当前位置:首页 > 市政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读

《十堰市“十三五”综合交通运输发展规划》解读

索 引 号: 01108078X-2017-00002
主题分类: 综合政务   --  其他(综合政务)
发文日期: 2017年01月04日
发布机构: 十堰政府网
文  号:
索 引 号: 01108078X-2017-00002 主题分类: 综合政务   --  其他(综合政务) 发文日期: 2017年01月04日
发布机构: 十堰政府网 文       号:  
  编织四大运输通道 形成“一主一辅多支点”

  “十二五”期间,我市交通固定资产投资459亿元,首次建成了铁路、公路、水路、民航、邮政和城市客运等各种运输方式齐备的综合交通网络。

  “十三五”期间,我市交通事业将如何布局?市政府日前发布《十堰市 “十三五”综合交通运输发展规划》,明确提出将投资588亿元,实施九大工程,建设安全、便捷、高效、绿色的综合交通运输体系,基本建成鄂豫陕渝毗邻地区交通枢纽。

  铁路总里程达到223公里高速公路通车里程达到583公里

  规划显示,“十三五”期间,铁路总里程达到223公里,快速铁路里程80公里;公路总里程达到3.2万公里,高速公路通车里程达到583公里,国省干线公路二级及以上公路比例达到85%,二级及以上等级公路覆盖乡镇比例达到100%,撤并村通沥青(水泥)路比例达到100%;四级及以上航道里程达到320公里以上,航道养护总里程达到216公里;武当山机场旅客吞吐能力达到90万人次/年;建成综合客运枢纽站3个,建成具备多式联运功能的物流园区1个;邮政局所数量达到150个。

  两纵两横编织四大运输通道

  纵一通道指运十恩通道。起自运城,途经三门峡、十堰、宜昌,恩施,至宣恩方向,为区域性运输主通道,包含铁路、高速公路、干线公路、水运、民航航路等多种运输方式,是十堰市南北向对外运输主通道,以生态、旅游运输服务功能为主。

  纵二通道是指十渝通道。起自十堰,至重庆方向,以高速公路、干线公路为主,是十堰市至重庆方向主要通道。

  横一通道是指汉十陕通道。起自武汉,途经孝感、襄阳、十堰,至西安方向,为区域性运输主通道,包含快速铁路、高速公路、干线公路、内河航道和民航航路等多种运输方式,是十堰市对接武汉、连通丝绸之路经济带和长江经济带的重要通道。

  横二通道是指荆十安通道。起自荆门,途经十堰,至安康方向,包含铁路、高速公路、干线公路等多种运输方式,是十堰市至荆门和安康方向的主要通道。

  打造“七大运输枢纽”

  十堰中心城区作为主枢纽。位于汉十陕通道和运十恩通道交会处,是全市交通集散中心,客货运输服务范围以鄂豫陕渝毗邻地区为主,枢纽站场体系以综合客运枢纽站、综合物流园区及一级公路客货站场为主。

  丹江口市城区作为辅枢纽,位于汉十陕通道上,客货运输服务范围以丹江口市域及周边县市为主,枢纽站场体系以港口、高铁站等综合运输枢纽站及公路客货站场为主。

  此外,郧阳、郧西、房县、竹山、竹溪作为支点枢纽。其中,郧阳枢纽位于运十恩通道上,郧西枢纽位于汉十陕和十渝通道上,房县枢纽位于荆十安和运十恩通道上,竹山枢纽位于荆十安和十渝通道上,竹溪枢纽位于十渝通道上。它们各地的交通集散中心,以公路客货站场为主。

  打造“水陆铁空”立体交通体系

  规划明确,我市建成以铁路、高速公路、国省干线公路为骨架,汉江、堵河航道为辅助,县乡村公路网络为支撑,机场、港口、火车站、公路客货运枢纽为节点的综合交通基础设施网络体系。

  铁路方面,将建成武西客专(丹江口至十堰段)、京能热电铁路专用线,加快推进武西客专(十堰至西安段)建设,开展当阳至安康铁路、郑万铁路十堰至兴山联络线、丹西(丹江口市至河南省西峡县)铁路和老丹铁路电气化改造等项目,全面扩大干线铁路覆盖范围。

  高速公路方面,加快运十恩和十渝综合运输通道内的十巫高速和十淅高速建设,促进十堰市与毗邻地区高速网连通,实现市域高速公路加密成网。

  内河航道和港口建设方面。全面推进丹江口库区航道整治、港口绿色智能改造、船舶节能减排改造、防污染处理、电子智慧航运圈。实施丹江口枢纽过船设施扩能改造工程和孤山电站船闸工程,真正实现“内畅外联、干支直达”的内河航道体系。重点推进十字岭白庙、柳树沟南湾、寨沟老子像、井沟张家湾和寿康永乐培训中心旅游码头建设。

  民航方面。在武当山机场前期9条航线布局的基础上,争取再新增3—5条通达主要城市和景区的航线。

  景区公路方面。改造升级景区集疏运公路,实现4A级及以上景区二级公路连通;打造环丹江口水库旅游双环线,建设武当山旅游环线公路。

  建设沿江旅游线路

  开通黄龙—郧阳区(黄龙古镇—韩家洲—青龙山地质公园)、郧阳区—武当山(郧阳岛—牛头岭—均州古镇—太极湖)、武当山—丹江口(武当山—龙口—丹江大坝)、丹江口—南阳(丹江大坝—渠首—大观园)等旅游线路。

  完善城市公交线网,启动轻轨研究

  完善城市公交线网结构,启动轻轨研究。建设公交巴士快线等快速公交走廊。开通社区微循环公交,尝试推广定线、不定点、不定时的短距离商务快巴和定制公交。

  加快人民路、车城路、公园路等三条公交专用道规划建设,并配套设置直观的标识系统和优先通行信号系统,逐步形成公共交通优先车道网络。优先保证建设场站配套设施建设,全面加强公交换乘枢纽、公交停保场、公交首末站的建设力度;在旧城道路改造、新修道路建设港湾式公交站台100座。

  投资588亿元建设“九大工程”

  一是干线铁路“扩能”工程。包括武西客专、京能热电铁路专用线、武汉至西安高速铁路(十堰至西安段)、当阳至安康铁路(十堰段)、郑万铁路十堰至兴山联络线、丹西铁路(十堰段)、老丹铁路电气化改造等项目的前期工作和施工建设,总投资约118.4亿元。

  二是高速公路“网化”工程。重点推进十巫高速、汉十高速武当山互通、郧十高速郧阳北互通建设,加快推进十淅高速前期工作,工程总投资约100.8亿元。

  三是国省干线“提档”工程。重点推进G316南部复线千字沟至艳湖等一级公路建设,加快推进S283房县狮子岩至上龛等二级路建设,开工建设天河口汉江公路大桥,全面建成兰滩口汉江大桥等重点桥隧等,工程总投资约216.7亿元。

  四是农村公路“通达”工程。重点建成县乡道400公里,加快建成通村路4500公里,改造3397公里,总投资约63亿元。

  五是内河水运“提质”工程。实施孤山电站船闸工程,引导推进企业港口建设,工程总投资约10.4亿元。

  六是通用机场“新兴”工程。建成武当山通用机场和竹溪通用机场,加快推进丹江口通用机场、郧西通用机场、竹山通用机场、郧阳通用机场前期工作和施工建设,工程总投资约1.15亿元。

  七是枢纽站场“升级”工程。重点建成十堰高铁客运中心、六里坪和金山等3个综合客运枢纽站,建成十堰市林安物流园等具备多式联运功能的综合型物流园区。完成35个公路客运站新建改建工程以及17个公路货运站新建改建工程,工程总投资约63.9亿元。

  八是城市客运“便民”工程。建设公交与对外交通衔接换乘枢纽站5个、常规公交区域换乘枢纽3个、常规公交停保场3个、公交首末站6个和港湾式公交站100个以及加气站6个等,工程总投资约12.5亿元。

  九是邮政快递“普惠”工程。建设新型村邮站或邮件转接点500个,补建城镇居民楼信报箱(智能箱)500个,建设物流区域农资仓储配送中心5个,建设快递园区1个,实现村村通快递目标,工程总投资约1.5亿元。(十堰晚报 文/记者 徐正国 制图/刘东)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟