当前位置:首页 > 市政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 政策法规 > 政府办文件 > 十政办发 > 2016

市人民政府办公室关于印发《全市政府网站集群建设工作方案》的通知

索 引 号: 01108078X-2016-06845 主题分类: 发文日期: 2016年03月18日
发布机构: 市政府办 文       号: 十政办发〔2016〕28号  

市 人 民 政 府 办 公 室

关于印发《全市政府网站集群建设工作方案》的通知

 

各县市区人民政府,十堰经济技术开发区、武当山旅游经济特区管委会,市政府各部门:

  《全市政府网站集群建设工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

  2016年3月17日

 

全市政府网站集群建设工作方案

 

  根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)、《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)、《省人民政府办公厅关于加强全省政府网站信息内容建设的实施意见》(鄂政办发〔2015〕32号)、《市人民政府办公室关于加强全市政府网站信息内容建设的实施意见》(十政办电〔2015〕28号)要求,为推进全市政府网站集群建设,提升网站建设和管理水平,现结合实际制定如下方案:

 

  一、建设思路

  按照“统一规划,统一平台,分步实施,全面整合,资源共享,保障安全”的原则进行全市政府网站集群建设。由市政府办公室牵头,根据国家政府网站发展指引及省政府网站建设管理规范,统一技术和功能规范。由市政府门户网站具体负责实施,指导全市政府网站建设和迁移。

 

  二、建设范围和时间

  根据第一次全市政府网站普查结果,纳入本次政府网站集群建设范围的包括:

  各县市区、十堰经济技术开发区、武当山旅游经济特区管委会、乡(镇)人民政府网站,市政府各部门网站及参照公务员法管理的事业单位网站,县市区政府、十堰经济技术开发区、武当山旅游经济特区管委会各部门及下属参照公务员法管理的事业单位网站(名单见附件)。

  6月30日前,完成各县市区人民政府、十堰经济技术开发区、武当山旅游经济特区管委会政府网站迁移工作;9月30日前,完成市直单位部门政府网站迁移工作;12月31日前,完成全市政府网站集群建设工作。

  根据公安部、中央网信办、中央机构编制委员会办公室、工业和信息化部《关于印发<党政机关、事业单位和国有企业互联网网站安全专项整治行动方案>的通知》(公信安〔2015〕2562号)要求,各级公安机关、网信部门、通信主管部门、机构编制部门指导、督促各行业主管(监管)部门、地方党委政府、事业单位分类组织开展网站群建设,党委、民主党派、人民团体、国有企业等网站按要求逐步迁移至全市政府网站集群平台。

 

  三、建设内容

  各县市区政府(管委会)、市直各部门要使用市级政府网站技术平台开办政府网站,已建成的网站要在规定时限要求内迁移至市级政府网站技术平台;未建设政府网站的相关单位不允许另行搭建网站技术平台。县级政府各部门、乡镇政府(街道办事处)不再单独建设政府网站,要利用上级政府网站技术平台开设子站、栏目、频道等。

  (一)统一硬件平台。政府网站统一部署在市电子政务外网云平台,各地、各部门不再另行购置用于政府网站建设的服务器、存储等硬件设备。

  (二)统一软件平台。市政府向全市各地、各部门提供统一的政府网站群软件平台,包括政府网站内容管理系统、数据库管理系统、信息公开系统、网上问政系统等。各地、各部门不再单独建设政府网站,要在市政府门户网站的具体指导下,对本地、本单位政府网站进行定制开发、资源整合和数据迁移。

  (三)统一安全防护体系建设。全市统一部署防漏洞扫描、防黑客攻击、防篡改预警监测等网站安全防护系统,集中管控、抵御风险。

  (四)统一运维。全市政府网站集群由市政府门户网站统一运维。各地、各部门只需按要求做好政府网站内容保障工作。

 

  四、规范管理

  (一)统一资金管理。市级财政今后不再给市级各部门单列政府网站经费,不搞分散重复建设,市级政府网站集群建设经费由电子政务办与市财政局根据实际工作需求共同确定。各地财政要把本级政府网站工作经费列入本级政府预算,并报市政府电子政务办备案。

  (二)加强监管考核。市政府办公室制定全市政府网站考核评估细则,并实现政府网站日常运行情况电子监察,各地、各部门要严格按照有关要求,做好政府网站信息发布、网上问政答复等工作。

 

  五、工作要求

  (一)加强领导。市政府办公室成立全市政府网站集群建设领导小组,由市政府秘书长担任领导小组组长,市政府分管秘书长任副组长,市政府政务督查室、市政府电子政务办、市政府门户网站负责人为成员,具体负责全市政府网站集群建设工作。各县市区政府(管委会)办公室要加强与市政府电子政务办、市政府门户网站的联系沟通,负责本地政府网站群建设的组织推进工作。

  (二)注重时效。各地、各部门要严格按照市政府网站集群建设工作要求,落实政府网站集群建设相关经费,按照既定时间节点和工作任务,扎实完成政府网站集群建设。

  (三)严格监督。市政府办公室将加强对政府网站集群建设工作的检查监督,对于未按时间进度要求完成集群建设任务,网站存在严重错误拒不整改或整改不到位的单位,将予以通报问责。

  各地、各部门请于3月25日前,将本地、本单位政府网站建设和迁移工作具体负责人名单上报至市政府电子政务办(联系人:黄良;电话:8109180、18062186255;传真:8666624)。各地、各部门要加强与市政府门户网站(联系人:刘焕俊,电话:13339866577)的衔接沟通,共同研究解决网站建设和迁移过程中的问题,确保按时完成全市政府网站集约化建设工作。

  附件:十堰政府网站集群建设单位名单

 

  附件:

 

  十堰政府网站集群建设单位名单

 

  市 直

 

  市发展和改革委员会

  市经济和信息化委员会

  市教育局

  市科学技术局

  市民族宗教事务局

  市公安局

  市民政局

  市司法局

  市财政局

  市人力资源和社会保障局

  市国土资源局

  市住房和城乡建设委员会

  市交通运输局

  市农业局

  市林业局

  市水利水电局

  市商务局

  市文化体育新闻出版广电局

  市卫生和计划生育委员会

  市审计局

  市环境保护局

  市粮食局

  市统计局

  市政府法制办公室

  市旅游局

  市外事侨务办公室

  市安全生产监督管理局

  市人民防空办公室

  市食品药品监督管理局

  市信访局

  市档案局

  市政府国有资产监督管理委员会

  市物价局

  市政府机关事务管理局

  市移民开发局

  市地震局

  市南水北调工程领导小组办公室

  市公共资源交易监督管理局

  市住房公积金管理中心

  市建设投资管理办公室

  市地方志编纂委员会办公室

  市城市管理综合执法局

  市招商局

  市政府政务服务中心管理办公室

  市供销社

  市武当山机场筹建办公室

  市机械行业投资促进中心

  市冶金燃化行业投资促进中心

  市纺织行业投资促进中心

  市轻工行业投资促进中心

  市建筑材料行业投资促进中心

  市物资贸易行业投资促进中心

  市教育局东风分局

  市老龄工作委员会办公室

  市规划局

  市房地产管理局

  市规划设计院

  市建筑设计研究院

  市公路管理局

  市农业机械管理局

  市蔬菜办公室

  市蔬菜贸易管理服务中心

  市农业科学院

  市疾病预防控制中心

  市劳动就业管理局

  市农村能源管理办公室

  市卫生计生综合监督执法局

  市畜牧兽医局

  市农村经济经营管理局

  市政府采购中心

  市公安交通管理局

  市政府扶贫开发办公室

  市水产局

  市城建档案和地下管线管理处

  市会计管理局

  市农业行政综合执法支队

  市水政监察支队

  市经济责任审计局

  市养老保险局

  市医疗保险管理局

  市人事考试院

  市建筑工程管理处

  市市政工程管理处

  市环境卫生管理局

  市园林绿化管理处

  市道路运输管理局

  市交通物流发展局

  市群众艺术馆

  市体育中心

  市图书馆

  市博物馆

  市艺术剧院

  市中心血站

  市市场开发服务中心

  市政府采购中心

  市质量技术监督局

  市工商行政管理局

  市国家税务局

  市地方税务局

  其它享受财政经费的单位、部门

 

  国有企业

 

  市水务有限公司

  市城市公交集团有限公司

  湖北省十堰亨运集团有限责任公司

 

  丹 江 口 市

 

  丹江口市人民政府办公室(丹江口市政府网)

  丹江口市政府各部门、乡镇政府(街道办事处)以及其它享受财政经费的单位、部门

 

  郧 西 县

 

  郧西县人民政府办公室(郧西县政府网)

  郧西县政府各部门、乡镇政府(街道办事处)以及其它享受财政经费的单位、部门

 

  竹 山 县

 

  竹山县人民政府办公室(竹山县政府网)

  竹山县政府各部门、乡镇政府(街道办事处)以及其它享受财政经费的单位、部门

 

  竹 溪 县

 

  竹溪县人民政府办公室(竹溪县政府网)

  竹溪县政府各部门、乡镇政府(街道办事处)以及其它享受财政经费的单位、部门

 

  房 县

 

  房县人民政府办公室(房县政府网)

  房县政府各部门、乡镇政府(街道办事处)以及其它享受财政经费的单位、部门

 

  郧 阳 区

 

  郧阳区人民政府办公室(郧阳区政府网)

  郧阳区政府各部门、乡镇政府(街道办事处)以及其它享受财政经费的单位、部门

 

  茅 箭 区

 

  茅箭区人民政府办公室(茅箭区政府网)

  茅箭区政府各部门、乡镇政府(街道办事处)以及其它享受财政经费的单位、部门

 

  张 湾 区

 

  张湾区人民政府办公室(张湾区政府网)

  张湾区政府各部门、乡镇政府(街道办事处)以及其它享受财政经费的单位、部门

 

  十堰经济技术开发区

 

  十堰经济技术开发区党政办公室(十堰经济技术开发区门户网站)

  十堰经济技术开发区各街办,区直各单位以及其它享受财政经费的单位、部门

 

  武当山旅游经济特区

 

  武当山旅游经济特区党政办公室(武当山特区政务网)

  武当山旅游经济特区各办事处、区直各单位以及其它享受财政经费的单位、部门

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量: