当前位置:首页 > 市政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 应急管理 > 预警信息

男子为女友买手机被骗5千元 警方提醒情人节易发这7类诈骗

索 引 号: 011080827-2019-00005
主题分类: 公安、安全、司法   --  公安
发文日期: 2019年02月14日 18:03:00
发布机构: 市公安局
文  号:
索 引 号: 011080827-2019-00005 主题分类: 公安、安全、司法   --  公安 发文日期: 2019年02月14日 18:03:00
发布机构: 市公安局 文       号:  
  今年是情人节,很多不法分子利用情侣急于购买礼品的心理,对年轻的情侣实施诈骗。今日上午,记者采访了市反电信网络诈骗协作中心的专家,他们根据我市历年来的发案,总结出以下7类易发骗局,提醒广大情侣注意。

  男子小李今年25岁,是我市一公司职员。2018年年底,他和公司的晓丽建立了恋爱关系。2月14是他们两建立恋爱关系后的第一个情人节,小李决定在网上为晓丽买一部苹果手机。2月13日上午,小李就在网上浏览。一个苹果手机降价的网站引起了小李的注意,上面显示特价苹果手机,只需要4千多元。在情人节开始促销活动,前一百名下单的情侣,将获得特价机型,价格低至3500元,比专卖店整整低了6千多元。 

  小李心动了,立即按照要求填写个人信息并下单。很快,网页显示小李成功下单并获得特价机型,但需要小李缴纳快递费用50元,见此小李毫不犹豫地转账。随后,网站又要求小李缴纳保证金1000元,并称保证金到时可抵购机款,小李又照做了。在随后的半个小时内,网站以各种名目要求小李转款多达5次,一共转款5千元。此时小李才如梦初醒,手机才3500元,自己却缴纳各种费用5000元。随后小李要求退款,却发现网页已经无法打开。此时小李明白被骗,立即拨打报警电话。

  相关链接>>> 

  警方提醒这7类诈骗易发 

  市反电信网络诈骗协作中心专家介绍,情节人前后,不法分子利用情侣急于购买礼物的心态,往往打出特价商品以吸引情侣上当。他们根据近年来情人节前后的发案情况总结出7类易发案件,提醒广大情侣注意。

  警惕木马病毒伪装成了动态   

  每当情人节来临,QQ、微信等,都有很多网友会发各种动态图片来增加节日氛围,一些黑客等网络不法分子看到了这个机会,把木马病毒伪装成了动态图,在情人节当天在各大群里转发,接收群图片,就中招;

  不要在小平台进行网购  

  情人节期间,各种网络促销优惠和优惠广告满天飞,网络骗子借助超低价格优惠幌子,外加一个诈骗的搭售网址链接,要求买家在搭配链接上拍下付款,只要买家付款,就诈骗成功。

  警惕带木马病毒的邮件  

  一些网站会在情人节给用户发送节日相关广告等邮件,一些骗子也乘机冒充各种网站为用户发送带木马病毒的邮件,这时,我们要把鼠标移动到发件人那,停留一会,看看弹出的邮箱地址是否是真的网络平台。

  警惕各种诈骗漂流瓶 

  漂流瓶营销是抓住了很多人期待艳遇的心理,在情人节期间大量发送各种诈骗漂流瓶,内容以艳遇为幌子,实质往往以各种诈骗网站和木马病毒链接为主。

  警惕各种非法婚恋网站 

  婚恋网站平台会在情人节期间举办各种活动,一些不法婚恋骗子也瞅准这个时机,先抛诱饵,以各种美女图片吸引,设置好套路等人上钩。  

  警惕各种欺诈短信 

  情人节前夕,不少商家为了招揽人气,开始频繁借手机短信来“广而告之”,甚至有些欺诈信息混杂其中,这些垃圾短信由“伪基站”发出,不少手机用户对这种骚扰非常无奈,有些短信甚至在半夜三更人们睡着的时候突然发到手机里,不少用户在社交媒体上表示“常常被骚扰短信惊醒”。 

  警惕茶托、酒托各种托 

  诈骗者以“请吃饭”“请喝酒”“店面开业”等借口骗受害者线下见面,并领他们去相应茶馆、饭店、酒吧等场所大额消费。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟