当前位置:首页 > 市政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读

我市“国税收入去年增幅没有跑赢GDP增速”现象解析

索 引 号: 01108078X-2017-00016
主题分类: 财政、金融、审计   --  税务
发文日期: 2017年03月01日
发布机构: 十堰政府网
文  号:
索 引 号: 01108078X-2017-00016 主题分类: 财政、金融、审计   --  税务 发文日期: 2017年03月01日
发布机构: 十堰政府网 文       号:  
  从市国税局了解到,2016年我市税收优惠政策持续发力,全年减免国税收入超过11.6亿元,占全市国税收入比重的16.7%,惠及全市4万余户纳税人。全市去年入库国税69.5亿元,剔除四大行业 “营改增”收入,实际增速6.6%,明显慢于全市8.9%的GDP增速。
  市国税局相关负责人表示,税收增幅没跑赢GDP的现象表明,税收优惠政策的减税效应明显,增加企业利润点和“藏富于民”的力度越来越大。
  去年,全市纳税人共享受小微企业增值税减免2.5亿元。一些重点领域的税收优惠力度更大,高新技术企业、固定资产加速折旧、研发费用加计扣除等税收优惠2.4亿元,鼓励就业、改善民生、“营改增”等税收减免2.9亿元,1.6升及以下排量乘用车减半征收车辆购置税政策减税1.16亿元,其它车购税减免0.15亿元。此外,为出口企业办理出口退(免抵)税2.5亿元。
  减税降负带来经济发展活力与产业结构优化。去年,我市工商业注册登记户达27.4万户,当年新增市场主体5.3万户,GDP增速全省第一。第三产业去年入库国税 26.2亿元,较 2015年增长15.42%,占全市国税比重达37.69%。
  “减税效应“特别有助于东风老工业基地企业的转型发展。统计数据表明,我市东风板块的高新技术企业目前已达9家,获得国家级专利150多项。去年,“东风家族”106家企业入库税收16.75亿元,东风商用车入库增值税7.3亿元,同比增长37%。
  据悉,我市从去年69.5亿元的国税收入中,直接分享27亿元的地方公共财政预算收入,比上年增加11亿元,增长68.2%,为改善民生、拉动投资提供了有力保障。随着全面实施 “营改增”,增值税中央与地方分享比例由过去的75:25调整为现在的50:50后,地方政府可用财力大大提高,地方政府的“钱袋子”鼓了起来。
  市国税局局长何日成说: “去年打好 ‘减税组合拳’,减免税额超历年水平,表明国税部门没有收 ‘过头税’,坚决执行中央政策,将各项税收优惠政策落实到位。”
  根据政策规定,2017年,除1.6升及以下排量乘用车车辆购置税优惠政策略有变化外(2017年减按7.5%征收),其它各项税收优惠政策均继续实施,考虑到全面实施“营改增”政策影响,2017年减税效果将比2016年更大。(十堰日报 记者周亚晖 通讯员罗键华侯小波)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟