当前位置:首页 > 市政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 政策法规 > 政府办文件 > 十政办发 > 2018

市人民政府办公室关于印发十堰市“厕所革命”三年攻坚行动计划(2018-2020年)的通知

索 引 号: 01108078X-2018-00030
主题分类: 卫生、体育   --  卫生
发文日期: 2018年05月10日 10:40:00
发布机构: 市政府办
文  号: 十政办发〔2018〕42号
索 引 号: 01108078X-2018-00030 主题分类: 卫生、体育   --  卫生 发文日期: 2018年05月10日 10:40:00
发布机构: 市政府办 文       号: 十政办发〔2018〕42号  

  解读:我市出台“厕所革命”三年攻坚行动计划

 

  

  

  十政办发〔2018〕42号

  市人民政府办公室

  关于印发十堰市“厕所革命”三年攻坚行动计划

  (2018-2020年)的通知

  

各县市区人民政府,十堰经济技术开发区、武当山旅游经济特区管委会,市政府有关部门:

  《十堰市“厕所革命”三年攻坚行动计划(2018—2020年)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织贯彻实施。

  

  2018年5月3日

  

  十堰市“厕所革命”三年攻坚行动计划(2018—2020年)

  

  为贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,进一步改善城乡人居环境,全面提升厕所建设管理水平,根据《省人民政府关于印发湖北省“厕所革命”三年攻坚行动计划(2018--2020年)的通知》(鄂政发﹝2017﹞69号)和《湖北省“厕所革命”工程建设指挥部关于印发湖北省“厕所革命”总体规划(2018--2020年)的通知》(鄂厕建指〔2018〕1号)精神,结合我市实际,制定十堰市“厕所革命”三年攻坚行动计划。

  一、总体要求

  按照“规划先行、统筹协调、分类指导、科学治理、精心实施”的要求,推进城乡厕所“四个一批”工程,即新建一批、改造一批、提升一批、开放一批;开展“五大攻坚行动”,即统筹规划行动、全面建改行动、管理提升行动、示范引领行动、文明如厕行动。着力解决农村厕所脏臭差和无害化处理率不高、城乡公共厕所布局不合理、数量不足以及厕所管护机制不健全等问题,在巩固前期工作成果的基础上,推进全市城乡厕所规划革命、建设革命、治理革命。到2020年全市农村无害化厕所普及率达到100%,基本实现城乡公共卫生设施“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的目标,努力补齐影响人民群众生活品质的短板,为如期实现全面建成小康社会目标打下坚实基础。

  二、目标任务

  (一)总体目标

  通过三年努力,全面完成全市16.93万户农户无害化厕所建设改造任务、1846座农村公共厕所建设改造任务、348座城市公共厕所建设改造任务、204座乡镇公共厕所建设改造任务、30座交通沿线厕所建设改造任务、356座旅游公共厕所建设改造任务。

  (二)分类目标

  

  (三)年度目标

  原则上,2018年完成总任务30%,2019年累计完成总任务的70%,2020年全面完成总任务。

  1.农户无害化厕所

  

  2.农村公共厕所

  

  3.城镇公共厕所

  

  4.交通厕所

  

  5.旅游厕所

  

  三、重点任务

  ——农户无害化厕所。发挥农户自主性和积极性,坚持“农户主体、政府补助,因地制宜、一村一策”的原则,建改16.93万户农户无害化厕所,实现农村无害化厕所全覆盖,同步实施粪污处理和利用。把农村生活环境综合整治,农村污水治理,农村有机物沤肥利用等结合起来,提高污水资源化、无害化、减量化治理水平。

  ——农村公共厕所。三年内完成1846座农村公共卫生厕所改建任务。农村公共厕所改建,以县市区政府为主体,要结合实际,还要重点加强农村社区综合服务中心、学校、集贸市场、公共场所、人口集中的居民点、休闲旅游地、田园综合体、实习实训基地等厕所建设改造。鼓励将厕所粪污、畜禽养殖废弃物一并处理并资源化利用。

  ——城镇公共厕所。以县市区政府为主体,按照《城市公共厕所设计标准》《十堰市城镇公共厕所建设规划》要求,坚持“全面规划、合理布局、改建并重、卫生适用、方便群众、水厕为主、有利排运”的原则进行规划。按照“老城区800米、新城区500米服务半径”的建改标准,通过新建、附建、公共设施开放共享等方式,基本解决城镇如厕难问题。三年内全市完成552座城镇公共厕所建改任务。其中城市公共厕所348座、乡镇(建成区)公共厕所204座。

  ——交通厕所。按照“谁建设、谁管理”的要求,协调督促市场主体进一步提高辖区内高速公路服务区厕所管理水平。普通国省干线公路按照车辆每行驶2小时或200公里应有1座公共厕所的标准,做好沿线30座公共厕所的选(布)点与新建改造工作。盘活公路沿线交通厕所存量,加大公路沿线加油站、监测站、养护站厕所开放力度。加强机场、车站、码头、广场等人流密集地段的厕所建设及改造提升,确保留有服务裕量。

  ——旅游厕所。按照省旅游局统一要求,建设改造356座旅游公共厕所,实现旅游城镇、旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游街区、乡村旅游点、旅游餐饮点、旅游娱乐点、旅游购物点等游客行程所及的旅游公共场所都具有相应等级的旅游厕所和相匹配的服务能力。

  四、实施步骤

  按照一年试点、两年建设、三年完成的时间表,2018年完成总任务的30%,其中试点县要全面完成建改任务、2019年底累计完成总任务的70%、2020年底全面完成总任务。

  (一)2018年重点推进试点县完成建改任务

  竹山县作为全省“厕所革命”第一批试点县,按照《竹山县“厕所革命”实施方案》,加快推进建设步伐,接受验收授牌,为我市全面铺开“厕所革命”建设,积累经验,做好示范。

  其它县市区可选择经济基础好、群众意愿强的2个以上乡镇或村开展试点建设,为全县启动“厕所革命”奠定基础;也可全面铺开建设。

  (二)2019年全市启动“厕所革命”建改行动

  根据试点成效,在全市开展“厕所革命”建改行动。加快城乡厕所标准化、规范化建设,确保公共卫生设施不留死角,全面提升服务功能,形成全市一张蓝图、一个目标,科学有序组织实施。

  (三)2020年扫尾攻坚

  各县市区对辖区内“厕所革命”建改任务进行攻坚扫尾,查漏补齐,迎接全省验收。

  五、资金筹措

  (一)争取上级资金。省政府每年统筹10亿元财政资金,3年共安排30亿元。省财政资金按照农户无害化厕所每户400元、非易地扶贫搬迁建档立卡贫困户无害化厕所每户500元的标准,采取“竣工验收、以奖代补”的方式予以奖补,并酌情对农村污水处理和农村公共厕所建设予以补助。

  (二)发行政府债券。省财政每年安排地方政府债券50亿元,3年共安排150亿元用于“厕所革命”建设,县市区政府对资金需求可以打包立项争取。

  (三)统筹市级资金。市财政统筹设立“四个三重大生态工程”专项资金,并积极督办检查。

  (四)县市区补助资金。县市区人民政府要加大对“厕所革命”建设资金的统筹安排;对农户无害化厕所,在省级和市级财政奖补的基础上,要进行一定额度补助。

  (五)多措并举筹集资金。充分调动广大群众参与“厕所革命”的积极性。引导市场主体及社会组织参与“厕所革命”。落实旅游经营、高速公路运营、商业服务、文化体育、医疗卫生等服务机构配建公共厕所的责任。

  六、部门责任

  市委宣传部统筹全市“厕所革命”宣传工作,并会同市卫计委编制十堰市“厕所革命”治理专项规划。

  市文明办负责组织开展“文明如厕”公益活动,负责将“厕所革命”工作纳入文明创建考核体系,加大考核权重;负责协调宣传全市公共厕所对外开放、管护机制。

  市发改委负责市“厕所革命”工程建设指挥部办公室日常工作,编制全市“厕所革命”三年行动计划,发挥综合协调作用,适时开展检查督办。

  市住建委负责全市乡镇公共厕所专项规划编制及实施工作,牵头督办全市348座乡镇公共厕所建改任务,统筹指导县市区农村无害化厕所和农村公共厕所建改相关的污水处理工作。

  市城管综合执法局负责全市城市公共厕所专项规划编制及实施工作,牵头督办全市204座城市公共厕所建改任务。

  市卫计委会同市农业局、市环保局负责全市农村“厕所革命”专项规划编制及实施工作。牵头督办16.93万户农户无害化厕所、1846座农村公共厕所建改任务。

  市交通运输局负责全市重要交通沿线“厕所革命”专项规划编制及实施工作。牵头督办30座交通厕所建设任务,通过争取公路养护站改造资金、国省道服务区建设资金、“十三五”国省道国家补助资金等方式筹集厕所建设资金。

  市旅游委负责全市旅游景区景点“厕所革命”专项规划编制及实施工作。牵头督办356座旅游厕所建设任务。通过争取国家旅游发展基金补助、省级财政旅游专项补助等方式筹集厕所建设资金。

  市财政局负责对接争取省级专项资金、地方政府债券,落实省财政厅制定的“厕所革命”资金管理办法,加强督办检查。

  市国土资源局负责全市“厕所革命”城乡公厕用地审批。

  市水利水电局负责协调解决全市“厕所革命”用水问题。

  市环保局负责配合市卫计委、市住建委、市城管综合执法局、市交通运输局、市旅游委做好“厕所革命”相关污水处理工作。

  市质监局负责指导各类厕所规划、建设、管理服务标准的推广实施。

  市物价局负责落实省物价局制定的“厕所革命”土地、水、电、气等价格优惠政策。

  七、保障措施

  (一)落实主体责任。按照“省负总责、市州主导、县市落实”的原则,建立健全领导协调机制。市政府成立由常务副市长任指挥长的“厕所革命”工程建设指挥部,指挥部办公室设在市发改委,市直有关部门为成员单位;各县市区政府具体负责组织实施各类厕所建改工作,确保建设进度和质量安全,落实主体责任。

  (二)建立长效机制。建立健全公厕管理机制,推进公厕日常管理专业化、服务标准化。完善公厕卫生保洁、维修维护、监督检查等长效机制。积极探索规模化、专业化、社会化运营机制,降低公共厕所的建设改造成本,提高运营管护效率。探索设立公共厕所维护管理的公益性岗位,用于安排城镇困难群众、农村建档立卡贫困户就业。

  (三)创新工作方法。坚持先行先试与全面铺开并重,做到典型示范与整体推进同步实施。竹山县作为我省第一批“厕所革命”试点县,要按照省、市统一部署,先行先试、大胆创新,为“厕所革命”在我市全面铺开提供可复制、可推广的经验做法。其它县市区也要迅速制定实施方案,并选择有条件的地区开展整村、整镇试点。

  (四)盘活存量资源。推动各类社会主体将厕所全面对外开放,促进存量资源充分利用,避免重复建设。整合现有资源,把农村村级办公场所、各类加油站厕所、机关事业单位厕所等公共厕所纳入开放范围,并按标准进行提升改造。

  (五)加强考核督导。将“厕所革命”作为全市的一项重要任务,纳入对市直有关部门和各县市区的工作考核。将厕所建设管理作为文明城市等相关创建活动的重要内容,加大考核权重。开展明查暗访,引入公众监督评价机制。

  (六)强化宣传引导。持续开展对“厕所革命”三年攻坚行动计划实施情况的跟踪报道,将“厕所革命”纳入媒体宣传重点内容,采取多种方式报道厕所建改管理动态,宣传亮点、剖析难点、聚焦热点、曝光缺点,营造良好的舆论氛围和社会环境。 

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟