当前位置:首页 > 市政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 政策法规 > 政府办文件 > 十政办发 > 2018

市人民政府办公室关于切实加强全市政府网站建设工作的紧急通知

索 引 号: 01108078X-2018-00053
主题分类: 综合政务   --  电子政务
发文日期: 2018年08月30日 16:45:00
发布机构: 市政府办
文  号:
索 引 号: 01108078X-2018-00053 主题分类: 综合政务   --  电子政务 发文日期: 2018年08月30日 16:45:00
发布机构: 市政府办 文       号:  

  市人民政府办公室

  关于切实加强全市政府网站建设工作的紧急

  通 知

 

各县市区人民政府,十堰经济技术开发区、武当山旅游经济特区管委会,市政府各部门:

  《国务院办公厅秘书局关于2018年第二季度全国政府网站抽查情况的通报》(国办秘函〔2018〕37号)于近期下发,我市个别地方政府网站因存在多个空白栏目的问题被通报批评。为坚决杜绝此类事件发生,切实加强全市政府网站建设管理工作,现就有关事项紧急通知如下:

  一、部分政府网站存在的主要问题

  一是个别单位对政府网站建设和管理工作不重视,对政府网站工作敷衍了事,工作责任不落实、工作措施不到位。二是读网监测机制落实不到位,未安排专人每天读网监测,读网监测精细度不够,未能及时发现问题、处置问题。三是个别政府网站重建设轻运维,在人员、经费、技术等方面保障不到位。四是个别政府网站栏目设置繁杂,未充分考虑部门职能和信息更新能力,片面追求“大而全”的页面设计。

  二、下一步工作要求

  政府网站是政府面向社会公众的窗口,关乎政府形象。国务院办公厅、省政府办公厅已经形成了政府网站常态化读网检查通报机制,检查深度、广度不断提升,对政府网站规范化要求越来越严格。各级各部门要严格落实《湖北省人民政府办公厅关于印发湖北省政府网站管理办法的通知》(鄂政办发〔2018〕10号)要求,不断提升政府网站建设管理水平。

  (一)开展政府网站自查。各级各部门要严格按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)、《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)精神和要求,认真组织对政府网站的内容开展自查和整改。要着力解决“应付差事”“睡眠”“僵尸”、瞒报漏报”等问题,确保不留死角、不打擦边球。要加强网站内容建设,完善常态化信息发布机制,避免应付检查突击发布。定期对网站办事服务的信息准确性、功能实用性进行核验,服务事项取消下放或办事条件发生变化的,要及时调整更新相关信息,集中力量提升政府网站的整体质量,确保网站更新保障到位。

  (二)优化调整网站栏目。各级各部门要精简政府网站栏目设置,突出政府网站功能,增强网站实用性,方便群众查找信息,对与部门职能无关、服务群众无关、无更新维护能力的栏目进行清理整合。

  (三)规范政府网站管理。各级各部门要进一步做好政府网站查遗补漏工作,规范网站名称和域名,要核查在全国政府网站信息报送系统中填报的有关信息,包括填报的域名是否与网站运行的域名一致、网站联系人是否正确、栏目链接能否正常访问等。要检查是否在政府网站首页添加党政机关网站标识、“我为政府网站找错”监督举报平台入口、网站标识码、网站主办单位及联系方式、ICP备案编号、公安机关备案标识和站点地图等内容。

  (四)加强政府网站保障。各级各部门要明确分管领导,指定专门人员负责网站更新维护,并且要保持人员的相对稳定,如因工作变动等原因发生人员变动,要第一时间将变动情况报市政府电子政务办。县市区要切实保障政府网站建设运维经费,各级各部门要安排专职人员负责政府网站的日常运维,由兼职人员运维的将在年底政府网站绩效考核中扣去相应分值。

  各级各部门要切实提高政治站位,强化责任担当,做好政府网站工作。扎实开展常态化“周巡检、月监测、季普查、年报告”,持续优化指标,对被通报的“问题网站”相关责任人员,将按照有关规定严肃问责(详见附件)。

  附件:十堰政府网站被通报后的处理方式表

  市人民政府办公室

  2018年8月20日

 

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟