当前位置:首页 > 市政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 应急管理 > 应急预案

春节假期遇到雨雪冰冻恶劣天气 我市启动应急预案确保交通安全

索 引 号: 01108078X-2019-00002
主题分类: 综合政务   --  应急管理
发文日期: 2019年02月12日 11:07:00
发布机构: 十堰政府网
文  号:
索 引 号: 01108078X-2019-00002 主题分类: 综合政务   --  应急管理 发文日期: 2019年02月12日 11:07:00
发布机构: 十堰政府网 文       号:  
  今年春节假期,受强冷空气影响,我市出现了雨雪冰冻恶劣天气,给市民出行带来了极大影响。在市委、市政府安排部署和相关部门的通力配合下,各部门坚守一线,确保了市民的出行安全。
  降雪降温,市民出行受阻
  受华北强冷空气南下影响,从7日(农历正月初三)开始,我市气温骤降,迎来了持续的阴转雨雪天气,受降雨、降雪和降温的影响,城区道路以及多条高速公路、国省道路出现路面结冰情况,通行受阻。
  9日晚,受高速公路封路影响,500余辆汽车滞留在郧阳区鲍峡镇路段。10日一大早,城区十堰大道龙潭湾大桥、发展大道神定河大桥、四方新城大桥、凯旋大道六一大桥、中岳路立交桥等桥隧路段结冰,导致多起事故发生。
  受恶劣天气影响的不仅仅如此。8日,武当山景区停止售票,直到昨日早上,才开始恢复售票。城区受降雪天气影响停运的公交线路最多时达到32条,另外5条公交线路被迫临时调整。
  紧急响应,启动应急预案
  根据省政府办公厅紧急通知精神,市政府决定,自9日22时起,启动恶劣天气道路交通预案四级应急响应,并向各县、市、区人民政府,市公安局、交通运输局、住建委、安监局等部门下发紧急通知,坚决防止因低温冰冻恶劣天气引发较大以上道路交通事故,坚决防止长时间交通拥堵。
  市政府要求,交通部门要加强道路隐患巡查排查,备齐备足融雪除冰设施设备及物资,及时撒盐除冰、疏通道路,保障道路通行顺畅;公安交管部门要迅速启动“两站两员”“路长制”,全体公安交警、派出所民警取消休假,全力以赴、全员上路,全面加强道路交通安全管控工作;气象、宣传等部门要密切关注气象动态,及时发布预警信息,及时消除道路桥梁凝冻结冰等恶劣天气影响;应急部门要强化应急值守,协调有关方面,扎实做好应急处置工作;省、市高警部门要密切关注高速道路交通状况,协调高速公路主管部门强化道路除冰工作,协调省高警和相邻省市做好信息互通和高速公路车辆疏导及交通管制等应急处置工作。
  联勤联动,应对恶劣天气
  为有效应对雨雪冰冻天气影响,连日来,市直各有关部门始终坚持“保民生、保安全、保畅通”的原则,加强应急值守,主动靠前指挥,确保了节日期间全市道路安全形势总体平稳。
  市交通运输局严格执行领导干部带班、24小时值班制度和事故信息报告制度,加强与气象、公安交管等部门信息共享和协调联动,及时妥善处置各类交通突发事件。突出抓好重点时段、重点领域、重点部位的安全生产工作,严防发生重特大安全生产事故。积极开展“情满旅途”和志愿服务活动,通过在十堰火车站与客运站间开展接驳运输服务活动,累计接送旅客500余人次,保障安全、高效出行。
  市公路局全员上阵,加大急弯陡坡、阴山路段、隧道进出口等重点路段巡查力度,积极应对雨雪冰冻恶劣天气影响,全力做好应急保通工作,确保干线公路安全畅通。截至10日下午3时,累计使用融雪剂180吨、防滑料650多吨,全市道路运行安全畅通。
  市公安交管局迅速启动冰雪应急预案,调集警力在出入城区、高速公路等重要出入口及桥梁等重点路段值守,摆放警示牌,通过媒体和微博发布路况信息,全力保障低温雨雪天气交通安全。同时,城区300余名交警取消休假,全员上路开展巡查巡控。高警十堰支队在十房高速、十白高速、谷竹高速以及郧十高速重点路段撒盐除冰,在重点桥隧路段安排警车24小时值守,提醒过往车辆减速慢行。(十堰晚报 记者 杨建波 特约记者 熊伟)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟