当前位置:首页 > 市政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 规划计划 > 执行情况

我市五年投入11.7亿建设美丽乡村

索 引 号: 01108078X-2019-00036
主题分类: 城乡建设、环境保护   --  城乡建设
发文日期: 2019年06月03日 09:16:00
发布机构: 十堰政府网
文  号:
索 引 号: 01108078X-2019-00036 主题分类: 城乡建设、环境保护   --  城乡建设 发文日期: 2019年06月03日 09:16:00
发布机构: 十堰政府网 文       号:  
  近年来,我市立足生态本色,彰显十堰特色,建成了一批展现田园风光、饱含乡愁韵味、融合现代文明的美丽乡村。五年来,市、县两级美丽乡村建设共投入资金11.7亿元。
  统筹兼顾,精心谋划部署。我市积极谋划美丽乡村建设工作,出台《关于开展“生态家园”创建 建设美丽乡村的意见》,明确路线图和时间表,一张蓝图绘到底,一任接着一任干。通过示范引领、以点带面,提升全市美丽乡村建设整体水平。2014年以来,全市共启动美丽乡村试点建设380个,已命名示范村4批共计212个,预计到2020年全市将建成示范村300个以上,约占全市行政村总数的20%。把美丽乡村建设与汉江生态经济带建设、竹房城镇带建设、易地扶贫搬迁、农村环境综合整治、特色小镇建设、生态村镇建设、对口协作等紧密结合起来,统筹整合相关项目,积极引入社会资本,确保每个试点村不少于100万元资金支持。市级财政对已命名的示范村每村给予5万元专项奖励。

  包容兼蓄,彰显地方特色。为确保“一库净水永续北送”,我市明确提出“绿、净、齐、富、厚、和”的美丽乡村建设“六字标准”,“绿”即绿水青山、绿色发展,“净”即天蓝水净、院洁村美,齐”即规划有序、设施齐全,“富”即生产发展、富民增收,“厚”即文化厚重、乡风文明,“和”即管理民主、和谐稳定。围绕“六字标准”,制定涉及生产、生活、生态的6大类24项指标,构建美丽乡村建设的定量及定性指标体系。为避免千村一面,我市针对各地人口规模、区位条件、资源禀赋、产业基础、历史人文等差异,对美丽乡村建设预留自由发挥空间,培植了一批特色鲜明的典型村,探索出了企业带动、项目促动、产业拉动、多村联动、镇村互动等一些本地管用、外地可用的建设模式,促进美丽乡村建设科学化、高效化。

  标本兼治,优化人居环境。以实施宜居住房、清洁生产、环境治理、饮水安全、通畅路网和乡村绿化“六大工程”为抓手,广泛开展农村人居环境专项整治行动,补齐基础设施短板。2014年以来,试点村累计搬迁偏远农户6202户,改造农村危房8516户,推广清洁能源设施14104台,兴建垃圾处理设施4008处、污水处理设施267处,改造农户无害化厕所11376座、农村公厕168座,植树造林9.3万亩,使农村住房条件、卫生状况和环境面貌得到根本改观。同时,通过完善村规民约、引入市场主体、建立考评机制等措施,充分发挥村民在农村人居环境整治规划、建设、运营、管理中的主体作用,成功探索了农村生活垃圾污水分区域、分类型处理,定人员、定责任、定经费管理的“两分三定”长效机制,治愈了许多村庄环境“脏乱差”的顽疾。

  富美兼重,强化产业支撑。坚持美丽乡村建设与发展富民产业同步推进,以产业发展支撑美丽乡村的可持续性。优化产业结构。科学制定村庄产业发展规划,注重培育惠及面广、效益高、有特色的主导产业,2014年以来试点村共计发展茶叶、食用菌、中药材、花卉苗木等特色农产品基地1.6万亩,特色产业基地规模日趋壮大,竹山县得胜镇圣水村、丹江口市六里坪镇孙家湾村等地特色产业收益占农户总收入的80%以上。产村融合发展。依托乡村自然资源、人文禀赋及乡土风情,发展形式多样、特色鲜明的乡村产业,打造了郧阳区茶店镇樱桃沟村、房县土城镇土城村、郧西县涧池乡下营村等众多集旅游、文化、餐饮、电商等产业于一体的富美村庄。培育新型经营主体。试点村共发展家庭农场60多家,成立农民专业合作社421家、入社农户7306户,流转土地2.8万亩,辐射带动近2万农户增收。(十堰日报 通讯员毛长青

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟