当前位置:首页 > 市政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读

市政府办印发通知进一步规范机关事业单位工作人员带薪年休假制度

索 引 号: 01108078X-2017-00017
主题分类: 劳动、人事、监察   --  社会保障
发文日期: 2017年04月17日
发布机构: 十堰政府网
文  号:
索 引 号: 01108078X-2017-00017 主题分类: 劳动、人事、监察   --  社会保障 发文日期: 2017年04月17日
发布机构: 十堰政府网 文       号:  

  记者昨日从市人社局获悉,日前,市政府办公室印发通知,进一步规范机关事业单位工作人员带薪年休假制度,同时,对确因工作需要不能休年休假,应支付年休假工资报酬的问题进行了明确。

  市人社局相关负责人介绍,在执行带薪年休假中,必须重点强调和把握以休假为原则,以不休假为例外。对确因工作原因不能休年休假的,支付工资报酬,但不以发钱为目的,也不能以落实发钱来代替落实休假。

  全市各机关事业单位要结合本单位实际,建立健全并严格执行考勤制度和病、事假制度,公示制度、核准制度,做到有据可依,有据可查,保证年休假制度规范运行。要严明纪律,规范操作程序,不得弄虚作假、虚报瞒报、平均发放或超范围、超标准支付应休未休年休假人员的报酬,对没有制定和严格执行考勤制度的单位,不能发放未休年休假人员报酬,坚决杜绝考勤不实、弄虚作假等情况的发生。

  市人社局相关负责人表示,只有严格执行了政策,做到程序合法,支付应休未休年休假人员的报酬才能不违规。

  链接>>>

  因公未休年假 单位须付3倍工资

  带薪年休假具体天数根据年限确定

  记者从市人社局获悉,机关事业单位工作人员工作年限满1年、满10年、满20年后,从下月起享受相应的年休假天数。职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;职工累计工作已满10年不满20年的,年休假10天;职工累计工作已满20年的,年休假15天。

  同时,国家规定的探亲假、婚丧假、产假等假期,不计入年休假的假期。

  哪些情况不享受带薪年休假?市人社局相关负责人介绍,主要包括,(一)职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;(二)职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;(三)累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;(四)累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;(五)累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。

  职工已享受当年的年休假,年内又出现以上第(二)、(三)、(四)、(五)项规定的情形之一的,不享受下一年的年休假。

  职工因工作原因不能休年休假的怎么办?

  依法应享受寒暑假的工作人员,因工作需要未休寒暑假的,所在单位应当安排其休年休假;因工作需要休寒暑假天数少于年休假天数的,所在单位应当安排补足其年休假天数。

  凡符合休年休假条件的工作人员,都应安排休假,确因工作需要不能安排休假的,按干部分级管理的原则严格审批。

  各单位要严格控制不休年休假人员数量和不休假天数。因个人原因不休年休假的,只享受正常工作期间的工资报酬。对确因工作需要不能安排休年休假的,需支付未休假工资报酬。

  年休假工资报酬的支付标准是:每应休未休1天,按照本人应休年休假当年日工资收入的300%支付。

  应休年休假当年日工资收入怎么算?

  市人社局相关负责人解释,工作人员应休年休假当年日工资收入的计算办法是:本人全年工资收入除以全年计薪天数(261天)。

  其中,机关工作人员的全年工资收入,为本人全年应发的基本工资、国家规定的津贴补贴、年终一次性奖金之和。

  事业单位工作人员的全年工资收入,为本人全年应发的基本工资、国家规定的津贴补贴、绩效工资(按基础性绩效和奖励性绩效1倍核算)之和。

  国家规定的津贴补贴:包括按月发放的艰苦边远地区津贴、岗位津贴、乡镇工作补贴等;不包括改革性补贴、奖励性补贴及有关部门按天发放的特殊岗位补贴等。

  日工资收入=当年工资收入÷261天;应发未休年休假工资报酬=日工资收入×未休假天数×300%(包括工作人员正常工作期间的工资收入)。

  哪些情况不享受年休假工资报酬?

  是不是不休年假都有补贴?两种情况不能享受年休假工资报酬:因个人原因不休年休假的;请事假累计已超过本人应休年休假天数,但不足20天的。(十堰日报 记者 李寅 通讯员 汤国祝)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟