当前位置:首页 > 市政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 政策法规 > 政府办文件 > 十政办发 > 2019

市人民政府办公室关于印发十堰市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施意见的通知

索 引 号: 01108078X-2019-00019
主题分类: 综合政务   --  政务监查
发文日期: 2019年07月15日 11:35:00
发布机构: 市政府办
文  号: 十政办发〔2019〕29号
索 引 号: 01108078X-2019-00019 主题分类: 综合政务   --  政务监查 发文日期: 2019年07月15日 11:35:00
发布机构: 市政府办 文       号: 十政办发〔2019〕29号  

  十政办发〔2019〕29号

  市人民政府办公室

  关于印发十堰市全面推行行政执法公示制度执法

  全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施意见的

  通 知

 

各县市区人民政府,十堰经济技术开发区、武当山旅游经济特区管委会,市政府各部门:

  《十堰市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施意见》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  2019年7月7日

  十堰市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度

  重大执法决定法制审核制度实施意见

 

  为全面贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号,下同)、《省人民政府办公厅关于印发湖北省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(鄂政办发〔2019〕35号,下同)、《湖北省行政执法公示办法(试行)》《湖北省行政执法全过程记录办法(试行)》《湖北省重大行政执法决定法制审核办法(试行)》精神,严格规范行政执法行为,全面提高行政执法效能,结合工作实际,制定我市实施意见。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十八届四中全会、十九大和十九届二中、三中全会精神,建设法治政府,促进行政机关严格规范公正文明执法,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”),推动行政机关依法履行法定职责,切实保障人民群众的合法权益,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的行政法治环境。

  二、工作目标

  2020年3月底前,全市各级行政执法机关推行“三项制度”全面到位(垂管部门按上级部门要求时限完成),实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效。全市各级行政机关主要执法行为得到有效规范,行政执法能力和水平整体提升,行政执法的社会满意度显著提高,我市经济社会发展的行政法治环境更加优良。

  三、工作安排

  (一)动员部署(2019年7月上旬)。全面启动全市“三项制度”推进工作,各地各部门至少开展一次“三项制度”集中学习培训活动。学习内容主要为:《省人民政府办公厅关于印发湖北省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》《湖北省行政执法公示办法(试行)》《湖北省行政执法全过程记录办法(试行)》《湖北省重大行政执法决定法制审核办法(试行)》。(责任单位:市司法局、市政府各相关部门,各县市区人民政府、十堰经济技术开发区管委会、武当山旅游经济特区管委会)

  (二)完善制度(2019年7月底前)。结合《湖北省行政执法公示办法(试行)》《湖北省行政执法全过程记录办法(试行)》《湖北省重大行政执法决定法制审核办法(试行)》(以下简称“三个办法”),各县市区、乡镇政府和县级以上政府部门对照《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》《省人民政府办公厅关于印发湖北省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》要求,结合实际细化本地和本部门全面推行“三项制度”的落实措施。(责任单位:市司法局、市政府各相关部门,各县市区人民政府、十堰经济技术开发区管委会、武当山旅游经济特区管委会)

  (三)实施准备(2019年9月底前)。各级政府在组织完成对“三项制度”宣传和培训工作的基础上,督促所属行政执法机关梳理“三项制度”工作任务,制定任务清单、责任清单和时限清单,实施销号管理,确保“三项制度”得到有效落实。(责任单位:市政府各有关部门,各县市区人民政府、十堰经济技术开发区管委会、武当山旅游经济特区管委会)

  (四)规范落实(2019年12月底前)。各地各部门按照“三个办法”的具体规定,组织完成本地本部门“三项制度”的规范落实工作。实现执法基本信息和动态信息在特定平台全面、及时、准确公示;执法全过程文字记录统一规范,相关音像记录设备采购配发到位并投入实际应用,询问室、听证室等音像记录场所建设达标并验收完成;清单目录内的重大执法决定事项全部纳入法制审核范围,严格按程序实施决策。(责任单位:市司法局、市政府各相关部门,各县市区人民政府、十堰经济技术开发区管委会、武当山旅游经济特区管委会)

  (五)自查评估(2020年1月底前)。各级行政执法机关完成本级推行“三项制度”自查评估和验收申报工作,并将自查评估结果和验收申报材料报同级政府,同时抄送同级司法行政机关。(责任单位:市司法局、市政府各相关部门,各县市区人民政府、十堰经济技术开发区管委会、武当山旅游经济特区管委会)

  (六)检查验收(2020年3月底前)。2020年2月开始,市、县政府组织对所属行政执法机关和乡镇政府推行“三项制度”的进度、质量、效果情况进行抽查和通报,工作落实好的给予表扬,落实差的限期整改并通报批评。抽查工作结束后,形成检查情况报告报上一级政府,同时抄送上一级政府司法行政部门。3月开始,做好迎接省政府专项检查准备。(责任单位:市司法局、市政府各相关部门,各县市区人民政府、十堰经济技术开发区管委会、武当山旅游经济特区管委会)

  四、工作要求

  (一)提高思想认识。各地各部门要充分认识全面推行“三项制度”的重要意义,主要负责同志要切实履行推行“三项制度”第一责任人职责,加强对本地本部门行政执法工作的领导,建立健全全面推行“三项制度”的统筹协调机制,定期听取有关工作情况报告,及时研究解决推行中的重大问题。

  (二)强化统筹衔接。各地各部门要以全面推行“三项制度”为契机,进一步加强和完善执法资格管理、行政执法裁量基准、行政执法案卷制作和评查、行政执法案例指导、行政执法投诉举报以及行政执法考核监督等行政执法制度建设,形成与“三项制度”衔接配套、统筹行政执法各个环节的制度体系。

  (三)完善执法保障。各地要建立责任明确、管理规范、投入稳定的执法经费保障机制,本着“因地制宜、务实高效”的原则,制定装备配备规划和年度实施计划,将行政执法装备采购、维护等费用纳入同级财政预算。各级财政、公务员管理、人社部门要切实保障执法人员待遇,完善基层执法岗位人员工资政策,建立和实施执法人员人身意外伤害和工伤保险制度,落实国家抚恤政策,提高执法人员履职积极性,增强执法队伍稳定性。

  (四)推进信息化建设。结合全面推行“三项制度”,全面推行网上受理、网上审批、网上办公。全市统一使用司法部开发建设的行政执法综合管理监督信息系统,加快执法信息化步伐,努力实现执法信息网上录入、执法程序网上流转、执法活动网上监督、执法决定实时推送、执法信息统一公示、执法信息网上查询。加快推进执法信息互联互通共享和人工智能技术在行政执法实践中的运用。

  (五)加大推进力度。各地各部门要严格执行省市文件精神,按照规定的方法和步骤,严守时间节点,严控工作标准,按时高效推进各项工作。各级政府要把“三项制度”推进情况纳入法治政府建设考评指标体系,纳入年底效能目标考核体系。对工作不力的要及时督促整改,对工作中出现问题造成不良后果的单位及人员要通报批评,依纪依法问责。

  各行政执法机关要在2019年9月30日前将本机关推行“三项制度”的任务清单、责任清单和时限清单,报同级司法行政机关备案;2020年1月31日前将本机关推行“三项制度”自查评估报告和验收申报材料报同级政府,同时抄送同级司法行政机关。

 

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟