当前位置:首页 > 市政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读

我市印发《中小学幼儿园禁令汇编》 义务教育禁止分快慢班 高中禁止留级

索 引 号: 01108078X-2018-00037
主题分类: 科技、教育   --  教育
发文日期: 2018年07月19日 10:48:00
发布机构: 十堰政府网
文  号:
索 引 号: 01108078X-2018-00037 主题分类: 科技、教育   --  教育 发文日期: 2018年07月19日 10:48:00
发布机构: 十堰政府网 文       号:  
  【十堰政府网消息】为进一步规范我市中小学、幼儿园办学行为,根据省教育厅发布的《中小学幼儿园禁令汇编》,结合十堰实际,十堰市教育局对省教育厅发布的汇编进行了完善,要求各地教育行政部门和各级各类学校认真学习,对标整改,切实规范办学(园)行为,努力营造风清气正、山清水秀的教育生态,努力办好人民满意的教育。
  

  此次《汇编》包括学前教育禁令、义务教育禁令、普通高中教育禁令、中职教育相关禁令四大方面。

  学前教育方面,包括禁止违反国家相关规定超额编班、禁止要求家长统一购买各种幼儿教材、读物和教辅材料;禁止以开办实验班、特色班、兴趣班、亲子班、蒙氏班、课后培训班等特色教育为名向家长在保教费外另行收取费用、禁止收取书本费、禁止以安全设备升级、配备保安人员等为由向幼儿家长收取费用;禁止体罚或变相损害幼儿的身体健康。

  义务教育方面,包括禁止各类学校不按当地教育行政部门的统一要求提前招生、提前录取;禁止举办任何形式的入学和升学考试;禁止将竞赛、挂牌、命名、表彰活动的获奖结果和考级、奖励证书作为学生入学或升学的依据或参考;禁止以任何形式分快慢班、重点班、实验班、特色班;禁止超课时组织学生集中学习,小学、初中分别不超过6小时、7小时;禁止随意减少国家和省规定的课程、课时,确保开齐开足音乐课、美术课、体育课、书法课等课程;禁止对学生成绩进行公开排名,要实行等级加评语的评价方式;禁止索要、收受学生及家长礼品、礼金、消费卡、有价证券、支付凭证等财物;禁止讽刺、挖苦、歧视、体罚或变相体罚学生;禁止随意组织考试,小学每学期统一考试不超过1次,学科不超过3门,初中每学期统一考试不超过2次,考试内容不超出课程标准要求等。

  普通高中教育方面,禁止留级;禁止公办高中占用学校正常的教育资源举办高中毕业生复读班,禁止招收高中毕业生插班复读;禁止学校在军训期间向学生收取军训费、住宿费、交通费、照相费等费用;禁止强制学生购买校服,并代收校服费;禁止因免学杂费而提高其他收费标准或擅立收费项目;禁止对学生进行高考成绩排名宣传高考状元和升学率等。

  中职教育方面,严禁各中等职业学校与不具备中等职业教育办学资格的学校、机构、企业、个人开展各种形式的联合办学;从2018年起,不再增设中职层次护理类专业,逐步停止中职层次农村医学、中医专业招录初中毕业生;从2018年起,一年制中职毕业生不得参加技能高考和高职院校单独招生考试;明确界定中职学校学生学习时间,严格按照“2.5+0.5”模式进行实习安排,学生在三年级第二学期才能进行顶岗实习,顶岗实习时间为半年;学校不得以校企合作名义将学生全程委托给合作企业或其他机构进行培养和管理,也不得以收取管理费或按比例分成等形式将学生培养任务变相转包、分包给合作企业。(记者 吴楠)

  附件:中小学幼儿园禁令汇编.doc

   图解:《中小学幼儿园禁令汇编》

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟