当前位置:首页 > 市政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读

激情扬帆正逢时——我市旅游五年发展综述

索 引 号: 01108078X-2017-00007
主题分类: 商贸、海关、旅游   --  旅游、服务业
发文日期: 2017年01月06日
发布机构: 十堰政府网
文  号:
索 引 号: 01108078X-2017-00007 主题分类: 商贸、海关、旅游   --  旅游、服务业 发文日期: 2017年01月06日
发布机构: 十堰政府网 文       号:  

  去年,全市接待国内外游客4700.85万人次,实现旅游总收入361.22亿元,同比分别增长17.22%和20 .47%。启动了40个旅游扶贫重点村建设,联合市扶贫办、市环保局整合旅游扶贫资金5000万元,乡村旅游接待占全市旅游接待总量的48%左右,带动约4万人通过旅游业脱贫。市旅游局获“全国旅游系统先进集体”称号,是全省市州唯一获此殊荣的单位。

  市委、市政府明确提出了把旅游业培育成全市第二大支柱产业、建设国际旅游目的地的宏伟目标,成立了旅游产业发展委员会,出台促进旅游业发展的决定和办法,建立旅游发展专项资金,高标准编制了《十堰市旅游发展总体规划》等,为旅游产业跨越式发展绘就了蓝图。五年来,我市旅游产业快速发展,综合效益日益显现,全市接待游客和旅游总收入年均分别增长21%和26%,旅游产业综合贡献占全市GDP总量约25%。全市旅游产业综合实力稳居全省第三,进入全国“百强俱乐部”。

  沧浪海、快乐谷漂流、汉江绿谷等20多个旅游项目建成投入营运,子胥湖、圣水湖、郧阳岛等30个有影响力的项目正全面建设。五年来,我市共启动旅游项目建设150个,其中过亿元项目42个,过10亿元项目20个。全市过夜游客比重由2011年底的40%提高到目前的52.1%,旅游人均消费由640元增加到765元。累计发行旅游“一卡通”40余万张,刷卡近78万次,市民累计受惠1.8亿元。

  潺潺的溪水、转动的水车、一排排秦巴庸派风格的小楼,走进竹山县宝丰镇喻家塔村,田园风光跃入眼帘。我市促进旅游产业与美丽乡村建设、旅游扶贫开发等深度融合,全面推进乡村旅游发展,竹房城镇带城乡一体化试验区、汉江生态旅游经济带、城郊游憩带建设全面启动,形成“三带并驱”乡村旅游发展大格局。54个村纳入全国美丽乡村建设,291个村纳入国家乡村旅游扶贫工程行动,以郧阳区樱桃沟,张湾区西沟,茅箭区东沟等8个节点为代表的城郊游憩带基本建成。五年来,乡村旅游带动全市约10万人脱贫。

  我市发挥旅游业综合带动作用,推进旅游业向其它产业领域融合发展。加强与交通事业融合,建成了丹江口旅游港、武当山旅游码头、环库生态旅游公路,推动武神旅游公路提档升级,使全市旅游通达能力进一步增强。加强与互联网产业融合,实施智慧旅游“1234”工程,建成云计算数据中心,在全省率先开通旅游服务热线,推出了游十堰APP、十堰旅游微信公众号,旅游政务微信影响力全省第一,十堰成为首批全省智慧旅游试点城市。加强与文化产业融合,成功推出《梦幻武当》等一批文化旅游演艺项目,开发了“三石”旅游商品和“四大菜系”旅游美食。

  旅游产业发展离不开大力宣传和优化服务环境。通过央视等媒体宣传,“问道武当山、养生太极湖”“十堰,一个人人称道的地方”宣传语享誉海内外。成功举办了武当国际旅游节、南水北调中线源头水文化节、“东风号”沃尔沃环球帆船赛冠名宣传、七夕文化旅游节等活动,十堰旅游知名度进一步彰显。为净化旅游市场环境,我市建立了旅游市场综合监管机制,加大与相关部门的联合执法检查力度,形成联合执法、综合监管的机制。同时,对所有旅游企业实施动态管理,通过建立旅游企业退出机制、失信记录制度、明察暗访制度,进一步规范旅游企业管理。

  五年来,我市旅游产业实现五个“零”突破:武当·太极湖度假区于2015年成功入选全国首批17个国家级旅游度假区,全省唯一;十堰市被授予全国工业旅游创新单位称号,全省唯一;武当道茶文化旅游山庄、龙王垭休闲山庄、十堰生态农业科技示范园成功创建全国休闲农业与乡村旅游示范点;房县、郧西县先后成功创建全省旅游强县;房县被授予全省旅游标准化示范县。

  五年来,我市成功创建中国优秀旅游城市2个、国家优秀风景区1个、国家优秀旅游目的地网站1个、中国乡村旅游模范村4个、国家金牌农家乐40家;省级休闲农业示范点9个,省级生态、卫生、科普旅游示范区30个,湖北旅游强县、名镇、名村、名街15个;A级旅游景区57家,居全省第一;星级饭店83家,A级旅行社60家,星级农家乐724家。(十堰日报 记者潘世新 通讯员武国顺)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟