当前位置:首页 > 市政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 政策法规 > 政府办文件 > 十政办发 > 2019

市人民政府办公室关于印发《十堰市推进落实湖北省“十三五”基本公共服务均等化规划工作方案》的通知

索 引 号: 01108078X-2019-00011
主题分类: 其他
发文日期: 2019年04月10日 15:50:00
发布机构: 市政府办
文  号: 十政办发〔2019〕12号
索 引 号: 01108078X-2019-00011 主题分类: 其他 发文日期: 2019年04月10日 15:50:00
发布机构: 市政府办 文       号: 十政办发〔2019〕12号  

  十政办发〔2019〕12号

  市人民政府办公室

  关于印发《十堰市推进落实湖北省“十三五”基本公共服务均等化规划工作方案》的通知

 

各县市区人民政府,十堰经济技术开发区、武当山旅游经济特区管委会,市政府各部门:

  《十堰市推进落实湖北省“十三五”基本公共服务均等化规划工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  2019年4月2日

  十堰市推进落实湖北省“十三五”基本公共服务

  均等化规划工作方案

  根据《省人民政府关于印发湖北省“十三五”推进基本公共服务均等化规划的通知》(鄂政发〔2017〕61号)要求,为建立完善与我市经济发展水平相适应的基本公共服务体系,全面提升基本公共服务共建能力和共享水平,不断增强人民群众的获得感和幸福感,结合我市实际,特制定如下工作方案:

  一、工作目标

  到“十三五”末,全市基本建成覆盖城乡、人人享有、水平适度、公平持续的基本公共服务体系,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面持续取得新进展,总体实现与全面建成小康社会相适应的基本公共服务均等化(主要指标详见附件1)。

  二、主要任务及责任分工

  《湖北省“十三五”推进基本公共服务均等化规划》涵盖公共教育、就业创业、社会保险、医疗卫生、社会服务、住房保障、公共文化体育、残疾人服务等八个领域,确定了20项主要发展指标,提出了各领域基本公共服务均等化的制度安排、服务项目、重点任务和保障措施,明确了81项省级基本公共服务清单和26项重点任务分工方案。各县市区是规划落实的主体,要按照国家、省、市基本公共服务均等化规划有关要求,结合实际制定本地工作方案,强化工作责任,推进服务清单及区域内均等化政策措施有效落实,并及时向市政府报告进展情况。市发改委负责制定整体工作方案、组织规划评估和督办检查等日常工作,市财政局、市教育局、市人社局、市卫生健康委、市民政局、市住建局、市文化和旅游局、市残联等牵头单位要按照职责分工,负责全市本领域各项主要发展指标、服务清单和重点任务的推进落实和督办,积极对上衔接政策,制定工作方案、办事指南和服务流程,建立工作台账,确保规划各项任务落实到位(具体分工详见附件2、3)。

  三、时间安排

  (一)自查阶段(2019年3月1日-3月31日)。各地各部门认真对照《省人民政府关于印发湖北省“十三五”推进基本公共服务均等化规划》和本方案附件中的各项任务,开展自查工作。

  (二)检查阶段(2019年4月1日-9月30日)。市政府组织专班对各地各部门推进落实湖北省“十三五”推进基本公共服务均等化规划情况开展检查。

  (三)迎检阶段(2019年10月1日-12月31日)。迎接省工作组2019年度实地检查。

  (四)强化阶段(2020年1月1日-2020年12月31日)。各地各部门加快推进各项工作,确保“十三五”末规划各项任务落实到位。

  四、工作要求

  (一)加强领导,明确责任。各地各相关部门要高度重视,扎实完成各项目标任务。县市区政府负责本辖区推进基本公共服务均等化各项工作,市直有关部门要按照职责分工,明确工作责任和进度,推动本领域重点任务、保障工程和清单项目的有效落实。

  (二)精细组织,深入自查。各地各相关部门要结合实际,对照湖北省“十三五”推进基本公共服务均等化规划各项重点任务,全面梳理,逐条落实,扎实开展自查迎检各项工作。

  (三)强化督办,落实到位。各地各相关部门要对规划实施情况进行动态监测,市政府督查室、市发改委要加强对规划实施情况的检查督办,组织开展评估,对规划实施情况进行跟踪分析和绩效评价。

  附件:1.十堰市“十三五”基本公共服务领域主要发展指标和责任分工表

  2.十堰市“十三五”基本公共服务清单和责任分工表

  3.十堰市“十三五”基本公共服务重点任务和责任分工表

    点击下载全部附件

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟