当前位置:首页 > 市政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读

网传“扣分新规” 交管部门:是假的

索 引 号: 01108078X-2017-00001
主题分类: 工业、交通   --  其他(工业、交通)
发文日期: 2017年01月04日
发布机构: 十堰政府网
文  号:
索 引 号: 01108078X-2017-00001 主题分类: 工业、交通   --  其他(工业、交通) 发文日期: 2017年01月04日
发布机构: 十堰政府网 文       号:  

  近期,一条“有车一族注意 这些不用扣分的违章2017年起都要扣”的信息在微信朋友圈里流传,有不少人信以为真。昨日,记者就此信息向市公安交管局法制大队大队长任宏伟求证,任宏伟表示“扣分新规”是假的,请广大市民不要相信。

  任宏伟介绍,目前全国实施的是2016年4月1日起施行的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部139号令),该规定在驾驶证申领等方面做了较大调整,记分方面和之前实施的“公安部123号令”没有区别,至今未修订过所谓的“扣分新规”。

  网传信息说“有些违章行为在终端机上处理是不扣分的,例如一些常见的违章行为只是扣2分的这种,尽管开出来的单表明了要扣分,可是在终端机只需交罚款就可以处理。但从2017年起,终端机也将严格按照规定扣分”,这明显是假的。司机朋友都知道,任何交通违法不论是在前台还是在终端机,都必须经过处理步骤才能办理。

  任宏伟还表示,网络流传的所谓“新交规”中列出的一些记分标准并不完全正确,比如“公安部139号令”中明确规定,驾驶机动车有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶行为的,一次记2分,而我市是按全省统一处罚标准,罚款50元不记分。

  交管部门表示,公安部发布的新规会有一个发布、解读、实施的适应期,不可能这么仓促执行,且一定会通过正规渠道发布。

  任宏伟指出,这些谣传可能是网站为了骗取点击量和转发的手段,市民不要轻信,以讹传讹。(十堰晚报 记者 杨建波 特约记者 熊伟 通讯员 陈霞)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量: