当前位置:首页 > 市政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读

《十堰市精准灭荒工程三年行动方案(2018-2020年)》解读

索 引 号: 01108078X-2018-00019
主题分类: 民政、扶贫、救灾   --  扶贫
发文日期: 2018年04月17日 14:52:00
发布机构: 十堰政府网
文  号:
索 引 号: 01108078X-2018-00019 主题分类: 民政、扶贫、救灾   --  扶贫 发文日期: 2018年04月17日 14:52:00
发布机构: 十堰政府网 文       号:  
  日前,市政府在十堰政府网上发布了《十堰市精准灭荒工程三年行动方案(2018-2020年)》。根据计划,到2020年底,我市力争完成市域内所有荒山治理任务,实现全市宜林荒山应绿尽绿。
  2017年11月荒山清查精准摸底情况显示,全市荒山总面积为38.24万亩,据此我市确定三年完成精准灭荒目标任务。其中:2018年完成精准灭荒任务16.81万亩,主要分布在高速路、国省道等重要通道沿线、丹江库区、黄龙库区等重要河流沿线;2019年完成计划12.37万亩;2020年完成计划9.06万亩。按照一年造林两年管护、巩固成果、保证成效的要求,到2020年底完成市域内所有荒山治理任务,实现全市宜林荒山应绿尽绿,构建结构稳定、林相优良、功能完备的森林生态系统。
  精准灭荒工程以交通干道、河流库区沿线、集镇周边可视范围内的荒山为重点向纵深推进。遵循先易后难、由近及远、重点突破的原则,先绿化近山、低山,后绿化远山、高山。根据全市现有荒山造林绿化实际,确立四种科学的综合造林方式,即采取人工造林、补植补播+封山育林、林地清理+封山育林、直播相结合。广泛推广如刺槐、侧柏、黄栌、乌桕、女贞、栾树、栎树等适宜困难地区生长的乡土树种,营造阔叶林和针阔叶混交林,大力培育并坚持使用良种壮苗,鼓励带土球苗、容器苗上山,提高荒山绿化成活率和保存率。对于土壤和气候条件相对适宜的地区,结合产业基地建设,积极支持林业企业通过林地流转实行规模化造林;对于立地条件差、造林难度大的地区,以政府为主导,通过成立专业造林队或招标引入造林公司等实行工程化造林。
  今年开始,各地按照年度作业设计,完成林地清理、整地和绿化栽植、抚育管理任务,做好档案管理。每年年底,县市区政府组织年度检查验收,市政府组织绩效目标考核。2020年6月,市政府将组织专班,依据省检查验收标准和办法,对全市“精准灭荒”绿化造林进行检查验收,作出绩效评定。(记者 吴楠)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟