当前位置:首页 > 市政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 应急管理 > 预警信息

注意!十堰警方提醒求职者节后找工作警惕八类易发骗局

索 引 号: 011080827-2019-00006
主题分类: 公安、安全、司法   --  公安
发文日期: 2019年02月19日 10:39:00
发布机构: 市公安局
文  号:
索 引 号: 011080827-2019-00006 主题分类: 公安、安全、司法   --  公安 发文日期: 2019年02月19日 10:39:00
发布机构: 市公安局 文       号:  
  春节过后,应聘、求职人员陆续增多,一些不法分子也开始打着“招工”的幌子骗取钱财。市公安局刑侦支队和市反电信网络诈骗协作中心根据近年来节后招工诈骗发案情况,总结出八类易发案件,提醒广大求职者注意防范。

  网上兼职“刷信誉”不能信 

  去年2月26日,竹溪人陈女士过完年准备外出务工。当天下午,她通过朋友圈看到一条“网络兼职刷单赚高薪”信息,随即添加客服QQ。对方告诉她,如果愿意兼职刷单,只需一部手机,每天足不出户就能赚数百元。陈女士信以为真。

  随后,客服派发给她一个100多元的购买任务,称完成任务后会有10元佣金。陈女士按照客服指令,很快完成购买任务并收到了佣金。随后的两天里,客服又连续多次向陈女士派发购买任务,购买金额也逐渐提高。其间,客服以任务超时、重复购买等为由,先后让陈女士完成2万多元的购买任务。不过,陈女士并未收到佣金。当她再次联系客服时,发现已被对方拉黑。意识到被骗,陈女士立即报警。

  警方提醒:“刷信誉”本身就是不道德的欺骗行为,这类兼职工作往往存在猫腻,不法分子在发布虚假信息时,往往会提到“高回报”“收益快”等字眼,求职者需擦亮眼,切勿相信。

  警惕“皮包公司”虚假招聘 

  去年3月1日,多次求职受挫的男子王某选择了一家中介公司帮忙找工作,递交简历后,中介公司来电,通知他第二天上班。

  次日,王某来到中介公司,公司经理为他推荐了一家媒体公司,但需要缴纳报名费、服装费等5000元,王某照做。随后,工作人员让王某回去等通知。几天后,王某接到电话,一家工厂让他前去办理入职手续。可等他到工厂后,工作人员又以各种理由拒绝其入职。

  为此,王某又找到此前的中介公司,工作人员却称他们已经为他找了工作,是王某不符合工厂的条件,因此拒绝退款。

  警方提醒:面试前要认真了解招聘单位相关情况,不要轻信花言巧语。同时,找工作时不要将身份证、暂住证等有关证件随意交给招工者,以免被骗走更多钱财。

  “领导”来电要求转账是骗局 

  去年3月初,男子陈某在投了近一个月的简历后,终于接到入职通知。对方自称是一传媒公司人事部的张经理,陈某正是他们要招的人才,并让陈某次日到公司办理入职手续。

  第二天,陈某刚走到公司楼下,就接到了张经理的电话。对方告诉他,他在帮公司谈一个项目,需要给对方的负责人买礼品,但他没带那么多现金,请陈某帮忙转账,等他入职后立即还款。

  于是,陈某通过微信向对方转了5000元。不一会儿,张经理又打来电话称钱不够,要求再转1万元。这令陈某产生了怀疑,来到该公司经过询问后,陈某发现公司并无此人。

  警方提醒:求职者一定要到正式、合法的人才市场找工作,最好能确认用工方的联系方式。千万不要轻易相信所谓的“领导”,更不要随意将贵重物品、证件或钱财转交他人。

  遇到“拿钱疏通关系”需谨慎 

  去年3月12日下午,小龙在邻居老赵的介绍下,结识了其亲戚李某。李某自称是一厂区车间领导,可以帮小龙和老赵介绍工作,但得先提供各自的身份证复印件、证件照及2000多元保证金。次日上午9时许,小龙如约而至,这时,李某又提出,因其工种比老赵的特殊,需多付一些保证金。于是,小龙直接给了李某5000元现金。李某拿到钱后,让他先回家等电话,过几天来上班。

  几天后,小龙有些担心,便打电话询问李某,李某又让他再等几天。之后的几天里,小龙陆续给李某打了好几次电话,但都没有收到关于工作的任何消息。就这样,小龙一等再等。直到4月,小龙打听到李某根本不是什么车间领导,便向其索要保证金,谁料已被对方拉黑。此时,小龙和老赵才意识到被骗。

  警方提醒:很多不法分子对外自称有关系,可以帮忙找工作,但需要拿钱疏通关系,其实是骗局。因此,遇到这种情况,一定要谨慎。

  切勿盲目预交中介服务费 

  去年4月,女子齐某跑了2个月的招聘会后,依然没找到合适的工作。为此,她将自己的简历投给了一家中介公司,并列出自己对工作的最低要求。其间,齐某向中介公司缴纳了数千元费用,中介公司承诺一定帮她找到满意的工作。

  没过几天,中介公司通知齐某去上班,并给了她地址和联系电话。然而,齐某花了数小时才找到地方,而且,她发现这家工厂与自己要求的上班地点、工作环境、薪资待遇相差甚远。不过,想着工作难找,齐某准备先将就着干。令她没想到的是,不久后,工厂就提出不少苛刻条件,导致齐某无法入职。此时,齐某才意识到被骗,待她回到中介公司要求退款时,却遭到拒绝。

  警方提醒:面对一些要求先交报名费、培训费的招工条件,大家要提高警惕,防止被骗。

  索要“信息费”是陷阱 

  今年2月12日,刚过完年的小马准备外出找工作。当天,他收到一条短信,打开一看是招工信息,他立即与对方联系,并很快被录用,但需要缴纳1000多元的信息费。想着钱不多,小马通过微信给对方转了1000多元。第二天,小马来到短信上提供的地址后,发现根本没有这家公司。

  警方提醒:求职者应到正规的人才市场,选择有营业执照的劳务中介单位或正规招聘网站,提前通过网络等渠道查询公司信息是否真实。

  莫入“招聘公关”圈套 

  罗某的长相和身材都不错,今年2月12日,她经过五堰时,发现路边一小广告上印有高薪招男女公关的信息,便很快记下了电话号码。到达对方提供的地点后,对方又要求她到位于北京路的一家经纪公司咨询。来到该经纪公司,工作人员称罗某的条件符合要求,承诺的薪资罗某也很满意。然而,对方要求她先缴纳4000元费用,再回去等通知。

  次日,罗某来到与经纪公司约定的KTV后,KTV经理却认为罗某太胖,不适合在KTV工作。被拒后,罗某来到经纪公司质问,经纪公司经理告诉她,再包装一下就可以,并要求她再交一笔费用。此时,罗某才意识到被骗。

  警方提醒:求职者在面对不切实际的高报酬承诺时,应谨慎再谨慎。

  网络应聘勿轻易转账 

  骗子一般会通过手机群发短信,等受骗者上钩后进行电信诈骗。每次得手后,骗子会把手机号和银行账号一同注销,也有骗子用捡来的身份证注册账号。骗子在网上编造各种招聘谎言,诱骗求职者将钱存入指定账户,方可获得期许的职位。

  警方提醒:通过互联网应聘的,首先应确认用人公司的真伪,不要被诱人的薪水待遇所迷惑,更不要轻易汇款。

  求职牢记“5个底线” 

  市反电信网络诈骗协作中心专家提醒广大求职者,在求职时要牢记“5个底线”:

  1、要有防备之心,勿轻信陌生人。

  2、保管好自己的银行卡、密码、验证码、手机、身份证等,不可随便交给外人。

  3、应聘前,可自行在工商部门官方网站查询该企业的注册信息,以初步辨别企业真伪。在应聘过程中,应聘者可要求招聘负责人出示该企业的营业执照等相关证照。

  4、企业在招聘时要求应聘者缴纳保证金、押金等各种名目费用的行为,属违法行为,广大求职者需提高警惕,善用法律捍卫自己的正当权益。

  5、一旦发现被骗,要立即报警,以便警方迅速介入调查。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟