28日 09:18:00
发布机构: 市政府办 文       号: 十政发〔2019〕3号  

  十政发〔2019〕3号

  市 人 民 政 府

  印发关于进一步推进全市生态环境问题整治工作方案的

  通 知

 

各县市区人民政府,十堰经济技术开发区、武当山旅游经济特区管委会,市政府有关部门:

  《关于进一步推进全市生态环境问题整治工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  2019年1月14日

 

  关于进一步推进全市生态环境问题整治工作方案

  为深入贯彻党中央、国务院关于推动长江经济带发展重大战略部署,认真落实省委、省政府关于全省生态环境问题整治工作要求,进一步推进十堰生态环境问题整治工作,全面提升生态环境质量,结合我市实际,制定本方案。

  一、工作目标

  深入学习贯彻习近平总书记视察湖北、考察长江以及在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,以习近平生态文明思想为指导,以洞庭湖生态环境破坏问题为镜鉴,以生态文明建设走在全省前列为目标定位,立足中央、省环保督察反馈意见整改落实和长江大保护十大标志性战役,紧盯目标任务,聚焦重点难点,举一反三,全面排查,系统发力,从严从快,集中开展八大专项整治攻坚行动,点对点、实打实、硬碰硬,加快解决生态环境突出问题,确保专项整治工作在三个月内取得实效。在此基础上,建立和完善全市生态环境保护长效机制,强化山水林田湖草生态系统治理,压紧压实主体责任,确保全市生态环境质量持续改善,切实推动湖北长江经济带高质量发展。

  二、主要任务

  (一)开展自然保护区突出问题专项整治攻坚行动。切实加强自然保护区监督管理,坚持问题导向,突出湿地类自然保护区保护,全面排查全市12个省级以上自然保护区存在的突出环境问题,坚决制止和惩处破坏自然保护区生态环境的违法违规行为。(牵头单位:市环保局;责任单位:各县市区人民政府)

  (二)开展水资源管护专项整治攻坚行动。全面清理排查填库占库和垃圾围坝问题,依法严厉打击填库占库行为;严格实施河道采砂许可与现场监管,严厉打击非法采砂行为,严厉清理整治涉砂船舶;加强入河排污口整治与监管,依法取缔非法排污口。(牵头单位:市水利水电局;责任单位:各县市区人民政府)

  (三)开展非法养殖和非法捕捞专项整治攻坚行动。查处整治江河水库及水生生物自然保护区等重要水域存在的围栏(网)养殖、投肥(粪)养殖等非法养殖行为;已完成整治的,开展“回头看”工作,严防非法养殖问题反弹;依法严厉打击“电、毒、炸”和“拖(吸)螺蛳”“抬网”“迷魂阵”“地笼网”等严重破坏渔业水域生态环境问题。(牵头单位:市农业局;责任单位:各县市区人民政府)

  (四)开展非法码头专项整治攻坚行动。深入开展汉江干线港口岸线清理整顿工作,进一步对全市其余通航河流纳入规划范围的港口码头按照“取缔一批、规范一批、提升一批”的治理工作方针集中治理,切实改善十堰江河库区生态环境。(牵头单位:市交通运输局;责任单位:各县市区人民政府)

  (五)开展非法用地专项整治攻坚行动。严格对接国土空间规划、生态保护红线、基本农田边界、城市开发利用边界、河道水库水域岸线等相关规划,对不符合规定用地的占地、批地、征地、用地行为进行专项整治。(牵头单位:市国土资源局;责任单位:各县市区人民政府)

  (六)开展水质提升专项整治攻坚行动。根据“水十条”考核目标要求,对达标不稳定的断面和未达到水质良好的断面,强化污染源管控、治理和生态基流保障,实施水环境综合整治和水质提升行动。(牵头单位:市环保局;责任单位:各县市区人民政府)

  (七)开展退耕还林还草还湿和打击毁林毁草毁湿专项整治攻坚行动。严格实施退耕还林还草和重要湿地退耕还湿工作,依托“绿盾2018”“绿剑行动”,严厉打击毁林毁草毁湿行为。稳步推进精准灭荒、长江两岸造林绿化工程等五大行动,狠抓责任落实。(牵头单位:市林业局;责任单位:各县市区人民政府)

  (八)开展生态环境领域涉黑涉恶专项整治攻坚行动。结合扫黑除恶专项斗争,重拳出击,严厉打击全市范围内汉江及重要支流、流域的非法排污、非法倾倒废物垃圾等污染环境犯罪;严厉打击非法捕捞、非法采砂等破坏资源犯罪;严厉打击涉黑涉恶、妨害公务等扰乱秩序犯罪;严厉打击破坏生态环境问题背后的利益输送及“保护伞”问题。(牵头单位:市委政法委、市公安局;责任单位:各县市区人民政府)

  三、实施步骤

  (一)清理排查阶段(2018年11月10日前)。紧扣目标任务要求,全面清理排查本系统、本行政区域内突出生态环境问题,建立问题台账。

  (二)集中整治阶段(2019年1月15日前)。坚持立查立改、边查边改,制定问题详细整治方案,明确整治目标、责任、措施、时限“四个清单”,依法依规严厉查处和整治非法码头、非法采砂、非法捕捞、非法养殖、非法用地、非法排污口、低矮围侵占水库等问题,加快推进生态环境综合整治,提升生态环境质量。集中整治和查处情况及时向社会公开。

  (三)建章立制阶段(2019年1月25日前)。结合具体问题整治情况,针对区域性、流域性以及具有共同特征的重点、难点问题,全面查找薄弱环节,进一步建立和完善水资源、水生态、水环境综合管控和生态保护治理长效机制,堵塞漏洞和盲区。同时,对需要持续推进的整治事项,明确分阶段推进目标和措施,坚持标本兼治、点面结合、系统发力、长抓不懈。

  (四)总结完善阶段(2019年1月25日前)。系统总结整治工作开展情况,对工作中好的经验做法,认真总结提炼,固化为工作制度,抓好执行和落实;对工作中存在的问题,认真反思,采取有力措施加以整改。各牵头单位于2019年1月20日前汇总并向市环保督察反馈意见整改攻坚指挥部报送整治工作情况。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。市环保督察反馈意见整改攻坚指挥部办公室要加强统筹协调,整合各方资源和力量,推动市直部门和单位以及各县市区齐抓共管,形成“一盘棋”工作格局。各任务牵头单位要按照任务分工,制定具体方案,细化工作措施,明确时间节点,压紧压实河长制以及生态环保属地责任、部门监管责任和企业主体责任,倒逼责任落实。各县市区政府要切实落实属地责任,加强组织领导,完善工作机制,以抓铁有痕、踏石留印的劲头推动专项整治工作具体实施。

  (二)强化整体推进。坚持把专项整治工作与深入贯彻党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护工作的一系列重大决策部署结合起来,与贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于中央、省环保督察反馈意见整改和长江大保护十大标志性战役等工作结合起来,坚持目标导向、责任导向和问题导向,加强部门与地方、部门与部门、地方与地方的协调联动和协作配合,加大资金整合投入,加快工程项目实施和问题整改落实,统筹推进整治工作取得实效。

  (三)加强执法监管。各地各有关单位要严格落实“法定职责必须为”的要求,依照相关法律法规和规章制度要求,加强生态环境监管和突出问题整治,加大打击、查处和处罚力度,坚决做到“有法必依、执法必严、违法必究”。特别是对破坏生态环境的突出问题,要实行“一案三查”(严查违法的相关人和事,严查背后的“利益链”和“保护伞”,严查失职渎职行为)。

  (四)严格追责问责。强化突出问题的责任追究,对排查整治中发现的突出生态环境问题,涉及地方和部门慢作为、不作为、乱作为、失职渎职的,一律移交纪委监委追责问责。强化问题整治的责任追究,对专项整治工作敷衍塞责、避重就轻、措施不力问题整治不到位,甚至搞形式主义、官僚主义、弄虚作假的,一律移交纪委监委追责问责。

  附件:1.全市自然保护区突出问题专项整治攻坚行动方案

  2.全市水资源管护专项整治攻坚行动方案

  3.全市非法养殖和非法捕捞问题专项整治攻坚行动方案

  4.全市非法码头专项整治攻坚行动方案

  5.全市非法用地专项整治攻坚行动工作方案

  6.全市水质提升专项整治攻坚行动方案

  7.全市退耕还林还草还湿和打击毁林毁草毁湿专项整治攻

  坚行动方案

  8.全市生态环境领域涉黑涉恶专项整治攻坚行动方案

  附件1

  全市自然保护区突出问题专项整治攻坚行动方案

  一、工作目标

  深入贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》《省人民政府关于印发进一步推进全省生态环境问题整治工作方案的通知》(鄂政发〔2018〕43号)要求,切实加强自然保护区监督管理,突出问题导向,突出湿地类自然保护区保护,全面排查全市12个省级以上自然保护区存在的突出环境问题,坚决制止和惩处破坏自然保护区生态环境的违法违规行为,严肃追责问责,落实管理责任,始终保持高压态势,切实督促自然保护区各类问题检查到位、查处到位、整改到位,充分发挥震慑、警示和教育作用。

  二、主要任务

  (一)开展自然保护区突出问题整改“回头看”。通过“回头看”督促各地提高工作质量,确保问题清单(目标地物位置、设施名称、设施类型、设施规模、建设时间、设施现状和审批手续等)、措施清单、责任清单、完成时间清单建立到位,工作整改按“四单”要求时序推进到位。“回头看”重点是检查“绿盾2017”问题的整改进展、整改效果、销号情况和追责问责情况,确保尚未完成整改或整改效果不佳的重点问题整改落实到位。对问题突出的自然保护区进行重点检查,对整改不及时、不到位或经整改后问题仍然突出的地方和部门,要进行约谈。

  (二)开展自然保护区专项执法行动。各地人民政府和保护区主管部门要紧密配合,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国自然保护区条例》《国务院办公厅关于做好自然保护区管理有关工作的通知》(国办发〔2010〕63号)和《省人民政府办公厅关于进一步加强全省自然保护区建设和管理工作的通知》(鄂政办发〔2018〕51号)精神,对“绿盾2018”发现的违法违规行为,按照“违法违规活动及时停止、行政处罚执行到位、相关责任追究到位、完成生态整治修复”的要求,专项执法,集中查处,形成强大震慑、警示效果,推进涉自然保护区突出问题整改。

  (三)进一步提升全市自然保护区建设管理水平。认真落实《省人民政府办公厅关于进一步加强全省自然保护区建设和管理工作的通知》(鄂政办发〔2018〕51号)精神,坚持“保护优先、源头预防,党政同责、一岗双责,严格管控、损害担责”的原则,不断加强全市自然保护区建设管理。市环保局要加强自然保护区的综合管理,市林业局、市农业局、市国土资源局等部门依据职责分工,指导做好各自管理自然保护区的相关工作,加强日常监管、问题整改督办。各自然保护区管理机构负责保护区具体管理工作。各县市区、乡(镇)人民政府及有关单位应当会同自然保护区管理机构,建立社区共管协调机制,共同做好保护管理工作。

  三、工作步骤

  (一)工作“再动员”(2018年12月15日前)。印发全市自然保护区突出问题专项整治攻坚行动方案。各地按照《湖北省“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动实施方案》及本方案要求,推进保护区突出问题整改。同时,各地参照本方案制订各级自然保护区及自然保护地突出问题整改工作方案,推动突出问题整改。

  (二)整改“回头看”(2018年12月31日前)。市环保局会同各保护区主管部门对各地自然保护区问题整改工作开展情况进行回头看,重点查处一批表面整改、虚假整改、敷衍整改等突出问题。

  (三)执法“再发力”(2019年1月10日之前)。各县市区人民政府组织环境保护部门及保护区主管部门开展专项执法,对侵害自然保护区的违法违规问题开展集中查处并公开曝光。

  (四)成效“再提升”(2019年1月15日前)。市林业局要全面落实《省人民政府办公厅关于印发湿地保护修复制度实施方案的通知》(鄂政办发〔2017〕56号)要求,积极开展退垸(耕、渔)还湿,不断提升全市湿地类自然保护区建设管理水平。各地各有关部门对开展的自然保护区突出问题专项整治攻坚行动进行总结,报市环保督察反馈意见整改攻坚指挥部办公室。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。加强全市自然保护区突出问题专项整治攻坚行动的组织领导和统一管理调度,严格按照全市生态环境整治的相关工作要求,抓好实施。

  (二)落实工作责任。明确任务分工,细化工作措施,层层压实责任,密切沟通协作,形成工作合力。环境保护部门统筹协调有关部门开展自然保护区问题清理整治工作。自然保护区行政主管部门和自然保护区所在地人民政府要按照职责分工,切实开展自然保护区问题清理整治工作,制定本部门、本地区工作实施方案、明确责任单位、责任人、整改措施、完成时限和达到整改目标,组织查处各自主管的自然保护区各类违法违规问题。

  (三)严肃工作纪律。进一步严格工作纪律,对整改工作不认真负责,避重就轻,甚至敷衍了事的,一经发现,要严肃问责追责。加强重点整改问题的督察督办,对未完成整改任务的责任领导、责任部门、责任人依法实施问责。各地要发挥舆论监督作用,加大对违法违规排污行为的曝光力度,营造全社会共同关注、支持和参与整改工作的良好氛围。

  (四)加强信息报送。各地要建立健全信息报告制度,每半个月报送一次工作进展情况、存在的问题及整治成果,专项行动结束后,要及时报送工作总结和相关统计数据。

  附件2

  全市水资源管护专项整治攻坚行动方案

  一、工作目标

  按照“全面排查、举一反三、集中整治、建立长效”的要求,采取“政府主导、水利牵头、部门联动、社会共治”的方式,以全面推进河长制工作落实为抓手,狠抓责任落实,强化日常巡查,严格现场监管,扎实开展水资源管护专项整治攻坚行动。

  二、主要任务

  (一)开展河道非法采砂专项整治。严格落实河道采砂管理地方政府行政首长负责制和部门负责制,严格实施河道采砂许可与现场监管,严厉打击非法采砂行为,严厉清理整治涉砂船舶,确保部门区域联动形成常态,河道采砂管理秩序有序可控、稳定向好。

  (二)开展入河排污口专项整治。集中整改违规设置入河排污口,优化入河排污口设置布局,强化入河排污口监督管理,推进建立健全权责明确、制度健全、规划齐备、监控到位的入河排污口监管长效机制。

  (三)开展填库占库和垃圾围坝问题专项整治。排查摸清全市填库占库和垃圾围坝基本情况,依法严厉打击填库占库、垃圾倾倒库内等违法违规行为。

  三、工作步骤

  (一)河道非法采砂专项治理。

  1.抓好常态化巡查监管。对非法采砂行为做到及时发现、及时控制、及时查处,保持高压严打态势。各县市区要落实每日巡查工作,市级要落实每周检查督导工作,市直有关单位要落实每月检查督导工作。

  2.强化河道采砂规划许可及许可采砂现场监管。按照河道采砂规划许可分级管理规定,依法科学编制并报批河道采砂规划,严格河道采砂许可,强化许可采砂现场监管,建立健全并落实河道采砂许可及现场监管制度措施。

  3.加强部门合作。积极推进水利、公安、交通运输部门联合执法,建立健全联合执法制度机制,促进工作互补、资源共享,形成打击非法采砂的强大合力。除开展日常常态化联合执法工作外,市级每月、各县市区每周至少组织开展一次联合执法巡查工作。

  4.加强区域协作。开展省际、市际交界河段非法采砂联合整治,以汉江鄂陕郧西白河界、汉江郧阳郧西界、堵河竹山房县界河段为重点,建立健全交界水域联合执法制度机制,保证交界河段采砂管理秩序稳定可控。

  5.强化河道采砂执法能力建设。加强河道采砂执法装备设施及执法基地建设,在具备条件的地方安装采砂船舶GPS定位系统。认真抓好《湖北省河道采砂管理条例》的宣传及贯彻实施。

  (二)入河排污口专项整治。

  1.重点整治规模以上(日排放废污水300吨以上或年排放量10万吨以上)入河排污口。2018年12月底前,完成不符合设置要求的入河排污口的整改,建立健全入河排污口监管联动与信息共享机制,不断优化入河排污口布局。

  2. 2020年10月底前,完成入河排污口规范化建设,建立健全入河排污口监管长效机制,水体水质满足水功能区限制纳污红线目标要求。

  (三)填库占库和垃圾围坝问题专项整治。

  加强水库日常巡查监管,并利用水雨情自动监测系统,及时发现并处理违法填库占库行为。重点开展水库垃圾围坝专项治理。四、保障措施

  (一)加强组织领导。市水利水电局要成立水资源管护专项整治攻坚行动专班,严格按照省、市生态环境整治的相关工作要求,集中精力抓好实施。

  (二)落实整改责任。各地要切实履行责任,逐项分解任务,科学细化落实,加强对本辖区专项整治工作的统筹和督导,加大政策支持力度,建立健全规范专项整治的长效机制,确保各项问题按期保质整改到位。

  (三)加强督导检查。加强对各地专项整治攻坚工作的检查和指导,适时开展联合督导,确保整改工作取得实效。

  (四)强化问责处理。整改工作中,对不认真负责,避重就轻,甚至敷衍了事的,一经发现,要严肃问责追责。加强重点整改问题的督察督办,对未完成整改任务的责任领导、责任部门、责任人依法实施问责。各地要发挥舆论监督作用,加大对违法违规行为的曝光力度,营造全社会共同关注、支持和参与整改工作的良好氛围。

  附件3

  全市非法养殖和非法捕捞问题专项整治攻坚行动方案

  一、工作目标

  为确保“一江清水东流,一库净水北送”,突出关键水域,强化问题导向,以对渔业资源环境破坏大、社会影响恶劣的电打鱼违法行为整治为突破口,严厉打击非法养殖和非法捕捞违法犯罪行为,进一步完善河湖长制长效机制,维护全市渔业和水生生物保护区全面禁捕工作秩序,促进经济社会可持续发展。

  二、主要任务

  通过对我市汉江流域和堵河流域以及各水生生物保护区等重要水域开展专项整治行动,严厉打击非法养殖和非法捕捞违法犯罪行为。非法养殖方面主要对重要水域存在的围拦(网)非法养殖行为进行查处整;已完成整改的,开展“回头看”工作,防止非法养殖行为反弹。非法捕捞方面重点对“电、毒、炸”和“抬网”“迷魂阵”“地笼网”等严重破坏水域生态环境的行为进行整治。

  三、工作步骤

  (一)动员部署阶段(2018年12月10日前)。市农业局成立打击非法养殖和非法捕捞专项整治行动工作专班,调集精干力量,集中开展行动。各县市区渔业行政主管部门和渔政执法机构要按照本方案制订具体实施方案,成立工作专班,充分利用电视、电台、报刊、网络等新闻媒体,大力开展渔业、环保等相关法律法规宣传;接受广大群众的举报和投诉,对举报线索,要做到有报必查、有查必果。

  (二)集中整治阶段(2019年1月25日前)。以县市区为单位,渔业主管部门和渔政执法管理机构要按照《湖北省渔政执法与刑事司法衔接工作制度》相关要求,积极联合公安、检察机关开展联合执法,组织实施专项整治工作。对发现的问题和违法行为要依法从严、从速查处。适时向社会曝光违法典型案例。

  (三)总结提升阶段(2019年1月25日前)。各县市区渔业行政主管部门和渔政执法机构要对开展的打击非法养殖、非法捕捞专项行动进行总结并及时报送市农业局。不断提升管理能力和执法水平,加强薄弱环节管理,建立健全打击非法养殖和非法捕捞行为长效监管机制,切实维护我市正常渔业生产秩序和水域生态环境。

  四、保障措施

  (一)提高认识,加强领导。各地要充分认识开展打击非法养殖和非法捕捞专项整治行动的重要意义,切实加强组织领导,明确责任,细化措施,精心组织,确保各项措施落地见效。行动期间,市农业局将派出督导组,明察暗访各地整治工作进展情况,对推进不力、成效不明显的,予以通报批评。

  (二)广泛宣传,深入摸排。大力开展集中宣传活动,宣传渔业法律法规,提升群众知法守法水平。要发动群众举报涉渔案件线索,公开曝光一批典型案件,积极营造渔民大力支持、社会广泛参与的良好氛围。加大重点水域走访和巡查力度,多方面收集线索。

  (三)突出重点,严格执法。各地要严格落实“法定职责必须为”的要求,组建非法养殖和非法捕捞专项整治联合执法队伍,紧盯重点水域、重点时段、重点对象,采取得力措施,严厉打击各类涉渔违法行为。要积极联合公安、检察、环保等部门,密切沟通协作,完善联动联勤执法机制,开展联合打击整治工作,切实提升打击整治合力。加强涉刑案件移送工作,加大打击查处和处罚力度,坚决做到“有法必依、执法必严、违法必究”,特别是在渔业捕捞和养殖等方面存在的涉黑性质的违法人员,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,做到从快、从严、从重予以打击;对群众举报的相关问题以及社会反应强烈的,要及时介入查处,切实维护渔业领域社会稳定,保护好水域生态环境。

  附件4

  全市非法码头专项整治攻坚行动方案

  一、工作目标

  结合汉江干线港口岸线清理整顿工作,进一步对全市其余通航河流纳入规划范围的港口码头按照“取缔一批、规范一批、提升一批”的治理工作方针集中治理,切实改善十堰江河库区生态环境。

  二、主要任务

  (一)取缔一批。对不符合港口利用规划及土地利用总体规划,且无经营许可证、违规占用港口岸线的码头要坚决取缔,取缔之后及时开展岸线复绿。

  (二)规范一批。对选址符合港口岸线利用规划和土地利用总体规划,生产条件基本满足法律法规要求的码头,积极创造条件指导、督导其办理港口岸线使用和港口经营许可手续。

  (三)提升一批。对2004年《港口法》印发前建设的无证码头,作为遗留问题,对符合《十堰市总体规划》,按省联席办﹝2016﹞34号的要求进行提升办证。

  三、工作步骤

  (一)动员部署和调查摸底阶段(2018年12月20日前)。各县市区政府根据本工作方案,制定辖区内非法码头专项整治工作实施方案,开展全面核查,并将核查结果及分类处理意见于2018年12月20日前报市治理汉江干线非法码头工作联席会议办公室(以下简称市联席会议办公室)。

  (二)集中治理阶段(2019年1月31日前)。全市汉江干线港口码头总体按照《十堰市人民政府关于印发沿江化工企业关改搬转等十堰市湖北长江大保护十大标志性战役相关工作方案的通知》(十政发﹝2018﹞41号)开展治理工作。集中治理工作按《十堰市汉江干线非法码头专项整治战役行动清单》要求进行。

  十堰市除汉江干线以外,纳入全市内河航道规划的通航河流且纳入各港口规划范围的港口码头,各县市区政府采取严格关停、完善手续、搬迁整合等多种方式,对辖区内汉江支流非法码头进行全面治理。属于“取缔一批”范畴的非法码头在2019年1月31日前完成治理工作、属于“规范一批、提升一批”范畴的非法码头在2019年1月31日前制定治理实施方案。

  (三)检查巩固阶段(2019年2月至2019年12月)。各县市区政府要进一步巩固本辖区内治理工作成效,于2019年12月30日前完成“规范一批”“提升一批”范畴码头的治理工作。

  四、保障措施

  (一)思想高度重视。各地、各有关部门要高度重视非法码头专项整治工作,从推动汉江经济带建设的高度,充分认清整治工作的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来。

  (二)明确责任主体。各地、各有关部门要对非法码头专项整治工作安排进行分解细化,明确目标任务,制定具体措施,倒排工作期限,严格督促推进。各县市区政府主要负责人要作为第一责任人,认真抓好落实,确保限时完成。

  (三)严格督查问责。市联席会议办公室组织成员单位深入一线,对整治工作情况进行督查,及时发现问题并督促整改;对未认真履行职责、影响整治工作的,要追究相关人员责任。各地、各有关部门要及时掌握整治工作进展情况,认真研究解决存在的问题并将有关情况报市联席会议办公室。

  (四)加强宣传报道。各地、各有关部门要广泛宣传整治工作的重要性和必要性,动员广大群众参与监督、举报违法、全力支持整治工作。要加大新闻媒体宣传力度,曝光违法违规典型案件,营造良好的整治工作氛围。

  附件5

  全市非法用地专项整治攻坚行动方案

  一、工作任务

  (一)全面开展排查。各县市区要结合生态红线、土地利用总体规划、城市规划、江河(湖泊)保护专项规划等,确定江河(湖泊)保护范围,在此范围内开展违法违规占地实地排查,逐一登记造册,制定整改方案,明确整改时限,确保按时将违法违规用地问题处置、整改到位。

  (二)集中开展整治。在调查核实的基础上,对违法违规占地的,限期逐宗依法查处整改到位。凡符合立案条件的,一律立案查处,按照“既处理事,又处理人”的原则,严格处理到位。其中,对不符合土地利用总体规划,但属于有条件建设区,符合国家产业政策的,纳入规划调整,待自然资源部门批准调整后,按相关政策完善用地手续;对符合土地利用总体规划,且确需补办手续的,在依法处罚到位后,按违法用地行为发生前原现状地类组卷报批,从新从高进行征地补偿和收取土地出让收入及有关规费。对于违法填占湖泊的,开展联合执法,及时清除堆填弃土,恢复湖泊原状。

  (三)建立长效机制。通过对江河(湖泊)保护范围用地排查工作中认真梳理分析存在的薄弱环节,建立健全相关制度规定,建立部门联合执法监管长效机制,及时堵塞工作漏洞。要加强日常监管,定期开展动态巡查,做到早发现、早制止、早报告、早处置,切实保障江河(湖泊)生态环境。

  二、工作步骤

  (一)排查清理(2018年11月10日前)。各县市区对辖区江河(湖泊)保护范围内违法违规占地和违法填占湖泊等情况进行全面排查,并填报问题整改台账。

  (二)集中整改(2018年12月15日前)。各县市区组织开展集中整改,12月15日前以书面形式分别向市国土资源局报送整改工作进展情况。

  (三)督导核查(2019年1月5日前)。2018年12月下旬,市国土资源局组织对各地江河(湖泊)保护范围内违法违规占地和违法填占湖泊阶段性整改工作进行实地核查,对各地整改过程中存在的问题和困难集中研判,协调解决,确保按时整改到位。

  (四)总结通报(2019年1月20日前)。各县市区上报工作总结,市国土资源局汇总后形成全市非法用地专项整治工作报告,上报十堰市环境保护督察反馈意见整改攻坚指挥部,并对专项整治工作推进情况进行通报。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。市国土资源局成立江河(湖泊)周边用地清理整治专项行动工作专班,负责统筹协调专项整治工作。各县市区也要相应成立工作机构,加强组织领导,细化工作方案,层层压实责任,抓好落实。

  (二)建立推进制度。建立交账销号工作机制和信息报送机制。各县市根据违法用地清理排查情况建立问题整改台账,对问题逐个制定整改措施、落实责任主体、明确完成时限,并定期报送整改情况。

  (三)严肃工作纪律。市国土资源局要统一协调、指导全市江河(湖泊)范围用地清理整治工作,对工作推进不力、弄虚作假、敷衍塞责的,依法依规追究相关责任人责任。

  附件6

  全市水质提升专项整治攻坚行动方案

  一、工作目标

  2018年12月底,神定河、泗河基本消除劣Ⅴ类;2019年底前神定河、泗河水质达到地表Ⅳ类水标准。

  二、主要任务

  (一)加快控制性工程建设进度。加快神定河下游8万吨/日水质净化工程和泗河污水处理厂5万吨/日扩能工程建设进度,确保项目尽快建成并稳定达标运行。(由市住建委牵头)

  (二)干支管网排查验收专项整治行动。对已完工的污水管网开展竣工验收,验收过程中重点排查检查井、截污口、干支管网破损渗漏以及是否按设计标准施工;对于工程质量不过关、不符合验收条件的,责令建设单位完成整改。市发改委会同市财政局及神定河、泗河流域治理技术专家组对通过工程验收的管网进行抽查。(市住建委牵头,市发改委、市财政局参加,各区政府负责落实)

  (三)清污分流专项整治行动。对已经完成管网竣工验收,清污分流尚未到位的,要开展清污分流;确实难以做到清污分流的,分流清水排入河道;对确无法分流污水和清水的,建设混合水处理设施,就地处理。(市住建委牵头,各区政府负责落实)

  (四)排污口设置专项整治行动。对神定河、泗河流域所有排污口进行全面排查,集中整治违规设置排污口,按照规范对排污口进行统一登记编号,现场标注,建立台账,规范管理。(市住建委、市水利水电局牵头,各区政府负责落实)

  (五)穿河、临河构筑物排污口专项整治行动。依法拆除违章搭建构筑物;取缔拆除设置接油桶、接油罐的跨河、穿河、临河餐饮业;对于采取开洞直排、开洞接管的洞口一律予以封堵;治理临河小微污染源,确保一个小区或一楼栋只能设一个综合排污口。(市城管综合执法局牵头,各区政府负责落实)

  (六)支沟暗涵垃圾淤泥专项整治行动。清除支沟暗涵垃圾和淤泥,对暗涵河床进行二级硬化,分流清水,截留污水,做到渠化、硬化、规范化和标准化。(市水利水电局牵头,各区政府负责落实)

  (七)城区洗车行业废水排放专项整治行动。依法关停取缔不能按要求收集废水规范接入污水管网的洗车店。(由市城管综合执法局牵头,各区政府负责落实)

  (八)城区废旧回收行业专项整治行动。依法取缔设置在河道涌沟附近的露天废旧回收储存点,其他废旧回收点必须落实环境管理要求,做到雨污分流,达标排放。(市商务局牵头,各区政府负责落实)

  (九)面源污染的专项整治行动。强化农业面源污染防治,推进农药化肥使用减量化;对存在污染或具有污染风险的大面积地块推行生态沟(渠)等生物工程建设,净化农田农地排水及地表径流,削减氮磷负荷。建设畜禽污染综合治理及利用工程,开展畜禽养殖清粪方式改造,推进所有养殖企业粪便贮存、处理、利用设施建设,杜绝养殖粪便污水随意排放(市农业局、市畜牧兽医局牵头,各区政府负责落实)。

  (十)强化环境执法专项行动。组建专班开展神定河流域环境执法专项行动,结合当前突出环境问题,加大打击工业企业、污水处理厂等非法排污行为力度,专项整治工业排污口,对违规建设项目加大处罚力度。(市环保局牵头,各区政府负责落实)。

  三、工作步骤

  (一)问题排查阶段(2018年12月底前)。各有关部门针对前期排查未覆盖到位的区域进行重点排查,及时发现隐蔽性问题,并及时更新问题清单;对已整改到位的的问题进行持续跟踪,避免问题反弹。

  (二)方案制定阶段(2019年1月20日前)。各专项行动牵头单位,针对新排查的问题,要充分借鉴前期问题整改经验,制定整改方案,明确责任单位、责任人及整改措施、整改时限,确保问题及时整改到位。

  (三)问题整改阶段(2019年2月)。各专项行动牵头单位应切实履行牵头部门职责,组织相关区及部门立即启动问题整改工作,做到边查边改,边督边改,边编边改。

  四、保障措施

  (一)加强统筹协调。成立神定河、泗河攻坚指挥部,明确专人组成专班,负责统筹协调,建立检查、督办、调度、通报机制,推动市直相关部门和各区齐抓共管,形成上下一盘棋的工作格局。

  (二)压实各方责任。各项整治行动牵头单位要协调各责任单位,按照任务分工,制定具体方案,细化工作措施,明确时间节点,倒逼任务落实。各区政府要切实担负起神定河治理达标工作主体责任,加强组织领导,完善工作机制,切实推动各项行动具体实施。

  (三)做好资金保障。市发改委、市财政局会同市直各相关部门及各区做好项目谋划、包装和项目资金争取工作。市财政局要整合各方面资金,确保重点治理项目落地。

  附件7

  全市退耕还林还草还湿和打击毁林毁草毁湿

  专项整治攻坚行动方案

  一、工作目标

  坚决贯彻落实习近平总书记关于洞庭湖生态环境问题整治和相关违纪违法问题查处的重要指示精神和省委、省政府主要领导批示要求,以全市湿地生态环境整治和湿地生态修复工作为重点,强化“山水林田湖草”系统治理,维护全市生态资源安全。

  二、主要任务

  根据全省统一部署,按照“全面排查、举一反三、集中整治、建立长效”的要求,着力推进退耕还林还草和重要湿地退耕还湿工作。依托“绿盾2018”“绿剑行动”,严厉打击毁林毁草毁湿行为,加强自然保护地管理,实施精准灭荒、长江两岸造林绿化工程等五大行动,狠抓责任落实。

  三、开展步骤

  (一)开展新一轮退耕还林行动。借鉴第一轮退耕还林成功经验,结合当前精准扶贫政策,遵循“围绕绿水青山,建设金山银山”的绿色发展理念,积极发展以市场主体和大户为龙头、农户和贫困户参与管理、低保户及五保户直接享受实惠、受益以土地按股分红的模式实施新一轮退耕还林。2018年完成退耕还林4.65万亩。

  (二)开展重要湿地退耕还湿行动。在符合中央财政退耕还湿政策的重要湿地实施退耕还湿,各重要湿地在2018年10月底前完成项目实施方案的编制与报批,并报省林业部门备案,按照实施方案时间既定进度完成国家林草局2018年下达的0.5万亩退耕还湿任务。

  (三)开展打击毁林毁草毁湿行动。结合“长江生态大保护林地专项行动”“绿剑2018”、“神农利剑行动”“森林资源督查”等专项行动,做好排查摸底、打击整治和总结提升,坚决遏制当前涉林违法犯罪持续高发态势。

  (四)开展全市自然保护地大检查行动。按照国家、省林业主管部门统一部署,对全市各类自然保护地进行一次大检查。全面摸清全市各类自然保护地现状,预防和遏制自然保护地生态破坏问题。按照保护管理机构自查、县市区林业局核查、市林业局分组抽查方式进行,于2018年12月底前完成。

  (五)开展造林绿化行动。对各地2018年精准灭荒工程造林进行全面验收,组织各地完成长江两岸造林绿化实施方案的编制。对今春明冬造林绿化进行全面部署,开展秋冬造林整地和种苗准备,力争2019年全市完成营造林面积79.12万亩,其中,精准灭荒19.52万亩,长江两岸造林绿化6.92万亩。

  四、保障措施

  (一)思想高度重视。各地要从讲政治的高度,深刻认识开展生态环境整治专项行动的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来。

  (二)严肃督查问责。各地要对专项整治工作情况进行督促检查,及时发现问题并督促整改,对未认真履行职责、整治不力、影响整治工作进度的,要追究相关人员责任。

  (三)加强沟通协作。各地林业、公安、环保、国土、农业、水利等部门要加强协调沟通,及时通报专项整治行动信息与进展,促进行动深入有效开展。

  (四)建立长效机制。各地要按照湖北省《湿地保护修复制度实施方案》要求,落实湿地分级分类保护管理制度、湿地保护责任、湿地用途监管机制、湿地监测评价制度等,为湿地保护修复提供制度保障。将省级以上自然保护区全域、省级以上湿地公园的保育区和恢复重建区、省级以上森林公园的生态保育区与核心景观区纳入生态保护红线管理。

  (五)加强宣传报道。各地要及时报送专项整治行动进展情况,广泛宣传、动员广大群众参与监督、举报违法、全力支持整治工作。适时组织新闻媒体曝光违法违规典型案例,营造有利的整治工作氛围。

  附件8

  全市生态环境领域涉黑涉恶专项整治攻坚行动方案

  一、工作目标

  为贯彻落实湖北省河湖长令(第2号)、十堰市河湖长令(第1号)、河湖警长制工作要求,深刻认识长江流域生态环境保护的极端重要性、紧迫性、艰巨性,把保护长江生态环境摆在压倒性位置,充分发挥公安机关职能作用,举全警之力集中侦破一批破坏长江流域生态环境违法犯罪案件,打掉一批污染环境、破坏资源、涉黑涉恶的犯罪团伙,整治一批影响长江流域治安秩序稳定的突出问题,以实际行动为实施好长江经济带发展战略保驾护航。

  二、主要任务和要求

  打击我市境内长江支流、汉江、堵河流域的非法排污、非法倾倒废物垃圾等污染环境犯罪;打击非法捕捞、非法采砂等破坏资源犯罪;打击涉黑涉恶、妨害公务等扰乱秩序犯罪。

  全市公安机关侦办生态环境领域违法犯罪案件实行“八个一律”:涉生态环境领域违法犯罪案件线索,公安机关一律先行介入,联合行政执法机关完善证据,提高成案率,实行“一案双查”;阻碍环境管理部门行政执法的违法行为人,一律行政拘留;以暴力、威胁方法阻碍环境行政执法人员依法执行公务的,一律刑事拘留;适用《环保法》第六十三条、《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》(公治[2014]853号)规定的,一律行政拘留;生态环境领域违法案件受案的,一律向市公安局报备;生态环境领域犯罪案件立案的,一律报市公安局督办;对于生态环境领域涉黑涉恶案件的作案成员,加大审讯力度,深挖隐藏在幕后的组织者、操纵者及“保护伞”,一律依法从严从快打击;生态环境领域案件行刑衔接中,公安机关推诿、不履职、不作为,查证属实的,一律移交纪委、监察部门查处。

  三、工作步骤

  (一)工作部署及排查整治阶段(2018年11月10日前)。各地组织深入调研,结合实际制定实施方案,明确责任领导,组建工作专班,组织动员部署。各地公安机关积极会同有关行政主管部门,发动基层民警及人民群众,对辖区内非法排污、非法倾倒废物垃圾、非法采砂、非法捕捞等现象进行摸排,对重点人员、重点行业、重点流域、重点企业进行排查,及时收集掌握犯罪线索。加强部门联系沟通,及时移交涉嫌犯罪案件,共享行政处罚信息。

  (二)破案攻坚阶段(2019年1月10日前)。在全面摸排破坏长江流域生态环境违法犯罪线索的基础上,综合运用大情报、视频侦查、网上侦查等技术手段,对线索进行核查,构成犯罪的坚决依法严厉打击。对重点案件开展专案经营,坚决深挖犯罪链条和幕后保护伞,力争查破一批团伙性、系列性、跨地域性大要案件。

  (三)宣传总结阶段(2019年1月25日前)。选取一批具有代表性、开创性的已结案件,认真总结经验,提炼完善战法,并联系主流媒体、通过多种形式广泛向社会宣传,展现公安机关打击成效,震慑违法犯罪分子。同时,根据本地区违法犯罪形势和工作实际,建立完善部门联动、信息共享、快速反应、滚动排查、定期整治等长效工作机制。

  四、保障措施

  (一)提高政治站位,加强组织领导。各地公安机关要切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记指示精神上来,按照上级统一部署,结合当前正在开展的碧水保卫战“清流行动”、实施河湖警长制等工作,以及本地、本流域生态环境保护实际,成立工作专班,主要领导挂帅,细化实施方案,明确工作重点,强化警种配合,将专项行动部署好、开展好。

  (二)坚持深挖细查,强力破案攻坚。各地公安机关要坚持“案件线索一律溯源追查、破案手段一律专业支撑、顶风作案一律从严处理、案件办理一律快侦快诉”的要求,组织治安、刑侦、技侦、经侦、网安、科信等警种合成作战,集中优势警力,迅速侦破一批大要案件,形成强大震慑。对团伙性、系列性、跨区域性案件,要组织专门力量开展专案经营,串并在侦案件,务必肃清犯罪团伙、摧毁犯罪网络、斩断利益链条。对涉及多方利益、阻力干扰大的案件,要综合运用提级侦办、异地用警等措施,确保打击到位,必要时报请省、市公安机关指挥督办。对犯罪分子在交界地(水)域流窜作案的案件,发现地公安机关要第一时间进行追缉查处,必要时报省、市公安机关指定管辖。

  (三)加强部门协作,提升打击效能。各地公安机关要根据最高检、公安部、环保部《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》,省高法、省检察院、省公安厅、省环保厅《关于加强全省环境行政执法与刑事司法工作的实施意见》,省公安厅、省农业厅《湖北省渔政执法与刑事司法衔接工作制度》,省公安厅、省水利厅、省交通运输厅、长航局《湖北省河道采砂管理联合执法工作制度》等要求,加强与行政主管部门及检法机关的协作配合,共同推进长江流域突出问题整治和生态环境保护工作。各级公安机关对发现的尚不构成犯罪的一般环境违法行为,应当及时移交行政主管部门调查处理。对行政主管部门通报的新发生案件,公安机关要第一时间配合调查,在涉案车辆查控、人口信息查询、视频监控调取等方面,依法为行政主管部门执法办案提供便利条件。对阻碍行政执法人员执行公务,甚至暴力抗法的,要坚决予以制止,依法从严打击。对发现违法犯罪活动幕后有公职人员通风报信、甚至充当保护伞的,要及时通报有关部门依法依纪严肃查处。

  (四)广泛宣传发动,营造严打氛围。各地公安机关要会同有关行政主管部门开通专门的举报渠道,发动群众举报、投诉违法犯罪行为。要利用好电视、报纸、电台、网络等新闻媒体,大力宣传有关生态环境保护的法律法规,适时、依规公布重大典型案例,向全社会曝光违法行为,大张旗鼓地宣传公安机关严打相关违法犯罪、保障生态环境安全的态度和决心,有效震慑违法犯罪分子。要加强对拟披露信息的舆论评估工作,严防因信息披露的方式、方法、内容或时间节点不当引发负面炒作,造成不良影响。要注意严格宣传工作纪律,不得擅自对外发布在侦案件有关信息,宣传报道需报请市公安局审核。

  (五)严格督导考核,强化信息报送。此项工作将纳入全市治安重点工作考核内容。专项行动期间,市公安局将派出工作组赴各地督导检查,并适时组织暗访检查。对成绩突出的,进行通报表扬;对工作部署不力,特别是有案不立、有案不查、侦办不力、查处不到位等问题,将予以通报并依纪依规严肃追责。各地公安机关要及时督导检查本地区工作开展情况,及时发现解决存在的问题,并落实工作联络员每月上报专项行动开展情况、上级交办线索核查情况,不得出现迟报、漏报、瞒报现象。对重要工作部署、重大案件侦办等信息要第一时间上报。

 

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟