当前位置:首页 > 市政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 政策法规 > 政府办文件 > 十政办发 > 2018

关于切实做好近期强降雪降温天气防范应对工作的紧急通知

索 引 号: 01108078X-2018-00001
主题分类: 其他
发文日期: 2018年01月02日 15:58:00
发布机构: 十堰政府网
文  号: 十办发电〔2018〕1号
索 引 号: 01108078X-2018-00001 主题分类: 其他 发文日期: 2018年01月02日 15:58:00
发布机构: 十堰政府网 文       号: 十办发电〔2018〕1号  
市委办公室  市政府办公室
关于切实做好近期强降雪降温天气
防范应对工作的紧急通知
 
各县(市、区)委、人民政府,市直有关单位:
  据气象部门预测,1月2日至7日,我市将有两次强降雪降温天气发生,其中2日小雨转雨夹雪,3至4日全市大部有大到暴雪、局部大暴雪,5至7日大部有小到中雪,积雪深度将达10至20厘米,最低气温将降至-9℃至-7℃。此次降雪强度大、持续时间长、气温低,寒冷天气和降雪冰冻将对农业生产、交通运输和人民群众生活产生不利影响。市委书记张维国同志在《重大气象信息》上批示:“各地各部门要迅速行动,提前组织发动,积极应对强降雪,防范可能引起的各种灾害,切实保障交通、电力、群众生活和农作物安全”。根据批示要求,为切实做好强降雪降温天气防范应对工作,确保人民群众生命财产安全,现就有关事项紧急通知如下:
  一、高度重视防范和应对工作。各级各部门必须充分认识雨雪天气带来的严峻考验,克服麻痹思想和侥幸心理,以守土有责的态度和对人民群众生命安全高度负责的精神,进一步加强组织领导,确保各项防范措施落实到位。主要负责同志要亲自部署,强化措施,压实责任,切实维护人民群众生命财产安全和生产生活秩序。
  二、加强预警和信息发布工作。气象部门要加强对降雪、低温天气的监测预报工作,密切跟踪天气变化趋势,及时准确地发布预警信息。各地各有关部门要充分利用广播、电视、报纸、互联网、手机客户端等有效手段,及时发布灾害预警信息和防灾避灾知识,提高人民群众自我保护和防范意识。
  三、扎实做好农业生产防灾救灾工作。各地各有关部门要采取一系列措施宣传农业防灾知识、救灾办法,动员农民早准备,早预防;落实科学防御措施,加强灾害应对技术指导,搞好农业生产和牲畜的防雪防冻工作,尽量减少灾害损失。
  四、加强道路等安全防范工作。公安、交通运输等部门要把保证交通运输安全畅通作为重中之重,狠抓各项安全措施的落实,确保应急物资、装备和队伍到位,做好重点路段、桥梁、涵洞等除雪除冰工作,保障群众出行安全。安监部门要强化防范意识,督促有关企业做好雨雪等异常天气的安全生产工作,防止雨雪、冰冻天气引发安全生产事故。供水、供电、供气部门要提前做好安全检查和设施检修,保障安全稳定运行。教育部门要从实际出发,做好师生安全防护工作。
  五、妥善安排好困难群众生活。各级各有关部门要做好与群众生活密切相关的各类物资储备,保证群众基本生活需要。加强对受灾和困难群众的生活救助,切实做好秋汛期间受灾倒损房屋群众和困难群众的生活安排,保障受灾群众在新房恢复重建完成之前的过渡期基本生活,确保安全温暖过冬。卫生部门要做好各项应急准备,备足备好应急救护人员、车辆,确保城乡群众医疗安全。
  六、确保市“两会”顺利召开。市人大办、市政协办和各县(市、区)要拟定科学安全的交通、会务预案,明确专班负责组织市级人大代表、政协委员按时参加会议。
  七、加强值守应急工作。各县(市、区)、各有关单位要进一步加强值班工作,严格落实24小时值班和领导带班制度,值班人员要坚守岗位,密切关注天气变化和灾害发生情况,确保信息畅通。各地发生灾情要立即向市委、市政府总值班室报告。
 
  中共十堰市委办公室
  十堰市人民政府办公室
  2018年1月2日

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟