当前位置:首页 > 市政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 政策法规 > 政府办文件 > 十政办发 > 2017

市人民政府办公室关于印发2017年市政府投资项目计划的通知

索 引 号: 01108078X-2017-00017
主题分类: 国民经济管理、国有资产监管   --  其他(国民经济管理、国有资产监管)
发文日期: 2017年05月05日
发布机构: 市政府办
文  号:
索 引 号: 01108078X-2017-00017 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管   --  其他(国民经济管理、国有资产监管) 发文日期: 2017年05月05日
发布机构: 市政府办 文       号:  

 

  十政办发〔2017〕31号

  市人民政府办公室

  关于印发2017年市政府投资项目计划的通知

 

郧阳区、茅箭区、张湾区人民政府,十堰经济技术开发区管委会,市直有关单位:

  《2017年市政府投资项目计划》已经市政府市长办公会议审定,现予印发,请认真组织实施。

  2017年4月20日

  2017年市政府投资项目计划

 

  根据《十堰市政府投资项目管理办法》要求,为规范政府投资项目管理,提高政府投资的计划性、针对性、有效性,做好年度投资规模、资金渠道和投资效益的统筹安排,特编制本计划。

  一、总体思路

  (一)指导思想。全面贯彻落实中央、省、市经济工作会议和全市“两会”精神,按照省委、省政府投资工作要求和2017年市政府工作报告的有关部署,全面践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,围绕“生态十堰、人文十堰、创新十堰、开放十堰、幸福十堰”发展定位和市第五次党代会提出的“五大目标任务”,创新投融资体制机制,多渠道筹集资金,强化项目服务保障,发挥政府投资效益,加大政府对公益性事业、产业设施、公共设施、民生工程的投资力度,力争生态文明建设和转型跨越发展走在全省前列,为加快建设区域性中心城市而努力奋斗。

  (二)基本原则。2017年市政府投资项目计划,坚持“四优先、四明确”原则(“四优先”即优先保证前期工作到位项目、优先保证续建项目、优先保证中央和省预算内投资项目、优先保证重大社会民生和经济发展必需项目;“四明确”即责任主体明确、建设工期明确、工程量明确、资金来源明确),重点围绕服务产业发展和园区配套建设、拓展城市空间和提升城市功能、服务群众出行和解决交通堵点、生态环保及新型城镇化建设、提升群众幸福指数等五大投资导向,集中资金保障民生和重点项目建设,优先安排竣工收尾项目,积极支持续建项目,合理安排新开工项目,适度考虑前期工作项目。

  二、目标任务

  2017年市政府计划实施城市基础设施建设、农业水利设施建设、生态环保工程、社会民生工程、公共管理设施等五大领域64个项目,总投资260.1亿元,2017年度计划投资89.6亿元。其中,新开工项目29个,总投资114.8亿元,2017年度计划投资17.8亿元。续建项目35个,总投资145.3亿元,2017年度计划投资71.8亿元。

  三、有关要求

  (一)增强计划的严肃性和权威性。本计划印发后,凡未纳入项目计划(含前期工作计划,具体由市发改委负责编制印发)的项目,有关部门原则上不予办理审批手续,财政部门(城投公司)也不得安排财政资金,杜绝政府投资项目未经充分论证盲目上马,有效避免财政资金浪费和债务风险,引导政府投资项目投向更加合理、运作更加规范、效益不断提高。

  (二)做深做细项目前期工作。纳入本计划的项目投资仅为匡算投资,具体建设规模和投资额均以项目审批文件为准。各项目单位要抓紧开展项目前期工作,明确项目业主和资金渠道,编制可研报告和初步设计按程序报批,依法开展招投标活动,抓紧办理正式用地、规划、施工许可等手续,确保4月份前基本完成项目前期手续,6月份前全面开工建设。要聘请专业的工程设计和造价咨询机构,对项目进行深度规划设计。要严格控制工程造价,市财政、审计、城投等部门要提前介入,要将投资评审工作前移至项目可研评审环节,提前核定投资规模。要严格控制成本,严禁“钓鱼工程”“胡子工程”。凡工程前期不到位、不扎实或未经科学论证审查的项目一律不得审批,凡工程款超过批复概算10%及以上的项目一律不得拨付资金。

  (三)开辟绿色通道提高审批效率。市直有关部门要加强协调配合,积极创造条件,为项目单位办理相关手续提供便利。要开辟绿色通道,开展并联审批,在规定时间内同步把相关手续办理到位。其中,对纳入本计划的项目,项目单位可直接编制可研报告报市发改部门审批,也可申请对项目可研报告和初步设计报告合并审批。市发改、国土、林业、环保、规划等部门要以6月份开工为限,把项目前期手续办理到位。项目所在区政府要以6月份开工为限,加快推进房屋征收及杆线迁移工作。各项目主管部门要积极争取预算内投资和专项建设基金,大力推广PPP模式,采用新渠道、新方法筹集建设资金。

  (四)强化项目推进督查和监管。对纳入年度计划的项目,各项目建设主管单位均要制定项目实施路线图和时间表,明确项目建设的牵头领导、责任单位、责任领导、责任人、月推进计划,每季度向市发改部门报送项目实施的进展情况。市发改委按照路线图予以跟踪督办,重大工程项目市政府督查室要定期督办通报。市直有关部门要加强项目协同监管,按照政府投资项目“两案一责”管理要求,着力建设优质工程、安全工程、廉洁工程。

  (五)做好明年项目的滚动接续。2017年市政府同时启动一批项目的前期工作,建立明年政府投资项目储备库,具体项目计划表由市发改委征求城区政府和市直有关部门意见后印发。纳入前期工作计划表的项目要确保10月份前基本完成项目前期手续,为2018年度开工建设创造条件。按照分级负责的原则,跨区域和城区重大政府投资项目的前期费用,由市本级财政预算统一安排。个别成熟项目根据需要经市政府同意也可以提前至年内开工建设。城区立交和过街设施(含立交和过街设施)、重大市政项目(含航空路和武当路复线)、水治理工程(含百二河生态补水工程)、污水垃圾处理(含污泥处置和黑臭水体治理项目)等项目原则上采用PPP模式,待项目成熟后适时开工建设,并积极争取中央和省投资补助匹配项目建设资金。

  附件:十堰市2017年政府投资项目计划表  点击下载

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟