当前位置:首页 > 市政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读

解读:市人民政府关于印发十堰市深化“互联网+政务服务”推进“一网、一门、一次”改革工作任务分工方案的通知

索 引 号: 01108078X-2018-00050
主题分类: 综合政务   --  其他(综合政务)
发文日期: 2018年10月26日 10:02:00
发布机构: 十堰政府网
文  号:
索 引 号: 01108078X-2018-00050 主题分类: 综合政务   --  其他(综合政务) 发文日期: 2018年10月26日 10:02:00
发布机构: 十堰政府网 文       号:  
  为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关深化“放管服”改革精神,进一步推进全市“一网覆盖、一次办好”改革,结合实际,制定本方案。
  工作目标
  到2018年底,全市“一网、一门、一次”改革初见成效,全市政务服务平台实现市、县、乡、村“四级联通”,政务信息系统整合共享基本实现,市级一体化政务服务平台与省平台实现全面对接。市、县级政务服务事项网上可办率分别达到65%、60%以上;市、县级政务服务事项进驻实体大厅比例分别达到85%、80%以上,“一窗”分类受理事项达到65%以上;企业和群众办事提供的材料减少40%以上;市、县各级100个以上高频事项实现“最多跑一次”。
  到2019年底,全市政务服务“一网通办”企业和群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”改革取得显着成效,“互联网+政务服务”进入全省前列。市、县级政务服务事项网上可办率分别达到75%、70%以上;市、县级政务服务事项进驻实体大厅实现“应进必进”(除因安全等特殊原因外),“一窗”分类受理事项达到85%以上;企业和群众办事提供的材料减少70%以上;市、县各级200个以上高频事项实现“最多跑一次”。
  工作任务
  (一)加快实现“十统一”功能。(统一访问入口、政务事项、身份认证、电子证照、共享平台、电子印章、在线支付、邮政速递、互动评价、网络支撑)。
  (二)按照“网络通、数据通、业务通”的总体思路,推进各级各部门、政务服务中心、公共资源交易中心和党员群众服务中心100%接通电子政务外网,2018年底,实现市、县、乡、村“一张网”“四级联通”,并与省平台实现全面对接。
  (三)加快推动政务服务向移动端延伸拓展,开发架构统一、协同联动的十堰政务服务移动端,推出一批具有十堰特色的政务服务移动应用系列,并与省政务服务APP实现对接。
  (四)完善市、县(市、区)、乡镇(街道)综合性政务大厅集中服务模式,加快实现“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”,确保企业和群众必须到现场办理的事项“只进一扇门”。
  (五)按照“三级八同”的原则编制各级各部门政务服务事项清单,实行办事要件和流程标准化,实现全省同一事项的名称、设定依据、办件类型、受理要求、申请材料、办理流程、法定办结时限、结果样本等基本要素统一。
  (六)充分发挥政务服务中心的基础作用,加快功能升级,实时同源发布网上申报、预约叫号、事项受理、审批(审查)结果、服务评价等信息。
  (七)按照湖北12345在线服务平台建设要求,在现有12345平台的基础上,加快各级各部门服务热线平台资源的整合,建设全市统一的集咨询、评价、建议、投诉、反馈和便民服务为一体的全天候24小时在线服务平台。
  (八)根据全省统一标准和规范,提高网上办事服务指南精细化程度,优化服务流程,简化办事材料,精简办事环节,压缩办理时限,实现一张清单告知、一个标准受理、一个平台流转。2018年底,企业和群众办事提供的材料减少40%以上。
  (九)在已发布的“一次办好”事项清单(第一批)基础上,梳理公布各级各部门“马上办、网上办、就近办、一次办”政务服务事项清单,大力提高网上可办率和全程网办率。
  (十)调整优化权责清单、通用目录清单、中介清单、收费清单、跑动次数清单、公共服务事项清单等。
  (十一)梳理优化业务量大、受众面广、民生关注的高频事项,汇聚到政务服务平台和移动端,实现“最多跑一次”。
  (十二)围绕涉及多个部门的事项,建立跨部门、跨层级联合办理机制,开展集成服务创新。探索在实体政务服务大厅和基层服务网点分类设立综合窗口。
  (十三)加强政务数据资源汇集共享。
  (十四)完善政务云平台集约化建设。
  (十五)切实解决企业和群众办事堵点问题。
  (十六)建立大数据分析平台,推进政府和社会数据的汇聚整合,探索大数据辅助决策的社会治理新方式,促进政务服务精准化、个性化、智慧化,分级分类加快推进全市新型智慧城市建设。
  (十七)着眼“政府数字化转型、政府治理能力现代化”目标,推进政府中心工作数字化治理全覆盖。
  (十八)制定完善政策标准规范。
  (十九)开展政务服务效能监督。
  (二十)强化安全风险防控。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟